快訊

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

國民女婿羅一鈞臉書自曝新冠確診 家中同住長輩也確診

家暴父酗酒碎嘴女兒「當軍人有何用」失控點火險燒死她

破底無罪 反彈有理

【文/黃俊超】

通膨壓力大,聯準會快速升息期盼有效抑制,然也將對經濟成長帶來負面效果,股市反應在前,累積一定跌幅後或有技術性反彈,而台股來自外資賣壓仍重,但是融資餘額迅速減少,籌碼沉澱亦有助強化反彈力道。

跌深是短線最大的利多。聯準會自一九九四年以來首次升息三碼,並上調預期通膨率與下調經濟成長率,美國公債殖利率衝高,然而在短線迅速修正與鮑威爾國會聽證會重申立場過後,四大指數聯袂展開反彈,也終止了連續三周周線收黑的窘況,熊市反彈雖能暫時鬆一口氣,不過中長期偏空格局還沒有改變。

下一個重要的觀察時間點,約莫在七月十日公告六月的CPI(消費者物價指數),持續位處相對高檔是正常的,若能夠不再創高,除了有利延續反彈格局之外,九月過後升息腳步或有機會出現變化,不過也必須謹記鮑威爾所強調,降低通膨的承諾是無條件的,代表諸如失業率、經濟成長率等暫時是可被犧牲的。

或將進入熊市反彈

通膨最重要的觀察指標當屬油價,西德州與布蘭特原油價格近期自高檔緩步滑落,不過仍在一一○美元附近,然而大宗物資乃至原物料多項商品價格,都已經出現明顯回檔,對於通膨漸緩效果可望逐步展現,然而短時間內迅速升息是把雙面刃,經濟能否禁得起緊縮貨幣政策考驗,端看每個國家自身財政體質。

統計本波美股最大跌幅,道瓊最輕為十九.七五%,S&P 500指數二四.五二%,最早見高點的Nasdaq為三四.八三%,費城半導體指數則是幅度最深達三七.九八%,以華爾街日報所定義,自高點回檔逾二○%即進入熊市,顯示當前股市趨勢偏空,不過熊市也會反彈,技術分析即艾略特波浪理論中的B波。

以理論而言,熊市反彈成交量能至多溫和性放大,基本面在反彈初期不易有太好的消息,主要架構在跌深後的空單回補與技術性彈升,然反彈幅度也不可小覷,以金融海嘯為例,加權指數於A波修正二五%後,B波反彈幅度高達二六%,不過C波修正高達五七.五%,顯示真正決戰的時間點可能還沒有到。

根據聯準會點陣圖推估,明年將會再升息,然幅度相對有限,而後年則可能降息回到今年底的水準,搭配鮑威爾聽證會答詢時坦言,央行可能把利率提高到足以導致經濟衰退的程度,實現軟著陸是很有挑戰性的任務,綜觀華爾街法人機構報告,預估進入衰退機率多在五成上下,顯示變數太多對未來沒有把握。

以事件套用波浪理論,金融海嘯當時A波肇因於次貸風暴,C波則是其所衍生出雷曼兄弟控股破產,股市每一次轉折時空背景都大不相同,不過人性卻從來沒有改變,此次修正因通膨而起與貨幣緊縮政策,反彈同屬市場短期修正過頭或賣力暫竭盡,是否還有C波或其幅度,則須視通膨與政策對經濟、需求端的衝擊。

融資大減 法人不同調

就算美國聯準會於七月再升息二~三碼,也已被市場視為預料之內,且修正反應在前,公債殖利率於鮑威爾聽證會後高檔震盪、未再衝高,帶動科技類股反彈,加上技術面收斂與長期均線間的乖離率,Nasdaq為四大指數中率先碰到月線,顯示現階段股市進入B波熊市反彈機會濃厚,將有望帶動國際股市表現。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2202期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

溫和通膨陷阱》房租隨房價飆、政府統計卻躺平 「30到45歲最慘」

拓荒者換來葛蘭特 並非真正需要的「答案」

Fed升息3碼 國泰投信看好「鷹影下」3大長線產業

升息決策 法人:股市已反應鷹派立場不必太恐慌

相關新聞

新能源族群分食兆元大餅 政策加持產業鏈

台灣正值能源轉型關鍵期,不論離岸風電、太陽能,抑或儲能、電網、售電,在政策全力加持下,產業鏈已逐漸成型,新能源族群將迎接黃金成長周期。

健身器材「疫」火重生 祺驊、喬山、岱宇營收繳佳績

疫情陰霾逐漸退去,商用健身市場迎來回溫,年底一直以來都是健身房的裝機旺季,國內健身器材廠有望重拾商機。

12月沖天炮股 底部反轉的黃金信號出現了!

台股從10月下旬反彈以來,12月6日出現第一次長黑,不過,12月是年度上漲機率最高月份,且月KD值交叉向上,預計拉回後還有再漲機會,鎖定未來一年景氣看好的伺服器、內需及部分利空逐漸出盡的金融股。而有巴菲特背書的台積電、中國清零利空解禁的受惠股如聯發科等,也可注意。

謝金河:從八貫看台股隱形奇兵

全球股市走完十一月的急速反彈,進入十二月,美國非農就業人數二六.三萬人,ISM製造業指數五六.六,這些經濟數據太好,引發新的論戰,鷹派加大升息力道聲音再起,道瓊指數五日下跌四八二.七八,六日再跌三五○.七六,從最低的二八六六○.九四彈升五九三四.五七,現在正在進行漲多之後的回檔修正,回檔會有多深,也會成為全球股市的指標。

拜登訪台積電 信賴產業鏈值千金

美、中兩強對抗,基於國防與安全為由,以美國為首的民主陣營打造新供應鏈,台灣在兩強對抗下發展,信賴產業大軍正崛起,台廠將可望迎來轉單效益。

謝金河:世界正出現新的轉折

二十六日台灣進行了備受矚目的地方選舉,結果是執政的民進黨慘遭重創,在全國所有的選區,民進黨只保住高雄、台南、屏東、嘉義及離島的澎湖,六都只剩兩都,執政版圖全面縮減,這是民進黨的空前挫敗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。