快訊

警察機場舉牌阻赴柬埔寨…柯文哲批「太好笑」 刑事局說話了

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

揭露外資賣不停的真相

【文/周佳蓉】

升息效應下,國際資金回流美國金融市場,外資的動向大轉彎,台股淪為亞股最大的提款機;而投信、八大官股行庫逢低加碼,仍不敵外資賣超的一半。

五月初美國聯準會如市場預期升息二碼,將聯邦資金利率目標區間調高到○.七五%至一%,更在六月啟動縮表,升息與縮表雙管齊下,企圖壓制美國四十年來最高的通膨危機。升息效應使美元持續強勢,外資持續撤出亞洲新興市場,不只拋售台股毫不手軟,今年以來賣超將近七六○○億元,是所有亞股當中賣壓最沉重的市場,匯市也難逃外資出走的賣壓,與去年升升不息的景象對比,新台幣兌美元匯率連續貶不停,已貶到二十三個月以來的新低。另外,據金管會統計,加計最新的四月外資淨匯出四六.八九億美元,三、四月合計淨匯出一一五.七九億美元(約三四一七億台幣),更是超越二○二○年同期疫情爆發時的水準一○八億美元,外資不僅從三月之後就轉彎,終止了連續四個月的淨匯入,更顯示資金加速離開台灣有放大的跡象。

國際資金持續流出台股,吸引了一些逢低承接的買盤,投信連日來買超台股,自四月十三日至五月十日,來到連續十九個交易日買超,八大官股行庫也逢低加碼,今年以來買超逾二千億元,五月以來累積買超達百億元,不過兩相加總仍僅不到外資賣超的一半,所以造成股市下跌不止,萬六關卡岌岌可危。

晶圓代工族群被割韭菜

外資砍殺最多的半導體股,台積電因為是許多美國指數股票型基金,投資海外最愛的權值股標的,在美國進入升息循環後,更多資金流向美國金融市場,這類被動型基金要轉出資金,優先考慮的就會是台積電這類變現容易、流動性佳的大型權值股,除了這些之外,外資還會用債券債殖利率來對比科技股,美國十年期公債殖利率動輒三%以上,反觀台積電現金殖利率還不到二%,在持有美國公債優於台積電配息的狀況下,自然會引發投資部位的轉換。因此,儘管眾多外資仍看好晶圓代工龍頭的技術領先及強勁前景、公司公布的財報也都不差,但外資去年就已賣出二二七四億元,今年截至五月十日止,更已賣出三四七九億元,狂倒貨六○.八萬多張,從這些外資動作可見,縱使基本面再好,還是敵不過調節賣壓,從年初的高點六八八元計算,台積電股價已跌掉四分之一,跌幅逾二六%。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2195期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

美國東協峰會劍指大陸 坎伯:美要公平競爭而非新冷戰

英特爾攻AI晶片 台積助陣

野村:半導體下行將軟著陸

台股高息基金 抗波動

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

深圳首部自駕車法規日前上路,國內外業者都在磨刀霍霍為搶進自駕車技術發展不遺餘力,台廠也切入自駕安全必備的ADAS供應鏈,一併受惠。

MSCI調整權重 誰上誰下?

MSCI將公告最新季度調整,在市值排名前一百名且尚未被納入成份股的公司中,藥華藥、裕融等公司在第二季市值大增,入選成分股機率高。

季線行情大反攻!水淺無大魚 靈活操作低基期股

國際股市大多向半年線或年線推升,台股遇到中國軍演壓力持續,還是會有變數,但基期相對較低了。正值台股半年報及七月營收公布,展望下半年業績較好的如網通、工業電腦、車電、金融官股、蘋概等,可密切追蹤。

謝金河:台灣真是一個神奇的國家

美國眾議院議長裴洛西旋風式訪台十九個小時,引發地緣政治的緊張,中國對台展開一九九六年以來最大規模的軍演,四顆東風飛彈從台灣上空飛過,解放軍包圍台灣實彈演習,全世界都聚焦在台海情勢的演變,照理說,台股可能慘烈下跌,甚至崩盤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。