快訊

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

9月起4天自主防疫改「1人1室」同家人怎麼住? 3大問題一次解答

趨勢大洗牌 台股下半場怎麼打

【文/吳旻蓁】

戰爭大鱷、通膨巨獸打趴了全球大多數投資人上半年的績效,進入下半年之後,股、匯、債三大板塊更應該要重新標定新的投資方位,找出下跌段的趨吉避凶之道。

二○二一年年底,各大機構法人無不樂觀高喊在半導體、電動車、元宇宙等多元題材帶動下,二○二二年的台股相當有機會挑戰兩萬點大關,然而截至六月二十日,台股從高點的一八六一九點回檔,已大跌超過十六%。從高歌猛進,短短時間轉為委靡不振,全球股市的崩跌,使投資人信心急墜,究竟今年以來,全球金融市場到底在修正甚麼?

或許我們可以從幾個角度來完整解讀一下,首先看股、匯、債三大板塊中的股市概況,回顧今年全球股市走勢幾乎是一片倒,且呈現斷崖式崩跌,尤其美國四大指數更為重災區,當中又以科技股為主的那斯達克及費半為最糟,今年以來已雙雙跌超過三○%,儼然已進入熊市,美股作為全球股市的領頭羊,目前正經歷一九六○年以來的最大跌幅。

跌跌不休 熊市來臨?

事實上,邁入二○二二年,國際市場的利空就從來沒有停過,包括新冠肺炎疫情仍持續變異、持續肆虐,就算是歐美各國陸續解封,但卻讓身為世界工廠的中國祭出封城措施,工廠停工、運輸受阻,這一來明顯衝擊供應鏈的復甦狀況,或許企業獲利的下修壓力正悄悄醞釀中,這絕對會是股市的負面因子。

而二月二十四日突如其來開打的俄烏戰爭,又為股市蒙上另一層陰影,儘管多年來,烏克蘭一直是俄羅斯與西方國家之間的角力熱區,但這次戰線陷入膠著,似乎無法看到盡頭,亦直接衝擊到實體經濟,特別是這個區域是原物料供給的重鎮之一,石油、天然氣等能源及糧食危機的恐慌感,等於是直接重創歐洲經濟,舉例來說,西方國家發起在美元結算系統SWIFT的制裁,不再進口俄國能源,普丁則是以限制出口作為回應,推升油價飆漲,一度突破一三○元,接近○八年的歷史新高,截至目前也仍維持在百元之上的高水位,油價處於高檔,通膨的壓力就無法消除,除非拜登這回出訪中東,能夠帶來實質壓低油價的作為,否則高油價的隱憂還是會影響股市。

再來,戰爭也讓糧食危機變得更嚴峻,像是烏克蘭的穀物與油菜籽幾乎全面停止出口,統計兩國合併共占全球將近三分之一的小麥出口量、十九%玉米,以及高達八○%的葵花籽油出口量;對此,有鑑於糧食安全及通膨上升,許多國家也相繼實施出口禁令,像是五月中旬印度就宣布對小麥出口實施臨時禁令。此外,統計指出,英國由於生活成本增加,近一千萬人在四月份減少食品支出,而美國餐廳也正在縮減餐點份量,法國則已承諾向部分家庭發放食品券。

疫情、戰爭更添通膨危機

對於原物料的通膨風險,機構法人野村就表示,由於全球糧食成本對亞洲的影響存在六個月的時間差,因此糧食價格漲勢下半年將繼續增溫,包括中國疫情封鎖、泰國豬瘟和印度熱浪等,都可能進一步推升糧食通膨;且目前通膨已經從燕麥、食用油蔓延到肉品、加工食品甚至外出用餐等領域。此外,稻米雖然因庫存充裕,到目前為止保持價格穩定,但如果各國因為小麥價格偏高而開始尋找替代主食,稻米就有可能成為下一個漲價的項目。

由此來看,通膨居高不下問題將持續延燒,而下定決心力抗通膨的Fed繼三月首次升息一碼、五月升兩碼後,日前決議一舉升息三碼,基準利率升至一.五到一.七五%區間,而依照Fed說法,下次可能仍將升息三碼,這是自一九九四年之後,最激進的升息幅度,更令市場擔憂的是,年底的預期利率中間值已經來到三.五至四%之間,由此可見Fed的焦慮與急切。

而美國強勁的升息力道,可說讓強勢美元格局確立,六月十五日美元指數更突破一○五,創下二○○二年以來的最高點。由於美國大幅度升息將擴大與其他國家利差,使非美貨幣呈現貶值趨勢,恐加劇輸入型通貨膨脹,因此在美國傳達加速升息消息後,全球多國央行也相繼跟進,包括歐洲央行、英國、台灣、香港及巴西等皆同步升息。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2201期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

美大基建 網通大成長來了

蔡明忠看通膨:已成「野火燎原」之勢 將傷害經濟

台股絕佳買點? 郭哲榮發豪語:跌破萬五就拿3000萬進場

鮑爾重申對抗通膨 美股小幅收黑、道瓊下跌47點

相關新聞

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

深圳首部自駕車法規日前上路,國內外業者都在磨刀霍霍為搶進自駕車技術發展不遺餘力,台廠也切入自駕安全必備的ADAS供應鏈,一併受惠。

MSCI調整權重 誰上誰下?

MSCI將公告最新季度調整,在市值排名前一百名且尚未被納入成份股的公司中,藥華藥、裕融等公司在第二季市值大增,入選成分股機率高。

季線行情大反攻!水淺無大魚 靈活操作低基期股

國際股市大多向半年線或年線推升,台股遇到中國軍演壓力持續,還是會有變數,但基期相對較低了。正值台股半年報及七月營收公布,展望下半年業績較好的如網通、工業電腦、車電、金融官股、蘋概等,可密切追蹤。

謝金河:台灣真是一個神奇的國家

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台十九個小時,引發地緣政治的緊張,中國對台展開一九九六年以來最大規模的軍演,四顆東風飛彈從台灣上空飛過,解放軍包圍台灣實彈演習,全世界都聚焦在台海情勢的演變,照理說,台股可能慘烈下跌,甚至崩盤。

下一檔最悍 MIT車電股 電動車東西軍之戰

特斯拉與比亞迪在電動車市場的較勁,如同美中強權爭霸的縮影,不過這場競爭中,MIT的電動車零組件概念股同時打入兩強的供應鏈,成了另類的大贏家!

光風核新能源大躍進

相對節能而言,開發新能源對於解決缺電問題更能收到效果,除了風力、太陽能之外,小型核電站也開始被討論,台灣的新能源產業,即將進入跳躍式成長新周期。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。