快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

追蹤資金足跡 跟著政策走 搭上題材順風車

【文/方亞申】

最近國際股市大跌,又是一陣股災,主要來自於聯準會超級鷹派言論,從主席到官員對於第一季連續三個月上升的消費者物價指數,及生產者物價指數大幅攀升至八至十一%以上,視為洪水猛獸,聯準會主席說壓制通膨「絕對必要」,暗示五月升息二碼箭在弦上。且官員更認為六月將持續升息二碼,甚至出現三碼的言論,今年底前幾乎升息至二%以上是基本的;另一種說法是將升至二.五%,才能接近目前二年期及十年期公債殖利率二.五四%至二.七二%。這也刺激美元指數站上一百後向一○三推升,意味對其他貨幣將升值,迫使國際法人基金在新興市場加速賣股抽資金。

美股受超級鷹派的言論升息影響,四大指數全面跌破年線等所有均線,等於又回到二月前股市,而費半指數領先創新低跌破三千點,由於目前仍處於跌勢,下道關卡就看二六五○點。其他三大指數則看前波今年低點附近是否有支撐。

日前從全球股票基金淨撤資一五二.一億美元,規模為去年十二月來最大,主因俄烏戰爭引發經濟成長疑慮、全球主要央行將升息,及公債的實質殖利率上升。美銀策略師認為美國股票基金的撤資潮才剛開始;最好不是這樣。然而美元指數強勢引發其他國家幣值貶值,外資也不得不撤。

另一方面,由於中國政策以疫情清零為主,上海、昆山、蘇州等重要台商生產基地封城還未結束,又傳出西安、鄭州乃至於天子腳下的北京都可能封城,中國股市連續重挫破底,拖累到港股,深圳股市若以近期最低點計算,今年下跌三一%,上證下跌二○.七五%,都比美國那指及標普及道瓊跌得重。香港的恆生及國企指數今年也一度各下跌十五%及十八%,美中股市都是全球股市下跌重災區。

官股券商持續逢低加碼

反倒是歐洲英國還是小漲,德、法股下跌也僅在十至十三%,不過隨著美國激進升息,歐洲央行決策官員希望盡早結束購債計畫,並最快在七月、最晚不超過九月開始啟動升息。今年ECB至少有兩次升息,並不排除有第三次升息的可能性。

升息是全球性央行一致動作(除中國降息外),這次調整股匯市幾乎是全球性,只有原物料生產國巴西、印尼及沙烏地阿拉伯表現是正報酬,未來就看油價是漲是跌了。大致上,在九○美元上下就具正面效益,超過一一○美元就會引發升息災難。

官股券商持續逢低加碼

最近中國封城範圍擴大,導致國際油價一度重挫近六%,跌破一百美元。其實若觀察石油及非鐵金屬鋁、銅等,不少高點出現在三月,若油價能壓制住,則有法人認為今年最高通膨率已經出現了,特別在中國嚴格清零動作將降低社會經濟需求,當然也降低用油量。如此搭配IEA與美國釋出戰備儲油每日兩百萬桶,將使油價不至於再大漲,那麼高通膨壓力可望紓解,但是比照過去來說還是較偏高,因為俄烏戰爭帶來糧食減產,黃小玉價格降不下來,至少要一年以上才回歸常態。只要CPI及PPI不要再竄高,或許後續聯準會升息,將減輕激進手段。果如此,較有利股市跌深反彈。

台股今年以來最深跌幅十.三%,櫃買累計跌幅則高達二十.五%,相較去年上漲超過二○%,其實拉回幅度還算可以忍受。不過在美國升息、國際法人抽資金下,外資賣超台股約六千五百億元,超過去年的四五四五億元,真的算是龐大,且資金匯出、台幣貶值超過六%,只能靠投信及官股護盤,尤其是官股券商持續逢低加碼,累計四月與今年以來,分別買超超過五三五億元及一八五○億元,已超越去年全年的一五三九億元新高紀錄。若再加上投信買超,合計接近三五○○億元,但也只約是外資賣超五成,所以指數四月跌破年線後一直站不上年線。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2193期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

深圳首部自駕車法規日前上路,國內外業者都在磨刀霍霍為搶進自駕車技術發展不遺餘力,台廠也切入自駕安全必備的ADAS供應鏈,一併受惠。

MSCI調整權重 誰上誰下?

MSCI將公告最新季度調整,在市值排名前一百名且尚未被納入成份股的公司中,藥華藥、裕融等公司在第二季市值大增,入選成分股機率高。

季線行情大反攻!水淺無大魚 靈活操作低基期股

國際股市大多向半年線或年線推升,台股遇到中國軍演壓力持續,還是會有變數,但基期相對較低了。正值台股半年報及七月營收公布,展望下半年業績較好的如網通、工業電腦、車電、金融官股、蘋概等,可密切追蹤。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。