快訊

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

大跌後的新契機來了! 掌握反彈轉折點 提升勝率

【文/方亞申】

美、台股跌幅已深,且與年線負乖離大,只要美元指數不再創高或油價大漲,短線急跌也會反彈,將以季報佳、四月營收成長及受惠貶值的個股為主,貨櫃三雄、航空、跌深IC設計、ABF等,還有高殖利率族群仍具防守力。

美股連續大跌,引發國際震撼,主要來自通膨壓力,聯準會近期才說沒有升息三碼以上打算,令市場放下一顆心;但隔日五年、七年、十年期公債殖利率又馬上狂漲至三%以上,雖又拉回,但是偏高的殖利率還是令股市色變。聯準會似乎也知道抑制通膨就是要拉高利率,但又會傷害經濟,特別點出大宗商品市場風險;簡單地說,就是黃小玉及石油上漲帶來的壓力。所以也有官員認為利率在未來兩次開會先各升息二碼或三碼再說,若按此推估年底利率至少上看二.五至二.七五%以上,所以才會造成五年期公債一度飆升至三.一%以上,二年期公債一度超過二.八%。同時推升美元指數出現一○四.一八七的近二十年來最高紀錄。

國際股市修正凶猛

美國財政部長葉倫十日赴國會聽證,在提前發布的年度金融風險講稿中指出,美國金融體系仍有序運行,儘管一些資產估值與歷史價值相比仍處於高位,葉倫提到,隨著各國持續努力應對新冠疫情,全球經濟增長有可能持續波動不平,而俄羅斯入侵烏克蘭,進一步加劇經濟不確定性,她不會訝異市場動盪可能持續到夏季。葉倫表示,美國經濟有望實現「軟著陸」。

一如葉倫所言,市場動盪可能延續至夏季也就是七月,屆時可能是聯準會再度升息兩次後,也可能屆時利率已達一.七五%─也就是從三月開始的○至○.二五%,升息六至七碼至一.七五至二%,這樣年底就可能使利率達三%了。果如此,企業需付的利率倍數提升,必將壓低獲利,進而下修本益比,所以市場反應極快,四大指數連續下殺。

累計道瓊、標普、那指、費半今年各以下跌十一.二六%、十六.二六%、二五.七%及二八.三%,也全部跌破年線,近期原物料股全部補跌,包括化肥的MOS、IPI,鐵礦砂的巴西淡水河谷、美國鋼鐵、鈕可鋼鐵等。至於能源股代表艾克森美孚、雪佛龍、西方石油也出現中長黑(上升趨勢未變)。

再看全球,除了沙烏地阿拉伯外,包括東南亞的原物料出口國印尼,及拉丁美洲的大宗物資出口國巴西等今年股市強勢國家,全面都補跌,目前指數在年線之上的主要國家只剩沙國、印尼、新加坡等,其他跌破年線後都非常多,其中跌破年線距離最大的(負乖離),分別是香港恆生、國企、中國深圳、美國那指及費半,負乖離介於十五至二五%。與年線負乖離超過十%的有德國、韓國、上海、標普、越南、巴西及台灣櫃買指數。幾乎有四成主要國家地區指數與年線負乖離超過十%以上,而若以五%負乖離計算,更是超過六成,可見得近二個月國際股市修正凶猛。

一般技術面上,指數若出現下跌與年線超過十%以上負乖離,有反彈機會再拉回震盪築底,但這次看看最弱勢的美國科技股及中國深滬股市、香港恆生指數,都還創波段低點,顯見資金退潮威力之前超過預期。也就是需要這些股市強彈(不管是中美)才利國際股市波段反彈。否則就必須等待美國連續升息到其預期目標三%目標一半─一.五%以後再做波段強彈。

若是石油能拉回至九○美元附近,也能舒緩通膨壓力。畢竟最近像是銅價跌至九三○○美元、鎳跌破二.九萬美元,鋁、鋅、鐵礦砂、煤等都超過一個月以上未再出現新高點,反而走低,就等油價下來;黃小玉因為牽涉種植時間,至少也要一年,價格才會下來。通膨若降,聯準會就不必用盡心力升息進而帶衰經濟成長。所以這一切就看油價及利率。

化解賣壓 先看這五檔

當然,指數不會每天下跌,跌深總會反彈,台股十日在前一日美股大跌中,開低最低達一五七三四點後,震盪走高收紅上漲十二點,收在一六○六一點。本刊上期提及美元指數強勢站上一百大關後,亞洲貨幣貶值儼然成形,台灣股匯重挫,外資匯出近二百億美元,累計今年以來台幣貶值七.四%,其他如韓元、歐元貶值也都超過七%,英鎊貶值九%,最令人意外是日圓貶值超過十三.八%;美元強勢、外資加速在台股提款,今年以來累計賣超七七○○億元。台股累計今年以上市及櫃買各下跌十一.四%及十九%;加權指數第一波拉回,若從最高點一八九一六點下跌至一六七四六點,合計下跌一八五五點,這次若從一七七○○點計算,以相同跌點計算,滿足點約在一五八四五點,十日台股低點在一五七三四點,已超過滿足區,果真出現反彈;不過快速下降中的十日線及月線在一六四○○至一六七○○點為壓力。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2195期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

拜登本週和G7領袖會談 考慮加碼對俄制裁

態度反轉為歐盟鋪路 德國鬆口願禁俄國石油

【專家之眼】笑罵由他:陳吉仲對黃小玉危機視若無睹

本周開盤前 五件國際事不可不知

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

電池材料聚焦康普、美琪瑪

隨著歐洲二○三五年禁售燃油車時限接近,電動車發展趨勢已然不可逆,關鍵零組件之一的電池更加受到市場重視,各大電池製造商紛紛擴大產能。

電價漲 如何挑選儲能股?

能源轉型政策下,再生能源建置量提升,緊密連結的儲能設備必須跟上,電價調漲以及用電大戶條款加速綠電建置、蓬勃發展的電動車,都將為儲能市場增添馬力。

王牌ETF 吸金力照樣不減

儘管全球股市這半年來都在下跌修正的風暴中,但是資金對ETF的熱情卻依然不減,甚至反向ETF照樣在股災中大獲全勝,「多空都有機會」這就是ETF迷人之處!

謝金河:這個世界開始不同步

我們常常開玩笑說,吃這個也癢、吃那個也癢,美國六月份消費者信心創下十六個月新低,道瓊指數又大跌四九一.二七,本來在通膨壓力下,升升不息的升息循環、經濟指標向下修正是好事,但股價仍下跌,而先前公布的各項經濟指標表現太亮眼,投資人擔心升息壓力會加重,股價也是以下跌回應,好消息也跌,壞消息也跌,這代表市場的修正仍在持續中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。