快訊

算不算凶宅?艾成7樓墜落捷運出口亡 專家教你這樣判斷

雨炸高雄這條路開車宛如「陸上行舟」 網譏:黃河支流

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

以核心的美國股市為例,五大指數多數站回年線,這一波道瓊指數從底部彈升二六○九.一九,彈幅八.○九%,S&P 500反彈九.九一%,Nasdaq彈升十二.六五%,費城半導體指數彈升十五.○二%,美國領先下跌的科技股至少都收回跌勢五成的失土,像Apple回到一六八.八二美元,市值重返二.七五兆美元,Tesla市值又站回一兆美元,Nvidia市值回到六六五七億美元,比TSMC多了一千億美元。

晶圓代工股跌坐地上

另一個是超級弱勢的香港股市出現「死貓跳」的大反彈,阿里巴巴祭出二五○億美元回購,股價絕地大反攻,恆生指數從一八二三五跳升到二一九○六,一口氣彈跳二○%以上,國企股也跟著彈升,亞洲股市的日本在貶至一二○兌一美元的弱勢日圓助功下,日經指數彈升二六○二.七三,彈幅是十.五五%。值得注意的是過去兩年,台幣升值,漲勢經常名列前茅的台股,這回漲幅遠遠落後,台股加權指數從最低的一六七六四.七八彈升到一七七三一.三七,只彈升六%左右,這是近三年強勢台股十分不尋常的景象。

台股的弱勢當然與外資瘋狂追殺台積電、聯電的晶圓雙雄有關,在三月十七日台股出現逾四百點反彈之前,晶圓雙雄一直是外資提款機,到三月十六日為止,外資賣超台積電四四五九四七張,賣超聯電六八三四四一張,瘋狂提款,導致晶圓雙雄異常弱勢。

這一波台積電從六八八跌到五五五元,這是近幾年來罕見跌破年線的景象,一直領航台股的晶圓代工股,這次都成了外資殺戮的對象,例如聯電從六八.五元狂殺到四九.五元,力積電從八○.三元殺到四九.七元,世界先進從一六八元跌到一一四.五元,晶圓代工股跌坐在地上,這是台股無力最主要原因。

在美國上市的TSMC ADR也表現弱勢,這一波台積電ADR最低跌到九九.○七美元,彈升到一○七.○四美元,彈幅是八.○四%,聯電ADR從八.七六彈升到九.四七美元,彈幅是十.八九%,但是同為晶圓代工的GlobalFoundries(GFS.US)在同時間股價從四三.五九大漲到七七美元,彈升七六.六五%,GFS才剛剛在去年第三季轉虧為盈,晶圓代工市占率約四%,聯電至少有七%,但是GFS在美國表現強勁有力。

到目前為止,二十二日GFS在美國收盤七五.四一美元,市值三九二.七三億美元,如果會GFS比照UMC,聯電股價真的很委屈,聯電ADR二十二日收盤九.四七美元,市值二四九.九六億美元,GFS市值比UMC多出一四二.七七億美元,大約是四○六九億台幣,如果把力積電的一九一六億、世界先進的二○二四億加進來,台灣除了台積電外的晶圓三雄加起來,市值居然比GFS還少,GFS在晶圓代工市場市占率四%,聯電七%、力積電二%、世界先進一.五%,台灣晶圓三雄加起來九.五%的市占率市值居然輸給四%的GFS,這是不可思議的景象,這也代表這一輪外資把台灣半導體股殺低了。

航運三雄落後國際同業

台股的弱勢當然與半導體類股的積弱不振有關,如果說成熟製程到二○二三年會供過於求,那麼GFS理應跟著跌才對,但為什麼GFS可以再創歷史新高,這是台股的相對落後性,也提醒外資把台灣的半導體殺得夠低了!這一波Nvidia股價從二○六.五大漲到二七二.三八美元,漲幅三一.九%,比台積電好太多,如果從美股的表現來看,這一波台股漲勢落後最主要原因當然是半導體股價的弱勢。

第三個是貨櫃航運股的落後,這次俄烏戰爭加大地緣政治的變數,全球貨櫃航運股又大漲,日本的ONE集團旗下三家航商全都衝上近年新高,日本郵船今年從七九七○日圓大漲到一二四九○日圓,商船三井從七七四○大漲到一一六四○日圓,川崎汽船從六一九○日圓漲到九四五○日圓,紛紛寫下十多年來的新高價。

全球貨櫃船商的運量,日本的ONE、德國的赫伯羅特與台灣的長榮在伯仲之間,這次赫伯羅特漲到三五五.四歐元,市值約六○八億歐元,超過一.八兆台幣,已經比長榮的七五三九億台幣多出一兆以上,這兩年港股跌幅冠全球,但東方海外從三○.八港元大漲到二四九港元,股價不斷挑戰高點。在香港掛牌的海豐國際、中遠海控股價也都在高檔。

最近在美國掛牌的以色列航商ZIM宣布一股配十七美元,殖利率拉升到八七.九九%,股價從十一.三四美元大漲到九一.二三美元,這個大配息令人驚艷。目前馬士基股價在二三一○○丹麥幣左右,也都在高檔。全球貨櫃航運股都在創新高的附近,去年從二一二○韓元大漲到五一一○○韓元的現代商船,今年從二一一○○漲到三七六五○韓元,表現也不差。

台灣的貨櫃三雄這次也表現弱勢,這當中,台驊大賣長榮,加上長榮兄弟鬩牆爭端再起,與長榮的減資糾葛在一起,添加了很多變數。

長榮減資將提升本益比

最近市場上對長榮減資有許多不同看法,這一次長榮減資六成,股本將從五二九.○八億減為二一一.六四億元,籌碼減去六成,未來股價會更具活力,市場批評長榮在景氣時應該擴大資本,而不是縮減資本,其實長榮在二○一八年貨運最不景象的時候,逆全球之勢大舉擴張船舶噸位,這一年來,二.四萬TEU的大型貨櫃船交船就有四艘,在航運最不景氣的時候,長榮大舉造船,資本投資都下去了,現在新船加入營運,長榮的脫硫船舶密度世界最高,這一輪的擴張領先全世界,這一次縮減股本,有利於未來提升本益比。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2188期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

深圳首部自駕車法規日前上路,國內外業者都在磨刀霍霍為搶進自駕車技術發展不遺餘力,台廠也切入自駕安全必備的ADAS供應鏈,一併受惠。

MSCI調整權重 誰上誰下?

MSCI將公告最新季度調整,在市值排名前一百名且尚未被納入成份股的公司中,藥華藥、裕融等公司在第二季市值大增,入選成分股機率高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。