快訊

車禍和解賠150萬 對方死因竟是心臟病卻只能吞下

新竹章魚哥在這「里」 參選人鎖定指標里能突圍?

陽氣最旺的日子!今為天貺節「中午必做1動作」:轉運效果好

貨櫃三雄揚帆 就缺臨門一腳

【文/黃俊超】

第一季獲利持續攻頂,第二季展望亦可望持穩高檔,雖然下半年變數仍多,不過評價已是明顯偏低。

聯準會貨幣緊縮政策持續發酵,加上俄烏戰爭、中國封城,國際股匯債市全面性大幅度變化,其中升息帶動美國公債殖利率迅速走高,美元指數亦走升至一○四,包含日圓、新台幣、韓元與人民幣等持續走貶,新興國家須持續提防資金出走的風險,而我國正在經歷疫情從清零到共存的過渡期,整體氛圍不佳。

馬士基樂觀卻也示警

日圓與歐元區仍是負利率的狀況,經濟前景恐不容有太激進的緊縮性貨幣政策,中國則飽受疫情與經濟調整干擾,顯示全球前幾大經濟體,僅有美國狀況相對好一些,然而聯準會也不會過度激進,畢竟國際資金流動已相當迅速,若升息搭配縮表,能夠有效抑制通膨,則可望有效降低經濟硬著陸風險。

台灣加權指數遭受內外夾擊,尤其外資賣壓仍未見明顯減緩,仍在向下尋找支撐,櫃檯指數跌幅更已超過兩成,然而要留意獲利與本益比之間的陷阱。從第一季財報來看,延續著去年的好成績,且外銷股還具有匯兌收益的機會,股價下跌則本益比等評價下降,加上殖利率保護,易有可以乘機撿便宜的錯覺。

股市著眼於未來,貨幣從寬鬆走向緊縮政策,熱錢退場壓縮評價,海水退潮就知道誰沒穿褲子,該從夢中醒來,多做功課且耐心等待;通貨膨脹恐會壓縮需求,首當其衝是減少非必要性或可遞延的消費行為,建議觀察財報的存貨與週轉天數。財報亮眼是好事,但當指數修正時,卻也可能反而被利用來出貨。

當台積電、聯發科等績優龍頭股,不僅繳出亮眼財報,展望也仍屬正向,然而外資卻一路賣超,股價向下修正,除了應付國外投資人贖回的壓力之外,評價修正影響同樣沉重;再者,貨櫃龍頭長榮首季EPS高達十九.一六元,然股價僅維持箱型整理,推估本益比可能連三倍都不到。

首季獲利同創新高

海運巨頭馬士基繳出成立逾百年以來最佳成績,首季營收年增五五%、一九三億美元、淨利衝上六七.八億美元、年增一.四九倍,預期運價持穩高檔,將今年營業利益調升二六%。然而馬士基強調,第二季運費可望持穩首季,但是預期下半年市場將逐漸趨於正常,甚至認為不排除有急遽下跌的可能風險。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2195期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

俄烏戰火無人機立戰功 嘉義縣無人機國家隊8月掛牌成立

台股進入中期修正 凱基投顧籲留意四大變數

就市論勢/航運綠能 題材正熱

期貨商論壇/黃金期 偏空看待

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

電池材料聚焦康普、美琪瑪

隨著歐洲二○三五年禁售燃油車時限接近,電動車發展趨勢已然不可逆,關鍵零組件之一的電池更加受到市場重視,各大電池製造商紛紛擴大產能。

電價漲 如何挑選儲能股?

能源轉型政策下,再生能源建置量提升,緊密連結的儲能設備必須跟上,電價調漲以及用電大戶條款加速綠電建置、蓬勃發展的電動車,都將為儲能市場增添馬力。

王牌ETF 吸金力照樣不減

儘管全球股市這半年來都在下跌修正的風暴中,但是資金對ETF的熱情卻依然不減,甚至反向ETF照樣在股災中大獲全勝,「多空都有機會」這就是ETF迷人之處!

謝金河:這個世界開始不同步

我們常常開玩笑說,吃這個也癢、吃那個也癢,美國六月份消費者信心創下十六個月新低,道瓊指數又大跌四九一.二七,本來在通膨壓力下,升升不息的升息循環、經濟指標向下修正是好事,但股價仍下跌,而先前公布的各項經濟指標表現太亮眼,投資人擔心升息壓力會加重,股價也是以下跌回應,好消息也跌,壞消息也跌,這代表市場的修正仍在持續中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。