快訊

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

民進黨慘敗蘇內閣總辭? 一表看歷屆藍綠九合一敗選誰扛責

她的工廠不造夢:一位富士康女學生打工記

聯發科小金雞達發 登興櫃股王

【文/周佳蓉】

今年績優興櫃股IPO轉上市櫃相當熱絡,六月底有即將轉上市的采鈺、轉上櫃的濾能,同時,興櫃市場也將迎來重量級新兵。

去年興櫃掛牌的采鈺在第三方支付龍頭綠界三月中旬轉上櫃後,成為興櫃股王,三個多月過去,原本的興櫃股王采鈺也追隨綠界的IPO腳步,於六月三十日轉為上市股,不過長江後浪推前浪,另一家IC設計龍頭聯發科子公司達發科技,也加入興櫃市場的舞台,同期的還有掛牌戰略新板的高福化學、掛牌一般板的浩宇生醫、坦德科技、全福生技、安美得生醫等五家公司。當中最受投資人矚目的非達發莫屬,以六五○元的價格掛牌,不但超越穎崴二○一九年登興櫃價格的三二○元新高,二十二日掛牌股價盤中最高衝上八百元,一舉接替采鈺奪下興櫃股王寶座。

興櫃股IPO成績亮眼

興櫃市場在過去孕育不少績優股,像是一月轉上市的瑞鼎、力智、三月轉上櫃的綠界科技,再到近期的正基等,如果又有富爸爸或母公司的光環加持,市場關注度大增,自然容易享有上漲的蜜月期,在轉上市櫃後有一波漲勢拉抬。以電源管理IC大廠力智來說,華碩持有力智近二六%的股份,同時聯電旗下的士鼎創投、力積電的富碩投資也有投資,一月初以五八九元轉上市後,股價當日即飆漲逾三成,到後來最高更來到一○一五元;友達集團旗下的驅動IC廠瑞鼎,友達持股約十八%,近年布局AMOLED面板驅動IC有成,年初登板,股價表現果然不負重望,最高衝上五四二元,漲幅高達七六%;正基科技背後則有網通廠正文撐腰,大股東正文持股約三三.三七%,在萬物皆連網的趨勢下,成功從過去的硬體模組廠轉型為網通模組品牌商,EPS連續四年大成長、五月營收三.六七億元創歷史次高,五月二十四日以九六元上櫃飆漲二八%,至今仍能匯集人氣,持續蜜月行情逆勢上漲。

即將轉上市的采鈺,受到台積電近來CMOS影像感測器晶片(CIS)的接單滿載而蒙受其利,營收連十三個月呈現年增,再加上龍潭十二吋新廠第四季的階段性量產挹注,法人給予下半年逐季走揚、優於二一年營運的期待,采鈺在上市前的競價拍賣市場更是踴躍,吸引合格投標量達三○八八七張,競拍超額認購二.○八倍。

興櫃市場可說是小金雞的孵化地,儘管相對於上市櫃公司,資訊揭露不透明、流動性較不足,更沒有漲跌幅限制,因此充滿著機會和風險,不過如果把握機會做足功課,仍有機會在當中找尋到具有上漲潛力的大飆股。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2201期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台積電、聯發科也得「搞政治」!去年在華府砸8千萬做政治遊說 但三星、英特爾支出更嚇人

6/23【早晨財經速解讀】0056殖利率近9% 跌破30元都是買點?聯電棄息賣壓沉重 聯發科今除息 填息能成功?原油重跌16% 通膨結束了?

聯發科揭曉升級款天璣9000+處理器 運作時脈提高至3.2GHz

半導體三大咖 外資摜殺

相關新聞

車用晶片需求來勢洶洶

安全、節能與智慧三大趨勢帶動車用晶片需求日益成長,台廠以MCU、ADAS以及資訊娛樂系統等領域作為敲門磚,積極搶食商機。

電子紙產業蹲點 迎接黎明

歐洲、北美及加拿大等大型零售商相繼導入電子貨架標籤,趨勢看漲,雖然消費性電子轉弱等大環境衝擊電子紙、驅動IC供應鏈,但庫存去化後有望「喝了再上」。

IP、光學、生技 從逆襲到進擊

美國升息效用逐漸顯現,預計明年上半年電子庫存清理完畢,升息告一段落,有利景氣復甦;而目前正處於年度股市漲升旺季,配合明年看好產業,在年底前可先卡位,包括矽智財、伺服器、網通、光學、晶圓代工、汽車電子乃至於生技等族群。

謝金河:精準選股…創新高股像春筍般冒出

二○二二年接近尾聲,全球金融市場風聲鶴唳的緊張局面正慢慢紓解,儘管美國Fed仍有一些像James Bullard般的鷹派聲音,但全球金融市場正逐漸出現轉危為安的態勢。市場正預告最大壓力的殺戮逐漸過去。

台版晶片法 新神山產業供應鏈成型

台版晶片法來了!在「半導體即國力」成為各國發展顯學的同時,當然台灣政府也不落人後,推出台版的晶片法,盼能維持台灣矽盾競爭力,同時進一步將優勢擴及至5G、電動車、低軌道衛星等新興科技產業,加速新護國神山產業鏈成型。

車體結構、線束系統大升級

相較於傳統燃油車,電動車的電子化、智慧化及輕量化替傳統零組件廠商開啟了另一扇窗,包括車體結構、線束系統都迎來升級商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。