快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

至此為止,標普五○○指數已下探四一七五,距前波低點四一一四.六五很接近,科技股是這次跌勢重心,Nasdaq再探一二四九○.七四的新低,最慘的費城半導體指數從三九四六.一六跌到二九○八.一三,今年以來費半指數大跌二六.二八%,比起Nasdaq下跌二○.一六%、標普五○○指數下跌十二.四%及道瓊指數跌八.五%都還要沈重。

生技股炒作題材面臨壓力

美股的重挫從通膨升息開始,這幾天俄羅斯切斷供應波蘭的天然氣,又威脅可能引爆核彈,甚至不排除第三次世界大戰,使這場區域戰爭延伸至全球的風險升高,這個時候再遇上上海及鄰近城市封城,如今北京、甚至朝陽區壓力也大增,首當其衝的是中國深滬港股市的下挫,上海A股今年以來下跌二○.六九%,深圳A股跌三○.九七%,深圳成分指數大跌三一.三%,災情最重;滬深三○○下跌二三.四%,香港恆生去年已大跌,今年又跌十五%,國企指數下跌十八.八%,中國深滬股市成為今年全球最慘烈的市場。

台股今年從一八二一八.八四跌到一六二一九.四一(截至四月二十七日),下跌一九九九.四三,跌幅是十.九七%,櫃買指數從二三七.五五跌到一八八.一,重跌二○.八二%,可以看出今年上櫃的股價跌幅特別慘重。東北亞市場,日經指數今年跌七.六四%,南韓跌十.七六%,也相對較輕,但東協市場的越南、印尼、泰國、馬來西亞今年都相對抗跌。

全球股市經過三年奔馳,如今應驗了巴菲特的名言:「潮水退了,可知道誰沒有穿褲子?」這句話也可以正向來看:潮水退了,看誰有穿褲子?面對未來升息縮表的險峻環境,利率拉高,資金回收,通膨加劇可能讓經濟反轉,過去資金可以拱起很多成長股,現在潮水退了,過去憧憬成長的高價股,或是因題材炒作大漲的生技股,這回可能面臨很大壓力。

景氣走下坡才是重中之重

像這回全球半導體是重災區,費半指數大跌,率先衝擊台股,這一輪TSMC ADR跌幅慘重,台積電ADR從一四七跌到九二.七七美元,市值剩下四八一一.七七億美元,台灣的台積電也出現五二六元的新低價,過去三年是撐起台股加權指數最重要的多頭總司令,這回下跌二三.四%,台股當然使不上力。

眼前美國公債殖利率已逼近三%,台積電今年配十一元現金,股價下跌後,現在殖利率提升至二.○二%,但仍不到三%,最近陸行之先生建議台積電應把股息拉上十五元,如果是十五元,殖利率二.七六%,也略遜美債十年期殖利率,可能要十六元才比較靠譜。這次公債殖利率也造成中國股市大跌,因為美國十年債殖利率一度到二.九八三%,中國十年債在二.八六三%,這也造成中國資金淨流出。

不過除了公債殖利率壓力,景氣走下波才是重中之重的課題,最近AMD、Nvidia都大跌,去年Nvidia一度大漲到三四六.四七美元,如今跌到一八六.七美元,股價幾乎腰斬,市值也剩下四七○四.五三億美元。半導體股率先掉頭,影響台股往上的空間,也壓縮了高價IC設計股,像矽力KY從五四九○跌到二三八五元,已經是腰斬規格;最近成為新股王的信驊連殺六個交易日,股價跌至二二五○元;愛普跌到二二七元,股價已修正劇烈;今年上市的力智從一○一五元殺到四四三.五元,力旺從二五二○元殺到一○一○元,都令人頭皮發麻。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2193期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

電池材料聚焦康普、美琪瑪

隨著歐洲二○三五年禁售燃油車時限接近,電動車發展趨勢已然不可逆,關鍵零組件之一的電池更加受到市場重視,各大電池製造商紛紛擴大產能。

電價漲 如何挑選儲能股?

能源轉型政策下,再生能源建置量提升,緊密連結的儲能設備必須跟上,電價調漲以及用電大戶條款加速綠電建置、蓬勃發展的電動車,都將為儲能市場增添馬力。

王牌ETF 吸金力照樣不減

儘管全球股市這半年來都在下跌修正的風暴中,但是資金對ETF的熱情卻依然不減,甚至反向ETF照樣在股災中大獲全勝,「多空都有機會」這就是ETF迷人之處!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。