快訊

遭黃國昌點名「地產立委」月撈1.2億 林為洲四點聲明將提告

艾成墜樓亡...5天前已有徵兆 懷才不遇嘆「失去了一輩子的人生」

CIS需求增 采鈺、精材亮眼

【文/莊家源】

在5G、AI與車用電子化趨勢發展下,終端設備在功能規格的提升有其必要,市場看好CMOS圖像感測器晶片(CMOS Image Sensor; CIS)的需求。

晶圓代工龍頭台積電擴大在台灣、南京、日本等地投資興建二八奈米十二吋新廠,並與轉投資封測廠采鈺及精材合作打造CIS供應鏈,包括豪威(OmniVision)、索尼(Sony)、安森美(On Semi)等均是主要客戶。

市場看好CIS的成長動能,包括索尼等IDM廠雖然自擴產能,但還是無法滿足市場強勁需求,業界預期未來可望釋出委外代工,且采鈺桃園龍潭新廠於今年第四季投產後,將為營運注入成長動能。另外,精材去年受到客戶取得晶圓產能受限影響,導致營收表現不佳,但自今年三月後訂單將明顯回升,隨著台積電新產能開出將重拾成長動能。

影像感測具成長潛力

根據市調機構IC Insights預測,二○二一年CIS銷售額預計將達二二八億美元較二○年成長十九%,二二年將能突破二五○億美元,而此趨勢將延續多年,不論銷售額、出貨量至二五年將一路刷新歷史高點。

雖然智慧型手機銷售動能放緩,但手機搭載三顆以上相機的多鏡頭設計已是主流。二○二一年主鏡頭的主流設計為一三○○~四八○○萬畫素,約占五○%,其中,蘋果下半年推出的新款iPhone 14 Pro智慧型手機主鏡頭也將升級至四八○○萬畫素。

在安卓陣營部分,聯發科及高通的高階處理器也支援搭載三二○○~六四○○萬畫素鏡頭,預期將有助高畫素相機更加普及。

另一個推動CIS需求快速成長的就是電動車領域,CIS在未來五年出貨量年複合成長率約十五%,其中將以車用、安控領域的成長速度最快,且當屬先進駕駛輔助系統(ADAS)對CIS的用量最大。以目前輝達(Nvidia)新一代自動駕駛Drive Hyperion平台來看,就要搭載十二台全景攝影機、三個車內感應攝影機、以及一個前置光達裝置,預估CIS元件的搭載量將達十五~二○組。

若以自駕等級來區分,目前Level 2平均每台車需使用四顆鏡頭,其中高階車款則會用到八顆,而Level 3則大幅跳升至每台車二○顆,再加上環景、車道辨識、停車輔助等功能,這讓CIS元件未來發展極具想像空間。

采鈺技術領先同業

采鈺專注在晶圓級微結構光學元件的代工服務,營收來源為晶圓級彩色濾光膜(Wafer Level Color Filter)、微透鏡(Micro Lens)、晶圓級光學薄膜(On Chip Multi-Film)等微型光學元件,可涵蓋各類可見光(如CIS鏡頭)及不可見光(如紅外線感測相關產品、環境光感測、TOF等)的應用。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2193期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

同欣電 營運季季揚

亞泰1.73元 同期新高

雲林圖書館有新LOGO了 文青風借書證即將問世

安森美牽動封測協力台廠出貨

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

深圳首部自駕車法規日前上路,國內外業者都在磨刀霍霍為搶進自駕車技術發展不遺餘力,台廠也切入自駕安全必備的ADAS供應鏈,一併受惠。

MSCI調整權重 誰上誰下?

MSCI將公告最新季度調整,在市值排名前一百名且尚未被納入成份股的公司中,藥華藥、裕融等公司在第二季市值大增,入選成分股機率高。

季線行情大反攻!水淺無大魚 靈活操作低基期股

國際股市大多向半年線或年線推升,台股遇到中國軍演壓力持續,還是會有變數,但基期相對較低了。正值台股半年報及七月營收公布,展望下半年業績較好的如網通、工業電腦、車電、金融官股、蘋概等,可密切追蹤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。