快訊

黃大煒爆心臟衰竭送醫搶救 親回最新病況

外送員鬼月接單要求送到山上涼亭 他嚇得棄單往回奔

電池材料聚焦康普、美琪瑪

【文/莊家源】

隨著歐洲二○三五年禁售燃油車時限接近,電動車發展趨勢已然不可逆,關鍵零組件之一的電池更加受到市場重視,各大電池製造商紛紛擴大產能。

全球汽車業持續朝電動化及智慧化兩大趨勢發展中,各國禁售燃油車的政策更督促各大車廠積極轉往電動車的開發及生產。在國際傳統車廠逐漸投入電動車市場外,中國造車新勢力、美國新創品牌的崛起,將帶起電動車市場滲透率持續提升,而電動車關鍵零組件之一的電池也越受市場重視。國內電池材料供應鏈中,正極材料業者如康普、美琪瑪、立凱KY,負極材料業者中碳、榮炭,還有像是聚和、明基材等皆可望受惠。

二○二一年汽車產業受到美國德州暴風雪、日本瑞薩電子火災與全球航運塞港影響下,供應鏈的效率不佳、缺料導致整體汽車銷售量不如預期。根據各國汽車協會資料統計,二一年全球汽車銷售僅七一○○萬台,年增率三.八%,但在電動車的部分,卻呈現顯著增長,年增率超過一○○%。

電動車銷售穩健成長

細分各地區來看,中國電動車市場占比重回五二%之上,主要受到中國規範車廠在汽車產量中需有一定比重為電動車,以及車廠推出受消費者歡迎的低價小型車,使中國市場銷售量年增率高達一六八%,第二大市場歐洲則延續二○二○年的棒子與蘿蔔政策,使銷售量年增率約達六○%。

根據Digitimes Research預估二○二五年電動車銷售量將達二八五○萬台,於整體汽車市場滲透率將超越三○%,因隨著油車禁產禁售時程愈加接近、碳排放標準趨嚴等,車廠為避免支付碳稅及巨額罰款,持續加碼投資電動車事業,包括擴增電動車產品線。

車用電池屬寡占市場

除了電動車龍頭特斯拉(Tesla)在去年第四季銷售量超出市場預期,帶動市場將特斯拉今年的銷售量預估由一二五萬輛上修十九%、至一四八萬輛,年增五八%之外,全球最大傳統車廠豐田汽車(Toyota)從抗拒電動車轉為擁抱電動車,並將本身二○三○年的電動車銷售目標由二○○萬台上修至三五○萬台,上修幅度達七五%。隨著電動車滲透率的拉高,包含車用電池、汽車電子、車用半導體等產業將出現結構性的變化。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2202期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

福斯訂三年計畫 喊超車特斯拉

特斯拉維修費比一般車高27% 原因出在哪裡?

特斯拉Model 3 Performance升級20吋圈+P Zero胎,即日起台灣開放訂購

童子賢「不見兔子不撒鷹」北美設廠看好商機!和碩轉攻車用領域靠特斯拉衝毛利率

相關新聞

光風核新能源大躍進

相對節能而言,開發新能源對於解決缺電問題更能收到效果,除了風力、太陽能之外,小型核電站也開始被討論,台灣的新能源產業,即將進入跳躍式成長新周期。

Apple好甜 蘋概股喜迎訂單

今年消費性電子普遍走弱,惟蘋果將新發表的iPhone 14系列拉貨動能未減,似乎對供應鏈來說看到一絲曙光。

半年報陸續出爐 打底帶來絕佳買點

聯準會升息腳步合乎市場預期,台灣加權指數於國安基金宣布進場後,自低點反彈逾千點,然下半年總經變數仍多,企業亦須面對供需與庫存的問題,上半年財報承先啟後,下半年展望是股價再次表態的關鍵。

謝金河:地緣政治角力下的股市調整

全球股市經過了一個強勁反彈的七月,進入八月,美國眾議院議長的亞洲行,把美中台三方關係又推到了另一個高點,這是俄烏戰爭後,地緣政治最強大的一次撞擊變數。

瑞昱、聚積大啖車用訂單 車用晶片逆勢成長

汽車產業鏈正在掀起一波大轉型,著眼於智慧車的潛在商機,包括聯發科、瑞昱、聚積、義隆、凌陽、偉詮電、威盛、新唐、聯詠、鈺創都紛紛搶進。

封殺中芯7奈米 台美日韓Chip 4新聯盟

即使沒有EUV機台,中芯國際已經發展出七奈米製程晶片,還成功出貨給客戶,顯示先前美國圍堵高階製程技術流入中國出現漏洞。這個警訊可能加速拜登政府強化美國本土供應鏈的速度,讓高階半導體製程留在美國本土,才能與中國對抗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。