快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

風電選股高峰會 國家隊成軍 邁入高速成長期

【文/吳旻蓁】

近年,國際上能源轉型腳步加速,全球多國朝二○五○年淨零碳排目標前進,再生能源的發展早已成為不可擋的趨勢,台灣亦緊跟國際步伐,且由於台灣四面環海,能源九七%以上仰賴進口,電力無法跨國支援,因此提升能源自主及多元更有其必要性。而繼總統蔡英文在去年四月二十二日的世界地球日上向全世界承諾台灣也要在二○五○年達成淨零後,今年三月底,國發會也公布了「台灣二○五○淨零排放路徑圖」,力拚二○五○年再生能源發電占比超過六○%,不僅首次全面揭露台灣在二○五○年達到淨零的方法與目標,更象徵著政府宣示台灣淨零轉型的決心。

能源轉型勢在必行

政府規劃未來八年內(至二○三○年)將編列近九千億元預算以協助產業、各部門轉型,這是台灣有史以來,針對氣候、淨零最龐大的預算規模,國發會預計,二○三○年淨零計畫將可望帶動近四兆元以上的民間投資,同時可減少對石油及煤的依賴,預計至二○五○年進口能源依存度可望大幅降至五○%以下。政府積極推動能源轉型,帶動綠電相關概念股成為市場寵兒。

且由於外銷導向的電子股基期已高,加上受升息影響,波動風險相對較大,市場資金也明顯轉戰具題材、基期較低的傳產股;而綠能概念股就是既有題材又擁相對低基期優勢的族群,故可望成為今年投資市場上的黑馬,加上今年適逢選舉年,在政策作多加持下,綠電概念股具有潛在推升行情可期。

而在眾多再生能源之中最受市場矚目的非風力發電莫屬,尤其離岸風電產業,因為台灣擁有良好獨特的風場條件,根據4C Offshore(國際工程顧問公司)一四年發布的「二三年平均風速觀測」研究表示,全球風況最好的前二十處觀測地,台灣就占了十六處,平均風速約每秒近十二米(十一.九四~十二.○二m/s)。而若以4C Offshore二○二一年統計的資料來看,全球離岸風速排名前二十名中,台灣占比亦為最高,共占九處,其次為西班牙七處、中國兩處。

風力發電裝置容量將翻倍增長

此外,若從數據來看,雖太陽能設置量成長幅度最大,亦是目前台灣主要再生能源來源,占比約六五%左右;不過若以發電裝置容量成長角度而言,在現行規劃下,未來成長空間最大的則為風力發電,預期二一至二五年發電量將成長六.三倍,具相當大的發展潛力,而太陽能的成長則為一.八五倍。由此,離岸風電被視為最重要的經濟產業轉型及能源轉型的雙引擎,政府也立下二○二五年全台要達到五.七GW(百萬瓩)的發電量,相當於二○七億度電,能提供五六○萬戶家庭年用電量,預期可望帶動一.二兆元產值及兩萬個就業機會;而至二○三五年累積裝置容量上看二○.七GW。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2193期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

光風核新能源大躍進

相對節能而言,開發新能源對於解決缺電問題更能收到效果,除了風力、太陽能之外,小型核電站也開始被討論,台灣的新能源產業,即將進入跳躍式成長新周期。

Apple好甜 蘋概股喜迎訂單

今年消費性電子普遍走弱,惟蘋果將新發表的iPhone 14系列拉貨動能未減,似乎對供應鏈來說看到一絲曙光。

半年報陸續出爐 打底帶來絕佳買點

聯準會升息腳步合乎市場預期,台灣加權指數於國安基金宣布進場後,自低點反彈逾千點,然下半年總經變數仍多,企業亦須面對供需與庫存的問題,上半年財報承先啟後,下半年展望是股價再次表態的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。