快訊

不只竹科報告…林智堅再被爆抄月刊圖文 遭諷「1篇不夠抄2篇」

網友驚呆青埔「國家大院」出現謎之裂縫 建商回應了

鴻海電動車布局再下一城

【文/周佳蓉】

電動皮卡新創車廠Lordstown與鴻海簽約完成,鴻海正式接手美國俄亥俄州工廠,將協助電動車下半年量產,更是MIH平台創始以來量產商用車首例。

近期鴻海完成了與美國新創車廠Lordstown Motors(RIDE.US)的代工生產製造協議及合資開發協議簽署,與Lordstown共簽下了三項合約。

Lordstown預定推出的電動皮卡Endurance,去年因零組件短缺、供應鏈延遲的挑戰,不得已將交車時程延後,導致股價重挫,摩根士丹利甚至在鴻海宣布買下Lordstown的俄亥俄州車廠之後不久,將Lordstown目標價由原來的每股八美元大幅下修到二美元,不過在鴻海全力協助下,Endurance已重回生產線,正在小量試產並進入測試階段,預計最快第三季量產,而這對鴻海而言有幾項重要意義,一是Lordstown Motors成為鴻海MIH第一家量產的商用車客戶;二是俄亥俄州成為鴻海MIH北美重要的電動車生產基地,也讓鴻海有機會展現發展電動車的製造實績。

Lordstown總算熬出頭

另一方面,電動車龍頭Tesla創辦人馬斯克在年初就表明,為加強產能與提升半自動駕駛技術,不會在今年推出任何新車,意謂著特斯拉的電動皮卡Cybertruck至少得等到二○二三年才會開始量產,而這中間的空窗期,無疑是給了Lordstown彎道超車的機會,可望提前特斯拉一步量產電動皮卡,處於領先地位。部分投資人原本擔心Lordstown的交車延後會讓公司陷入更深的資金短缺危機,不過在公司宣布完成了出售工廠給鴻海富士康的協議,獲得二.三億美元資金之後,鴻海更以每股約六.九美元的價格,再認購約五千萬美元的股票,Lordstown獲得了一大筆急用資金,因此在宣布消息過後,股價隨即以暴漲逾三○%的姿態慶賀。

事實上,鴻海與Lordstown合作的第一份合作協議,去年十一月便已完成簽署,美國俄亥俄州這塊占地六四○英畝、以及六二○萬平方英尺樓地板面積的廠房,原是通用汽車一九六六年建造的工廠,Lordstown出售給鴻海之後,鴻海將把這座北美最大的內燃機汽車工廠,轉變為先進的電動車製造工廠,資產移轉後,總計約有四百名Lordstown員工納入鴻海旗下。

此外,鴻海另一家電動車夥伴Fisker,計畫生產的第二款電動車PEAR,也確定將落腳俄亥俄州,預計二○二四量產,年產能至少二五萬輛,更可能成為該車廠的的主力車款。

不論是Lordstown抑或Fisker,藉由這次合作,鴻海能憑藉優異的採購能力、供應鏈網絡和物流能力,顯著降低原材料、零組件和其他成本,並達到分攤成本、共用零組件、提高產能利用率的效果,合作車廠除了能享有垂直整合的規模優勢,其中,Lordstown能將生產的固定成本轉嫁給鴻海,大幅降低資金不足所衍生的風險,對鴻海而言,則不需擔心取得產線之後卻沒有客戶訂單,共創雙贏局面。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2196期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

特斯拉、現代汽車「快充技術」 可能打趴日本電動車

Q1大賣特斯拉 但加碼台積電3大客戶股票!全球最大私募基金掌門人看到什麼?

想花440億美元「強娶」推特 卻因「假帳號」生變數!為何外界認為馬斯克收購率剩不到50%?

特斯拉遭標普ESG指數除名 馬斯克推文痛批騙局一場

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

電池材料聚焦康普、美琪瑪

隨著歐洲二○三五年禁售燃油車時限接近,電動車發展趨勢已然不可逆,關鍵零組件之一的電池更加受到市場重視,各大電池製造商紛紛擴大產能。

電價漲 如何挑選儲能股?

能源轉型政策下,再生能源建置量提升,緊密連結的儲能設備必須跟上,電價調漲以及用電大戶條款加速綠電建置、蓬勃發展的電動車,都將為儲能市場增添馬力。

王牌ETF 吸金力照樣不減

儘管全球股市這半年來都在下跌修正的風暴中,但是資金對ETF的熱情卻依然不減,甚至反向ETF照樣在股災中大獲全勝,「多空都有機會」這就是ETF迷人之處!

謝金河:這個世界開始不同步

我們常常開玩笑說,吃這個也癢、吃那個也癢,美國六月份消費者信心創下十六個月新低,道瓊指數又大跌四九一.二七,本來在通膨壓力下,升升不息的升息循環、經濟指標向下修正是好事,但股價仍下跌,而先前公布的各項經濟指標表現太亮眼,投資人擔心升息壓力會加重,股價也是以下跌回應,好消息也跌,壞消息也跌,這代表市場的修正仍在持續中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。