快訊

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

謝金河:這個世界開始不同步

財信傳媒集團董事長謝金河。 本報資料照片
財信傳媒集團董事長謝金河。 本報資料照片

【文/謝金河】

我們常常開玩笑說,吃這個也癢、吃那個也癢,美國六月份消費者信心創下十六個月新低,道瓊指數又大跌四九一.二七,本來在通膨壓力下,升升不息的升息循環、經濟指標向下修正是好事,但股價仍下跌,而先前公布的各項經濟指標表現太亮眼,投資人擔心升息壓力會加重,股價也是以下跌回應,好消息也跌,壞消息也跌,這代表市場的修正仍在持續中。

先前我特別提到,二○二二年進行了一半,接下來大家必須特別盯住市場關注的幾項重要指標,一是油價,油價不回落,通膨降溫就沒有希望,現在WTI在一一一.九二,又比二十二日的一○二.二二上升了一成,北海油二十八日收在一一八.一五,這代表油價仍在高檔,距離二月二十四日俄羅斯入侵烏克蘭的價位仍有一段距離。

全球股市大跌的導火線

油價沒有顯著回落跡象,天然氣從九.三二回落到六.二一美元,也算是好消息,能源價格居高不下,會造成很多不產油國家因為進口石油、天然氣、瓦斯拉高了價格,造成貿易赤字,像南韓是出口導向國家,今年到六月二十日為止,貿易逆差已達一五六.九四億美元,這也造成韓元急跌到一三○七.八兌一美元,今年南韓股市跌幅勇冠三軍,到二十八日為止,下跌十八.六%,已是亞洲最慘烈的市場。

油價牽動的是CRB,最近糧食價格有比較顯著的降溫,小麥從一二九四跌到九三七美分,玉米從八一三.五跌到六七三.五美分,黃豆從一七六九跌到一六○九美分,顯示俄烏戰爭造成的糧食價格上漲,現在有降溫的跡象。整體顯示出來在CRB的數字從三二九.五九,回落到二九六.六九,如果這個趨勢保持下去,七月八日公布的美國CPI數字回落到八.六%以下機率就會增加。

這一次造成全球股市大跌的一個導火線,是美國五月CPI到達八.六%,從元月的七.五,%,二月七.九%,到三月八.五%,四月落到八.三%,本來市場以為五月的CPI落在八%以下,沒想到是創新高的八.六%,這個數字讓Fed更加鷹派,鮑威爾立刻宣布下半年升息七碼,如果按照這個升息路徑,美國Fed基本放款利率會從現在的一.五~一.七五%,到年底拉升到三.二五~三.五%之間,這個八.六%讓道瓊指數進一步下跌逾三○○○點,這一段殺戮又讓美國股市破底。

各國債市形成巨大利差

上半年升息三次,下半年挑戰會更大,除了預期升息七碼,還有Fed將進行縮表,升息與縮表一起聯手對付資本市場,這個壓力會大增,這也是下半年全球股市的大考驗之一。接下來要注意公債殖利率的變化,一年之前,美國十年債殖利率在○.五三%,如今全都在三%以上,最高一度來到三.四七九%,已逼近三.五%的高點,現在三年、五年、七年、十年到三十年債殖利率都糾結在三.一~三.四%之間,這是市場對今年升息目標的總體反應,也意味了美國的基本放款利率正朝著三.五%的目標挺進。

接下來要看美債殖利率拉高與各國債市形成巨大利差,像美國十年債在三.一七七%,日本十年債只有○.二五%,美日之間債息拉大,這也是日圓跌跌不休的主因,這次日圓跌到一三六.七一,這已是一九九七年以來日圓所創下的新低價,很多經濟專家都認為日圓貶值代表日本經濟的弱化,但日圓開啟貶值的新時代,一定會對區域經濟帶來巨大衝擊,日圓貶,韓元也貶,這也使得台幣一直有跌破三○元關卡的壓力,這一次日圓、韓元創新低,新台幣與人民幣挺住,這也是另一個觀察的點。

現在除了美債出現利率倒掛,各國債市息差,也加大匯市的變化,每一個國家都面臨不同的問題,進入下半年,在一陣肅殺之後,大家可以回頭檢視一下,全球資金可能重新配置,還有一個是全世界的股市基期不相同,接下來的變化也會不一樣。

例如,從技術指標來看,美國道瓊九月K值在三三.五二,九月D值在四七.三九,Nasdaq九月K值在二四.○六,九月D值在四○.○一,費半的九月K值在二五.一六,九月D值在四二.二七,但NBI生技分類指數九K在十九.一七,九月在二三.六,最近NBI生技分類指數彈升十二.八五,從月線KD值的位置可以看出最先跌的NBI生技分類指數已逐漸抗跌。

循著這個線索來看,台股加權指數現在的九月K值在三五.三二,九月D值在五二.七八,櫃買的九K在二九.八五,九D在四七.八,這個位置跟美股差不多,所以也代表台股與美股連動大,比較不幸的是這次費半指數跌幅深重,今年以來費半指數下跌逾三成,現在在二六四二,距離最低點二五二三.二非常接近,這也是台股停留在一萬五千點低檔的主要原因之一。

滬深港股市率先抗跌

去年大漲三五.四%,在亞洲股市名列前茅的越南股市,今年從一四九四.九跌到一一六二.○六,跌幅二二.二七%。在東協市場,印尼股市一枝獨秀,今年不跌反漲,今年上半年還有六.三一%的漲幅,在全球股市下跌中,印尼股市挺身而出,十分有代表性,這也代表供應鏈重組逐漸產生變化。最近鴻海(2317)董事長劉揚偉到訪印度、印尼,都與國家領導人見面,也顯示這一輪供應鏈重組正加速進行中,鴻海這次逆勢抗跌,非常有代表性。越南股市去年大漲、今年修正,現在九月K值在四三.九一,九月D值在六四.三七,這都意味了修正仍在進行中。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2202期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台灣命根子!謝金河以南韓為殷鑑 籲「1產業守不住」就慘了:兩岸不用打就敗了

工業用電漲 沈榮津:政府會陪產業界提升能源效率

馬士基1句話 貨櫃三雄股價慘跌全球排前3!謝金河:花旗開槍「目標價砍得有點低」

謝金河:馬士基潑出的這一盆冷水!

相關新聞

光風核新能源大躍進

相對節能而言,開發新能源對於解決缺電問題更能收到效果,除了風力、太陽能之外,小型核電站也開始被討論,台灣的新能源產業,即將進入跳躍式成長新周期。

Apple好甜 蘋概股喜迎訂單

今年消費性電子普遍走弱,惟蘋果將新發表的iPhone 14系列拉貨動能未減,似乎對供應鏈來說看到一絲曙光。

半年報陸續出爐 打底帶來絕佳買點

聯準會升息腳步合乎市場預期,台灣加權指數於國安基金宣布進場後,自低點反彈逾千點,然下半年總經變數仍多,企業亦須面對供需與庫存的問題,上半年財報承先啟後,下半年展望是股價再次表態的關鍵。

謝金河:地緣政治角力下的股市調整

全球股市經過了一個強勁反彈的七月,進入八月,美國眾議院議長的亞洲行,把美中台三方關係又推到了另一個高點,這是俄烏戰爭後,地緣政治最強大的一次撞擊變數。

瑞昱、聚積大啖車用訂單 車用晶片逆勢成長

汽車產業鏈正在掀起一波大轉型,著眼於智慧車的潛在商機,包括聯發科、瑞昱、聚積、義隆、凌陽、偉詮電、威盛、新唐、聯詠、鈺創都紛紛搶進。

封殺中芯7奈米 台美日韓Chip 4新聯盟

即使沒有EUV機台,中芯國際已經發展出七奈米製程晶片,還成功出貨給客戶,顯示先前美國圍堵高階製程技術流入中國出現漏洞。這個警訊可能加速拜登政府強化美國本土供應鏈的速度,讓高階半導體製程留在美國本土,才能與中國對抗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。