快訊

林智堅退選藏內幕? 前綠委爆料:中華大學也認定他抄襲

健保資料庫對隱私權保障不足 3年內沒修法民眾可要求「退出」

下班時分雷聲大作 半個台灣13縣市大雨特報

法說會連番上陣 為市場釋疑

【文/周佳蓉】

許多公司於春節前後路續召開法說會,企業釋出的春燕訊號市場怎麼解讀?能否帶動台股後市值得關注。

回首二○二一年,台股因半導體、航運、塑化、鋼鐵等類股輪漲,度過了豐盛的一年,上市上櫃公司前三季企業獲利達三.二二兆元,全體企業獲利可望突破四兆、再創下歷史新高,獲利成長最多的三大產業為航運、半導體以及塑膠業,衰退的則有水泥、食品與觀光業。台股企業獲利高成長,當時序來到二○二二年,隨著基期的拉升,原有不少法人、市場機構開始對台股看待保守,像是MSCI去年十二月對台灣二一年獲利共識為年增六十%,但對二二年預估是衰退二%、彭博(外媒)更預估台股二二年上半年的企業獲利將衰退十一%,不過許多半導體股如台積電、台達電、航運族群等陸續帶來的產業正面訊號,以及春節後接棒上場的公司法說會展望,由台積電法說釋出景氣將持續暢旺的風向球,可望再度帶動市場上修企業獲利,進而強化台股多頭續攻力道。

台達電漲價效應年後浮現

目前台股正處於財報空窗期,投資人若想知道企業的未來展望,就要透過法說會來觀察,尤其年前至封關日與年後開春第一周,有許多公司會選擇這時召開法說會,會選在一月迫不及待舉行,通常代表一定有好消息。

晶圓代工龍頭台積電日前於法說會釋出佳音,二○二一年總營收來到達一.五八兆元,創下歷史新高紀錄,二二年第一季的業績財測,合併營收介於一六六~一七二億美元之間,單季毛利率以一美元兌二七.六台幣計算,將介於五三~五五%之間,也優於預期。值得一提的是,過去台積電法說會釋出的財務目標毛利率皆是五十%,未來長期的毛利率已擴大至五三%。

全球電源與能源管理領導廠台達電近年大力發展儲能系統以及電動車領域,在電動車相關如馬達控制與驅動馬達、電源供應等產品銷售暢旺之下,電動車事業去年更成長九成,由於電動車對電池安全性要求極高,立足於系統整合優勢的台達電就容易獲得各大車廠認可。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2180-2181期合刊號;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

新創車廠不是首選! 市調機構:老一輩美國人傾向買老牌車廠電動車

電動車銷量大增 預估2025年全球市占率將超過30%

台股虎年 要畫微笑曲線

台股基金金牛年賺翻!平均績效達44.5% 績效前10強一次看

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

ADAS技術論輸贏 台廠誰沾光?

深圳首部自駕車法規日前上路,國內外業者都在磨刀霍霍為搶進自駕車技術發展不遺餘力,台廠也切入自駕安全必備的ADAS供應鏈,一併受惠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。