快訊

今起至下周四注意劇烈天氣 吳德榮:雙颱環伺不侵台

這3個族群車用晶片接單OK 國際IDM指標廠財報優於預期 

【文/劉瓊雯】

車用晶片需求有增無減,使英飛凌、恩智浦等車用晶片指標廠陸續調升財測目標,相關封測、導線架、二極體等供應鏈接單吃下定心丸。

新冠肺炎疫情在全球蔓延之際,持續惡化電子生產鏈中晶片供需結構失衡的情況,引爆一波前所未見的晶片荒,連帶使汽車產業面臨車用晶片及其他重要零組件短缺問題,許多一線車廠被迫停工、甚至減產,相關供應鏈也受晶片缺料影響,交付周期一延再延,出貨表現備受壓抑,即便如此,各車廠仍加足馬力,衝刺電動車發展。

隨各國禁售燃油車時程步步逼近,加上中國將在今年底完全取消新能源車補貼,有望催生消費者搶搭政策末班車出手買車,在供給及需求兩個面向同步浮現下,讓市場對車用晶片的需求有增無減,國際IDM指標廠財報也紛紛繳出優於預期成績,同時看好長期需求,陸續調升財測目標,並全力衝刺電動車功率元件及模組出貨,讓國內相關供應鏈接單吃下一顆定心丸。

晶片需求與日俱增

由於過去幾年來,半導體廠的投資幾乎都集中在先進製程研發及產能建置,八吋晶圓代工及打線封裝產能的年複合成長率低於三%,又,根據研調機構顯示,一台燃油車需要的晶片至少四○種,電動車所需的晶片數量則高達一五○種;換句話說,當汽車從內燃車轉為電動車,晶片數量可以說是以倍數成長,也在晶片功能越來越多的情況下,身為控制電流、保護晶片功能的功率元件就扮演著關鍵的角色。

然而,目前車用晶片除人工智慧(AI)、高效運算(HPC)等高階晶片以先進製程生產外,其餘如電源管理IC、金氧半場效電晶體(MOSFET)、絕緣柵雙極電晶體(IGBT)、整流器及二極體等功率半導體元件均採用成熟製程,所以在產能排擠效應下,才導致功率元件交貨不及,德國車用晶片大廠英飛凌(Infineon)就指出,目前晶片交期越來越長,MOSFET已達八○周。

IDM廠看好長期需求

將焦點轉向國際IDM大廠的動態,根據英飛凌日前公布二○二二年度第二季(截至三月三十一日為止)財報來看,營收季增四%、年增二二%、至三三.九八億歐元(約三五億美元),優於市場預估的三二億歐元,整體獲利達七.六一億歐元,優於彭博訪調分析師預估的七.一億歐元,淨利暴增一三一%、至四.六九億歐元,營益率亦優於市場預期的二一.四%,來到二三.一%,繳出各項數據都優於市場預期的成績單。與此同時,英飛凌也看好產品需求強勁,預估全球半導體供應問題將持續至年底,進一步調高全年營收展望目標,由原先的一三○億歐元調升至一四二億歐元,這已經是今年以來第二度調升財測。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2196期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

無限期推遲電動車預售?恒大汽車否認「嚴重不實」

特斯拉、現代汽車「快充技術」 可能打趴日本電動車

台中積極推行綠色運輸 但想買電動車苦於社區沒有充電樁

三星晶圓代工 挖了台積客戶

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

電池材料聚焦康普、美琪瑪

隨著歐洲二○三五年禁售燃油車時限接近,電動車發展趨勢已然不可逆,關鍵零組件之一的電池更加受到市場重視,各大電池製造商紛紛擴大產能。

電價漲 如何挑選儲能股?

能源轉型政策下,再生能源建置量提升,緊密連結的儲能設備必須跟上,電價調漲以及用電大戶條款加速綠電建置、蓬勃發展的電動車,都將為儲能市場增添馬力。

王牌ETF 吸金力照樣不減

儘管全球股市這半年來都在下跌修正的風暴中,但是資金對ETF的熱情卻依然不減,甚至反向ETF照樣在股災中大獲全勝,「多空都有機會」這就是ETF迷人之處!

謝金河:這個世界開始不同步

我們常常開玩笑說,吃這個也癢、吃那個也癢,美國六月份消費者信心創下十六個月新低,道瓊指數又大跌四九一.二七,本來在通膨壓力下,升升不息的升息循環、經濟指標向下修正是好事,但股價仍下跌,而先前公布的各項經濟指標表現太亮眼,投資人擔心升息壓力會加重,股價也是以下跌回應,好消息也跌,壞消息也跌,這代表市場的修正仍在持續中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。