快訊

問非裔女賓「實際上來自」何處 威廉王儲教母道歉、辭榮譽職

他買運彩「花500中17萬」 網友狂刷留言:太鬼了

山友登山莫名迷路台南崁頭山 驚見樹叢失蹤1年男乾屍

電價漲 如何挑選儲能股?

【文/周佳蓉】

能源轉型政策下,再生能源建置量提升,緊密連結的儲能設備必須跟上,電價調漲以及用電大戶條款加速綠電建置、蓬勃發展的電動車,都將為儲能市場增添馬力。

國際燃料價格居高不下,電價經過四年連七凍漲後也撐不住,討論多時的電價調漲,日前由經濟部拍板,用電大戶電費上調十五%、住宅用電千度以上調漲九%,整體平均電價核算漲幅為八.四%,影響全台約二.二萬戶,經濟部說明:「國際燃料如油價、天然氣、煤價等大漲,已使台電今年增加高達三千億的燃料成本,面臨極大財務壓力。」台電一~四月底虧損達四六九億台幣,回過頭來看,產業用電大戶台積電雖布局綠電,在經電價調整後,一年支出仍將多出四○億~五○億電費;已宣示二○五○年將做到百分百使用再生能源的環球晶更指出:「電價漲幅超過預期,只能咬牙加快節能,把電價上漲衝擊降到最低。」的確,產業界早看到再生能源發展迫在眉睫,已紛紛投入大量資金建置,加上政府全力向「二○五○年淨零碳排的目標邁進」,未來再生能源建置只會越來越多,如何在淨零碳排與電力穩定之間兩全兼顧,儲能就扮演著關鍵角色。

能源轉型 儲能迫在眉睫

由政府訂定的二○二五年再生能源發電占比二○%目標,電力市場因應能源轉型需求,採用儲能系統穩定電網已成必然趨勢,而儲能市場的成長動能,從台電的建置目標,或許可看出一些端倪。台電曾宣布,二○二五儲能系統建置電力目標為五九○MW,與二○二○年相比市場規模已成長逾百倍,但在綜合考量再生能源間歇變動性、夜尖峰調節、電力事故因應能力強化等需求後,又再度提升儲能系統設置目標至一千MW,除了一六○MW由台電自建,其餘將釋出給民間業者興建,當中較為人所知的案例,為翰可國際、台普威、台泥綠能、聚恆及大同等公司,是台電首批儲能自動頻率控制(AFC)併網的廠商。

此外,台電的「電力交易平台」去年下半年上線後,也將各家儲能業者的能見度推上舞台,台電率先導入日前輔助服務交易市場,將民間電力資源引入電力市場參與競價,類似股票買賣方式,賣方為民營傳統發電業者、儲能業者,台電擔任買方,進行電力調度、預防供電不穩的情況發生。

研調機構InfoLink認為,綜上所述的電網級儲能商機龐大,二○三○年市場累積規模約達七~八GW,容量達二○GWh,將達二千億產值,不過約在二五年就會接近供需平衡,接下來,儲能發展將朝向風電與光電等再生能源配置對應的儲能系統,其中,光電系統結合儲能的腳步又更快了些,能源局已規劃二○二四年將有五○○MW的地面型光電儲能案場設置,應用在例如十點至十四時進行充電、再於夜間指定的二小時放電;風電部分,即將到來的第三階段招標遴選辦法中更透露,廠商若加上四%儲能更可在評選中加分,有望從中脫穎而出。

風力發電、太陽光電所配置的儲能系統,力求擺脫再生能源間歇性發電的限制,研調機構指出,將在二○二六年快速成長成為儲能市場主力,不過,若想要看見儲能設備大量走入工廠(商用儲能)、家庭(住宅式儲能)的應用場景,則還有段漫漫長路要走。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2202期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

中捷機廠設光電設施售電 適時彌補電價調漲成本

售電回饋年收750萬!中捷北屯機廠太陽光電今試運轉

經長:用核電國家 電價漲更多

陸高耗能企業 電價大調漲

相關新聞

車用晶片需求來勢洶洶

安全、節能與智慧三大趨勢帶動車用晶片需求日益成長,台廠以MCU、ADAS以及資訊娛樂系統等領域作為敲門磚,積極搶食商機。

電子紙產業蹲點 迎接黎明

歐洲、北美及加拿大等大型零售商相繼導入電子貨架標籤,趨勢看漲,雖然消費性電子轉弱等大環境衝擊電子紙、驅動IC供應鏈,但庫存去化後有望「喝了再上」。

IP、光學、生技 從逆襲到進擊

美國升息效用逐漸顯現,預計明年上半年電子庫存清理完畢,升息告一段落,有利景氣復甦;而目前正處於年度股市漲升旺季,配合明年看好產業,在年底前可先卡位,包括矽智財、伺服器、網通、光學、晶圓代工、汽車電子乃至於生技等族群。

謝金河:精準選股…創新高股像春筍般冒出

二○二二年接近尾聲,全球金融市場風聲鶴唳的緊張局面正慢慢紓解,儘管美國Fed仍有一些像James Bullard般的鷹派聲音,但全球金融市場正逐漸出現轉危為安的態勢。市場正預告最大壓力的殺戮逐漸過去。

台版晶片法 新神山產業供應鏈成型

台版晶片法來了!在「半導體即國力」成為各國發展顯學的同時,當然台灣政府也不落人後,推出台版的晶片法,盼能維持台灣矽盾競爭力,同時進一步將優勢擴及至5G、電動車、低軌道衛星等新興科技產業,加速新護國神山產業鏈成型。

車體結構、線束系統大升級

相較於傳統燃油車,電動車的電子化、智慧化及輕量化替傳統零組件廠商開啟了另一扇窗,包括車體結構、線束系統都迎來升級商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。