快訊

綠營桃市長參選人「堅下鵬上」 張善政點名這幾人道歉、下台

曾被要求一致挺堅…林智堅宣布退選 綠營人士:鬆了一口氣

謝金河:肅殺可能是一次獲利的機會

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

俄烏戰爭除了帶來傷亡,烏克蘭人民大逃亡、流連失所的畫面,天天在媒體上震懾人心,全球金融市場也不斷上演大逃殺景象,就像二○二○年二月金融市場的殺戮。我記得印象最深刻的是三月石油期貨一度崩跌,最慘跌到負的四○.三二美元,油價跌到負值,這是我們這一生所僅見。

這次俄烏戰爭,油價又衝到一○○美元,WTI油價最高漲到一二九.四二美元,北海布蘭特寫下一三三.一五美元的紀錄。最傳奇的是中國青山控股占全球鎳交易十二%,這次因為各國封鎖俄羅斯鎳,青山控股有二○萬噸倫敦鎳被嘉能可軋空,鎳價期貨飆上十萬美元。○七年鎳價寫下五一八○○美元歷史紀錄,後來跌破一萬美元,在俄烏戰爭前,鎳價才剛突破二萬美元,沒想到國際鎳價瞬間衝向十萬美元,這都是期貨市場的軋空戲碼,也象徵了商品軋空炒作到了極致。可能也是一個反轉時刻。

二○二二年一開年,全世界為通膨降臨傷腦筋,美國元月CPI到七.五%,震驚全世界,大家都把目光放在Fed可能的升息戲碼,沒想到俄烏戰爭加大通膨的震撼力,除了油價大漲,貴金屬飆升,到軟商品的小麥、大豆、玉米等都飆升,戰爭當然重創股市,全世界都上演股市崩跌的戲碼,全球股市龍頭的美國道瓊指數從三六九五二.六五下殺到三二二七二.六四,Nasdaq從一六二一二殺到一二五八七,美股帶動全球股市下挫,一波接著一波。

外資下重手打擊台股

台股從三月四日開始上演新的殺戮戰場,四日加權指數下跌一九七,八八,七日跌五五七.八三,八日再跌三五三.四四,三個交易日內,台股下跌一一○九.五一,這三根長黑線摜破所有均線,連最重要的年線支撐也跌破,這當中,外資是最大的殺手,四日外資賣超四三○.七九億元,七日賣超史上第二大的八二三.七一億元,八日再賣超四六一.三億元,單是這三個交易日,外資賣超一七一五.八億元,外資下重手,這是台股跌勢很重要的源頭。

如果仔細統計一下外資的賣超,二○一八年起的四年內,外資只有二○一九年買超台股二四四一億元,其他三年都是大賣超,累積賣超台股逾一.三兆台幣,今年大家都覺得外資不會再大殺台股了,但是外資賣超力度仍然有增無減,今年元月外資賣三一八.四億,二月再大賣一六五五.八三億,三月到八日為止,已賣超台股一四八八.七四億元,累積二○二二年賣超三四六二.五二億元,外資才大賣兩個月多,金額已快追上二○二○及二○二一年,這是個可怕的紀錄。

中資股在香港史詩級崩跌

外資在全世界都遭到損失,尤其在中國、香港的部分跌得更慘!像阿里巴巴在美國從三一九.三二美元跌到九五.五七美元,市值從八六七九.六九億美元殺到剩下二五九七.七六億美元,在美國跌了七○%,在香港的阿里從三○九.四跌到九二.六港元,跌幅六九.八%,中資股在香港都跌得很慘烈,像美團從四六○跌到一四四.五港元,騰訊從七七五.五跌到三七○港元,嗶哩嗶哩從一○五二跌到一六六港元,小米從三五.九跌到十二.九港元,這個跌幅都是史詩級般的下跌。

過去的三十年,外資加大中港買超部分,紛紛減碼台股,這回在中港市場遭到狙殺,台灣的半導體股成了外資最好的提款機,這次台股的重挫,台積電成了標準的提款機,外資賣超第一名的公司台積電保持了好幾天,台股從四日起三個交易日下殺一一○九點,台積電遭到外資殺戮最慘烈,四日賣超四四二一九張,七日五九三三二張,八日四五五四二張,合計一四九○九三張,至少從台積電提款九○○億。

今年到三月八日為止,外資賣超台積電二八五○六一張,至少從台積電提款一七○○億,賣超聯電五九一○七五張,至少提款三二五億,外資今年賣超台股三四六二億,單是晶圓雙雄就提款超過二○○○億元,外資有如開動推土機,台積電的股價瞬間從六八八元殺到五六一元,大家都記得楊應超才剛剛說,台積電跌破六○○元,閉著眼睛都是買點,沒想到一下子跌到五六一元,這是台積電這麼多年首度有效跌破年線的景象。聯電一路下殺,五○元大關也守不住,最慘跌到四九.五元,外資狙殺晶圓雙雄,再加上巨資匯出,台幣也終結近六年的強勢,回貶至二八.三八四兌一美元,這是台灣罕見的股匯市雙殺景象。

回頭巡視一下戰場,台股跌破年線支撐,技術面呈現弱勢,這一波殺盤從外資狙殺晶圓雙雄而起,對指數產生巨大殺傷力,但是個股走勢強弱完全不一樣,大跌勢中,每一次都創造一次大機會,二○二○年三月台股下殺到八五二三,那個時候大家被疫情嚇到手腳發軟,都大殺持股,我舉後來當上股王的矽力KY為例,從一二五○元殺到六六六元,股價幾乎腰斬,並跌破年線,但後來電源管理IC大旺,矽力在兩年內從六六六元大漲到五四九○元,這是在大危機中,大家必須掌握的選股機會。

觀察年線上的IC設計股

這次在俄烏戰爭的大危機中,大家必須記得幾個選股的重點,一是技術面站在年線上與年線下的個股未來命運可能不太一樣,例如,所有半導體股包括台積電都跌破年線,矽力這次也破年線,本來破千元到一○一五元的力智也殺到五九五元。站在年線上的IC設計股可以特別留意,像新唐一直穩守在一四○元左右,在大殺戮中相對抗跌,這可以看出新唐季營收維持在百億上下,去年第四季EPS二.六四元,可以看出合併松下半導的效益逐漸彰顯,加上Intel合併高塔半導體,新唐可能成為Intel夥伴,今年有望展現新局面。在大危機中,像群聯去年EPS四一.三四元,已連續兩年配二三元股息,這次在技術面也展現強勢,所以,當大危機來襲,個股能不能站在年線上?這是一個重要指標。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2186期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

600元以下的台積電 閉著眼都可買?看衰護國神山的外資得搞懂這3件事

俄烏戰爭 資金外逃讓港股跌不休!謝金河:昨日台灣今日香港...最貼近

接受陳雅琳專訪 謝金河自曝曾想選「雲林縣長」

國際制裁有一劍封喉的威力 謝金河:俄羅斯經濟恐拖垮

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

深圳首部自駕車法規日前上路,國內外業者都在磨刀霍霍為搶進自駕車技術發展不遺餘力,台廠也切入自駕安全必備的ADAS供應鏈,一併受惠。

MSCI調整權重 誰上誰下?

MSCI將公告最新季度調整,在市值排名前一百名且尚未被納入成份股的公司中,藥華藥、裕融等公司在第二季市值大增,入選成分股機率高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。