王牌ETF 吸金力照樣不減

【文/吳旻蓁】

儘管全球股市這半年來都在下跌修正的風暴中,但是資金對ETF的熱情卻依然不減,甚至反向ETF照樣在股災中大獲全勝,「多空都有機會」這就是ETF迷人之處!

二○二二年已度過一半,上半年因著俄烏戰爭、疫情等因素衝擊,導致全球供應鏈再次受阻、能源與原物料價格飆漲,又再進一步推升物價上漲,而高漲的通膨也使聯準會(Fed)由鴿轉鷹,加速升息、收資金腳步,一環接一環猶如骨牌效應,使全球金融市場劇烈震盪並持續下探,甚至五月消費者物價指數(CPI)不降反增、創下四○年新高,以及零售和半導體等企業相繼發布保守財測、消費者信心降至歷史新低等,都再讓近期的金融市場壟罩在一股低氣壓之中。

不過在全球股債市顯著修正下,悲觀的投資氛圍並未澆熄市場對ETF的投資熱度,根據英國研究機構ETFGI統計資料顯示,五月資金投入ETF強勁,淨流入達八○二.八億美元,累計至五月底淨流入達四一七八.七億美元,為歷史第二高,僅次於去年同期的五七二三.六億美元;且到五月為止,全球ETF市場已呈現連續三六個月維持淨流入態勢。儘管今年股債市下跌,使ETF/ETP總資產規模相較二一年底的十.二七兆美元減少七.九%,但仍有高達九.四六兆美元水準。

ETF熱度未被澆熄

事實上,過去三十年來,ETF的發展與成長從未停下腳步,尤其○八年的金融海嘯以後,全球ETF市場規模逐年成長,國際上許多資產管理公司也持續推出創新性的ETF,從股票型ETF,漸漸發展出債券、房地產、原物料、黃金及匯率等各種資產類別,且近幾年槓桿與放空型的ETF也一定程度受到全球投資人的青睞,主題型的ETF熱度同樣直線上升,熱門題材包括高股息、電動車、5G、資訊安全、AI及機器人等皆相繼有ETF上市,使投資人有更豐富的選擇。

當前ETF市場仍以股票型的ETF總市值較大,其次則為固定收益型ETF,而商品型與其他類別的ETF也在持續成長之中;不斷壯大的ETF市場從檔數也可窺見一二,截算至五月底,全球ETF/ETP檔數已突破一萬大關,達一○三六○檔,十年來年複合成長率高達二一%。

全球資金為何趨之若鶩進入ETF市場?或許可從幾個方面來看。其中一大特色就在於成本低廉,由於ETF的管理策略是追蹤指數報酬,也就是追蹤一個特定指數,因為不由專業經理人主動選股,如此一來就可以省下一筆研究分析的費用,且相較主動式基金,ETF並不會頻繁交易,交易成本也就自然降低。

另外,可有效的分散風險以及投資組合透明度高更是ETF人氣高漲的關鍵原因,由於不一定人人都有時間研究股票,為避免選股失誤,此時透過ETF即可達到投資一籃子股票的特性,以元大台灣50為例,其是追蹤台股上市市值前五○大的個股,較不受個別公司影響績效,可有效降低單一公司帶來的風險,也可降低投資組合的波動性。且ETF持股相當透明,投資人可隨時上發行公司的網站觀看持股內容。

低波動、低風險的產品特性和多樣性的選擇,使全球投資人紛紛將ETF納入自己的中長期投資範圍中,這也是在這波股市下跌之際,ETF仍吸引不少資金進駐的原因,甚至,ETF的投資訴求是大跌大買,也讓全球股市即便有短線的波動,逢低的買盤也往往源源不絕。

低波動、低風險 人氣高漲

而ETF的發展熱潮在台灣市場也相當明顯,除了由原來的寡占演變為當前的各投信百家爭鳴外,成交量、成交值、資金規模、受益人數等數據皆顯著提升,甚至在今年全球政經局勢動盪之際,國內ETF一枝獨秀,前五月累積規模大增一六三七.九億元,為歷年同期最多,推升整體規模達六五六二.七億元的歷史新高,尤其國民ETF的0050及元大高股息兩檔規模於六月分別達陣二五○○億、一二七○億的歷史新高里程碑,種種都突顯市場震盪下,投資人對ETF的信心不減。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2202期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

藝術、動漫超過百場活動展覽 新光三越暑假玩樂不斷電

中職/新生代中華隊出爐 王威晨蟬聯人氣王連說9次非常感謝

金門夏日音樂季來了 超強人氣卡司今揭曉

ㄚ頭曝光老公驚人家世 爺爺竟是國民黨王牌特務

相關新聞

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

深圳首部自駕車法規日前上路,國內外業者都在磨刀霍霍為搶進自駕車技術發展不遺餘力,台廠也切入自駕安全必備的ADAS供應鏈,一併受惠。

MSCI調整權重 誰上誰下?

MSCI將公告最新季度調整,在市值排名前一百名且尚未被納入成份股的公司中,藥華藥、裕融等公司在第二季市值大增,入選成分股機率高。

季線行情大反攻!水淺無大魚 靈活操作低基期股

國際股市大多向半年線或年線推升,台股遇到中國軍演壓力持續,還是會有變數,但基期相對較低了。正值台股半年報及七月營收公布,展望下半年業績較好的如網通、工業電腦、車電、金融官股、蘋概等,可密切追蹤。

謝金河:台灣真是一個神奇的國家

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台十九個小時,引發地緣政治的緊張,中國對台展開一九九六年以來最大規模的軍演,四顆東風飛彈從台灣上空飛過,解放軍包圍台灣實彈演習,全世界都聚焦在台海情勢的演變,照理說,台股可能慘烈下跌,甚至崩盤。

下一檔最悍 MIT車電股 電動車東西軍之戰

特斯拉與比亞迪在電動車市場的較勁,如同美中強權爭霸的縮影,不過這場競爭中,MIT的電動車零組件概念股同時打入兩強的供應鏈,成了另類的大贏家!

光風核新能源大躍進

相對節能而言,開發新能源對於解決缺電問題更能收到效果,除了風力、太陽能之外,小型核電站也開始被討論,台灣的新能源產業,即將進入跳躍式成長新周期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。