快訊

染疫2年後還是聞不到!專家教長新冠患者如何訓練嗅覺

iPhone被偷該怎麼做?別對小偷嗆聲 過來人教你先做這件事

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

謝金河:抓住幾檔龍頭股動向 基本面才是股價的護城河

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

最近有一則外電報導,美國銀行對資深經理人展開調查,發現全球投資人對各國央行極度升息的宣示感到恐慌,對經濟前景的樂觀情緒已掉到歷史新低,加上對停滯性膨脹的疑慮加深,使得投資人紛紛提高現金比率。這項調查發現全球投資人現金水位已來到二○○一年九月以來最高,二○○一年是九一一恐怖攻擊發生的時間點,顯示投資人已將央行升息的鷹派立場列為最大風險。其次才是全球經濟衰退,當然後面還有通貨膨脹、俄烏戰爭、新冠疫情這幾個顯著的變數。

息利股相對有支撐

這當中,把Fed鷹派升息,加上對經濟衰退疑慮加在一起,很容易對股市產生具大殺傷力。這一波全球股市的殺盤「到底了」沒有?這可從美股迄今仍處在激烈震盪期看出端倪;以美股為例,道瓊指數在五月十八日大跌一一六四.五二,後來每一天都出現巨幅震盪,例如二十三日大漲六一八.三四之後,二十四日盤中下殺超過六百點,但收盤又上漲四八.三八,從技術面來看,道瓊指數在三○六三五.七六觸底,也拉出下影線,但科技股賣壓仍沈重,Nasdaq、費城半導體指數賣壓未盡,美股在技術面出現負乖離,但市場信心仍未平復,多空仍有激戰。

從漲時重勢、跌時重質的角度來看,這一次有息的個股,像Apple、微軟,雖然隨勢下跌,但相對仍比較有支撐力,而從未配過息的Google、Amazon、FB、Tesla等跌起來就比較重,最近想吃下Twitter的馬斯克才剛把推特吃到肚子又反悔,嫌太貴,又造成推特股價大跌,也連帶影響Tesla走勢。幾個月前,Tesla才創了一二四三.四九美元天價,二十四日最低跌到六二○.五七美元,股價已遭到腰斬,Tesla市值最高的時候,達一.二四八兆美元,現在剩下六三○八.三五億美元,已經折損掉一半了。

這次費半指數壓力也很沈重,先前Nvidia股價最高漲到三四六.四七美元,市值衝高到八六七五.六四億美元,把台積電都比下去,這回Nvidia跌到一五五.六七美元,市值剩下四○四四.九億美元,也剩下不到一半。當然AMD跌幅也很嚇人。這次台灣的半導體股使不上力,顯然也與SOX指數跌不休有關。今年費城半導體指數最高到四○六八.一五,最慘跌到二七五四.七六,單是指數就跌了三二.二八%,台灣在費半掛牌的個股當然不會太好,這次日月光、聯電ADR都重挫,慧榮科技也趁機併給人家。

這一波台積電ADR最低跌到八七.○一美元,如果從一四五美元起算,從最高檔下來已跌掉三九.九%,今年台積電跌二七.四四%,如今跟Nvidia、AMD來比,台積電算是好的,不過,這對台股加權指數的影響就很大了。

美國最近經常出現跳水股,像是Snap發布獲利影響,二十四日股價一天重挫四三.○八%,去年底最高達八三.三四美元,現在跌到十二.六五美元。女股神Cathie Wood最愛的Roku,從四九○.七六跌到七五.○三美元,也是十分慘烈。最近號稱東南亞最大電商的蝦皮(SEA)發布首季虧損五.八億美元,股價已從三七二.七美元滑落到五四.○八美元。在香港掛牌的高鑫零售,公布首季從去年同期賺二一.八三億人民幣,變成虧損七.三九億人民幣,股價 從十三.四殺到剩二.一港元,從這些景象可以看出基本面才是股價重要護城河。

靠吹噓大漲 修正很慘烈

今年以來,所有靠吹噓大漲的個股,股價修正都很慘烈,像去年瘋狂的AMC,股價從一.九一大漲到七二.六二美元,現在又跌到剩下十.三美元,這次決定在美國下市的滴滴從上市第二天的十八.○一美元,現在只剩下一.三七美元,滴滴在美國下市,也折損所有投資人,現在在美國不能交財報的中國企業可能必須打包回到中國或香港市場。

從全球股市這次的修正可以嗅出,這是一輪基本面的調整,聯準會鷹派升息的刀子才剛舉起,所有人往最悲觀的經濟衰退去設想,這個時候所有法人機構遞出來的目標價,大家都砍不下,例如,高盛在五月十七日又宣布上調台積電目標價到九一二元,最新報告指出二○二一到二五年的晶圓代工年複合成長(CAGR)達十六%產值,將成長到一八一○億美元,AI、電動車、HPC(高速運算)等產業大趨勢,先進製程的年複合成長可達二三%,遠超過成熟製程的十%,高盛把台灣的台積電現貨價從八六○元上調到九一二元,美國掛牌的ADR也把目標價從一五四美元拉高到一六三美元,聯電的目標價也調升到六五.九元,這都是買進評等,不過在市場資金退潮下,投資人並不埋單。

這次台積電從六八八元殺到五○五元,接下來要看五○○元的關卡保衛戰能不能守得住?從營運的角度來看,台積電今年的成長沒有問題,全年EPS至少三○元起跳,有人估到三三~三五元之間;換句話說,台積電今年本益比已下修到十七倍左右,五○○元左右的台積電能不能形成「矽盾」?這是台股今年防守最重要的標竿之一。如果台積電守不住五○○元關卡,台股的一萬五千點當然會有壓力。過去幾年,台積電是台股衝過一二六八二、且不斷攻城掠地最重要焦點,台積電股價的榮枯影響台股非常重大。

台積電影響台股重大

一家台積電影響台股指數重大,不過旗下子公司今年似乎展現更堅強的往上態勢,四月下旬以來,創意從三六四大漲到五七四元,展現熱度的多頭氣勢,核心關鍵是今年創意的七奈米、五奈米人工智慧晶片委託設計(NRE)顯著成長,AI晶片開始轉換成合ASIC,過去業績平穩的創意,四月營收已拉高到十七.七六億元,今年前四月成長四五.五%,首季EPS四.○七元,也是歷史次高。這次股價先行,值得特別留意台積電旗下子公司,包括業績尚未起跑,但股價重新站上年線的精材。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2197期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

美未將台納印太經濟架構...謝金河:拜登首站訪三星「台積電下都在美陣營」

謝金河:尋找新的轉折點

股匯雙殺、台積電再探520元…600元還合理價?楊應超給答案再提鴻海「股神最愛這種」

謝金河:底部型態的淬鍊

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

光風核新能源大躍進

相對節能而言,開發新能源對於解決缺電問題更能收到效果,除了風力、太陽能之外,小型核電站也開始被討論,台灣的新能源產業,即將進入跳躍式成長新周期。

Apple好甜 蘋概股喜迎訂單

今年消費性電子普遍走弱,惟蘋果將新發表的iPhone 14系列拉貨動能未減,似乎對供應鏈來說看到一絲曙光。

半年報陸續出爐 打底帶來絕佳買點

聯準會升息腳步合乎市場預期,台灣加權指數於國安基金宣布進場後,自低點反彈逾千點,然下半年總經變數仍多,企業亦須面對供需與庫存的問題,上半年財報承先啟後,下半年展望是股價再次表態的關鍵。

謝金河:地緣政治角力下的股市調整

全球股市經過了一個強勁反彈的七月,進入八月,美國眾議院議長的亞洲行,把美中台三方關係又推到了另一個高點,這是俄烏戰爭後,地緣政治最強大的一次撞擊變數。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。