快訊

換戰場捍衛清白?林智堅退選後5天 教長潘文忠:仍未收到申訴書

離去畫面曝光!高醫命案槍手癌末保外就醫 疑舊怨積累殺人吐怨氣

這3個族群車用晶片接單OK 國際IDM指標廠財報優於預期 

【文/劉瓊雯】

車用晶片需求有增無減,使英飛凌、恩智浦等車用晶片指標廠陸續調升財測目標,相關封測、導線架、二極體等供應鏈接單吃下定心丸。

新冠肺炎疫情在全球蔓延之際,持續惡化電子生產鏈中晶片供需結構失衡的情況,引爆一波前所未見的晶片荒,連帶使汽車產業面臨車用晶片及其他重要零組件短缺問題,許多一線車廠被迫停工、甚至減產,相關供應鏈也受晶片缺料影響,交付周期一延再延,出貨表現備受壓抑,即便如此,各車廠仍加足馬力,衝刺電動車發展。

隨各國禁售燃油車時程步步逼近,加上中國將在今年底完全取消新能源車補貼,有望催生消費者搶搭政策末班車出手買車,在供給及需求兩個面向同步浮現下,讓市場對車用晶片的需求有增無減,國際IDM指標廠財報也紛紛繳出優於預期成績,同時看好長期需求,陸續調升財測目標,並全力衝刺電動車功率元件及模組出貨,讓國內相關供應鏈接單吃下一顆定心丸。

晶片需求與日俱增

由於過去幾年來,半導體廠的投資幾乎都集中在先進製程研發及產能建置,八吋晶圓代工及打線封裝產能的年複合成長率低於三%,又,根據研調機構顯示,一台燃油車需要的晶片至少四○種,電動車所需的晶片數量則高達一五○種;換句話說,當汽車從內燃車轉為電動車,晶片數量可以說是以倍數成長,也在晶片功能越來越多的情況下,身為控制電流、保護晶片功能的功率元件就扮演著關鍵的角色。

然而,目前車用晶片除人工智慧(AI)、高效運算(HPC)等高階晶片以先進製程生產外,其餘如電源管理IC、金氧半場效電晶體(MOSFET)、絕緣柵雙極電晶體(IGBT)、整流器及二極體等功率半導體元件均採用成熟製程,所以在產能排擠效應下,才導致功率元件交貨不及,德國車用晶片大廠英飛凌(Infineon)就指出,目前晶片交期越來越長,MOSFET已達八○周。

IDM廠看好長期需求

將焦點轉向國際IDM大廠的動態,根據英飛凌日前公布二○二二年度第二季(截至三月三十一日為止)財報來看,營收季增四%、年增二二%、至三三.九八億歐元(約三五億美元),優於市場預估的三二億歐元,整體獲利達七.六一億歐元,優於彭博訪調分析師預估的七.一億歐元,淨利暴增一三一%、至四.六九億歐元,營益率亦優於市場預期的二一.四%,來到二三.一%,繳出各項數據都優於市場預期的成績單。與此同時,英飛凌也看好產品需求強勁,預估全球半導體供應問題將持續至年底,進一步調高全年營收展望目標,由原先的一三○億歐元調升至一四二億歐元,這已經是今年以來第二度調升財測。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2196期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

無限期推遲電動車預售?恒大汽車否認「嚴重不實」

特斯拉、現代汽車「快充技術」 可能打趴日本電動車

台中積極推行綠色運輸 但想買電動車苦於社區沒有充電樁

三星晶圓代工 挖了台積客戶

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

深圳首部自駕車法規日前上路,國內外業者都在磨刀霍霍為搶進自駕車技術發展不遺餘力,台廠也切入自駕安全必備的ADAS供應鏈,一併受惠。

MSCI調整權重 誰上誰下?

MSCI將公告最新季度調整,在市值排名前一百名且尚未被納入成份股的公司中,藥華藥、裕融等公司在第二季市值大增,入選成分股機率高。

季線行情大反攻!水淺無大魚 靈活操作低基期股

國際股市大多向半年線或年線推升,台股遇到中國軍演壓力持續,還是會有變數,但基期相對較低了。正值台股半年報及七月營收公布,展望下半年業績較好的如網通、工業電腦、車電、金融官股、蘋概等,可密切追蹤。

謝金河:台灣真是一個神奇的國家

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台十九個小時,引發地緣政治的緊張,中國對台展開一九九六年以來最大規模的軍演,四顆東風飛彈從台灣上空飛過,解放軍包圍台灣實彈演習,全世界都聚焦在台海情勢的演變,照理說,台股可能慘烈下跌,甚至崩盤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。