快訊

朱俐靜抗癌化療忍痛上工 他曝幕後心酸史:盼妳在遠方繼續唱歌

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

謝金河:虎年個股命運會大不相同

聯合報系資料照片
聯合報系資料照片

【文/謝金河】

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

這兩周,俄羅斯、烏克蘭邊境的衝突再度占領媒體版面,雙方在緊繃僵持中,普丁宣布烏東明斯克等兩區獨立,引來美國強力制裁,全球金融市場動盪,跌勢加劇,美股也成了跌勢的重心,這也牽動全球股市作出同步的下修。

美股最慘的是生技股

美國股市在二○二一年表現出色,但到今年二月二十二日為止,美股開年呈現一個大的跌勢,道瓊已累積下跌二七四一.六九,跌幅七.五四%,標普五○○指數跌九.六八%,科技股更是跌勢重心,Nasdaq跌十四.四七%,前一○○家大型科技公司為主的Nasdaq一○○指數跌十五.○一%,這當中Nasdaq指數牽動科技股的未來,也會影響台股。

目前Nasdaq年線在一四五五四左右,各條均線下彎,且全跌破年線,離年線愈來愈遠,已走向死亡交叉的空頭排列,情勢險峻,這當中,以FB最慘烈,今年股價最高在三八四.三三美元,現在最慘剩下二○○.○六美元,已幾乎是腰斬等級。還有Tesla從一二三四.三美元跌到八二一.五三美元,市值也僅剩八二五○.三九億美元,這些大型科技公司市值大縮水,主要原因是在資金寬鬆時代,股價炒高,挾著未來成長的夢,股價奔馳,現在環境出現變數,資金可能回收,這些沒有息可配的科技股就跌得四腳朝天。

美國股市最慘的是生技股,今年已下跌十六.四三%,這當中最具代表性的個股是Moderna,股價在去年七、八月台灣疫情最吃緊的時候,一度大漲到四九七.四九美元,現在跌到一三八.一四美元,已下跌七二.二三%,Moderna大漲的時候,獲利數字仍不顯著,如今獲利大好,股價已跌了七成。

Moderna股價大漲,給生技股帶來很大想像空間,現在股價大跌,似乎也預告疫情可能逐漸走入尾聲,反而最近出現的很多像訂房的Booking.com等股價大漲,這是在期待解封的行情,這一陣子,在新藥官司勝訴的藥華藥股價又炒上三○○元,如果還原應有的獲利,反應三○倍本益比,EPS應有十元,這個數字看何時兌現。幾年前浩鼎炒到七五五元的時候,我說浩鼎必須交出二○元左右的EPS,看浩鼎何時能交出這個成績單,但這是二○一五年的事,已事隔七年,浩鼎的營業額還沒有出來,更談不上獲利,這是台灣炒作生技股的夢境,值得大家反思。

高息利股出現抗跌力道

等了這麼多年,看到今年生技股長聖宣布配息六元,令人眼睛為之一亮,長聖去年稅前賺三.八七億,每股稅前獲利六.三元,是幹細胞的公司,去年才上櫃,立刻可以把獲利回饋股東,這是很好的示範,未來投資生技股還可以從現金流的角度來審視,能夠創造現金流入的生技股可以列入優先觀察名單。

這一波全球股市的修正,我們來看一下,除了美股大幅向下修正外,費城半導體指數這一波跌十四.九五%,台灣的台積電在全球前十大市值大企業中,跌幅只有二.八三%,算是跌幅小的。值得一提的是台股跌幅最輕,如果只到二十一日,加權指數仍小漲二.六五,二十二日下挫二五二.二,今年跌二四三.五五,跌幅是一.三四%。在亞洲其他股市中,日經指數跌九.一%,南韓跌八.一三%,上證跌五.○一%,深圳跌九.二三%,香港恆生跌九.一二%,台股相對是表現最卓越的市場。

在跌勢中,我看到張錫說,「回檔是買點,也是石油的賣點」,這個話說得好,我和他的看法相近,台股在二○二一年淨利應在四.二兆上下,這個強大的獲利數字,預料會配出豐厚的股息,殖利率應有四.五%以上,在這個強大殖利率引導下,殖利率高的個股會出現抗跌力道。

除了張錫外,對股市很敏感的京城銀行董座戴誠志也說,台股要上二萬點要有二兆活水,不過他認為台股殖利率好,只要日均量維持四千億以上,台股要挑戰二萬不難,他說未來台股站在萬八以上的日子會比在萬八以下的日子多,這話很有哲理。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2184期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

電池材料聚焦康普、美琪瑪

隨著歐洲二○三五年禁售燃油車時限接近,電動車發展趨勢已然不可逆,關鍵零組件之一的電池更加受到市場重視,各大電池製造商紛紛擴大產能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。