快訊

會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後送將補考

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

春節國際多空觀測站 升息、縮表、通膨、疫情…看台股如何過關斬將?

【文/魏聖峰】

聯準會一月底利率決策會議結論會影響全球股市,英國央行二月初利率決策會議是否再升息,是華爾街觀察的指標。俄、烏邊界情勢緊張,俄羅斯股匯市重挫,地緣政治也干擾全球股市變局。

受惠聯準會的量化寬鬆政策,美股將近兩年表現強勁多頭,二○二二年開春後表現不佳,尤其是以科技股為主的Nasdaq指數成為空頭殺盤的標的,創下半年新低。市場擔心聯準會今年將開始執行的升息和縮表政策,是引發美股大震盪的主因。

台股在二十六日封關後,國際金融市場馬上面臨聯準會最新貨幣政策會議結論。根據過往的經驗,聯準會不太會在一月底的貨幣政策會議上有升息或縮表等重大政策宣布,但會暗示未來的利率政策傾向。這項政策對全球股市未來表現有重大影響,也將直接影響到台股在二月七日開紅盤後的走勢。

英國央行和歐洲央行也會在二月三日宣布最新利率決策聲明,英國央行已經在去年十二月意外把利率從○.一%調高到○.二五%,是G7國家中第一個升息的央行。英國去年十二月的通膨年增率達五.四%,根據市場調查,英國第一、二季的通膨率預估約五.二%、五.五%,均高於前一次調查。市場預測英國通膨會在第二季觸頂,並在第三季下滑。這現象也讓英國央行二月的利率決策會議有升息的壓力。

俄烏地緣政治壓力升高

俄羅斯總統普丁豪賭烏克蘭,美國啟動烏克蘭撤僑行動,同時加碼八○公噸軍事裝備給烏克蘭,美軍也增派一千人的部隊進駐波蘭,準備和北約對抗俄羅斯入侵烏克蘭。正當全球股匯市大震盪之際,俄烏地緣政治風險籠罩金融市場。地緣政治效應已造成俄羅斯股匯市重挫,俄羅斯盧布貶到十五個月新低匯價,俄羅斯RTS美元指數創十個月新低。外資大量撤出俄羅斯市場。美國和北約與俄羅斯間的談判歧見仍大,難以保證這次烏克蘭危機不會擦槍走火。

債市主導還是市場變化的重要因素,十年期美債殖利率狂飆並在一月十八日創下一.八七八九%,兩年期公債殖利率則創下一.○五九%新高、五年期公債殖利率創下一.六六一%新高。除兩年期公債殖利率是二○年二月底新高外,十年期和五年期公債殖利率則都創下二○二○年一月初以來新高。美債殖利率標高隱含華爾街對聯準會升息、縮表的預期心理。聯準會一月底召開利率決策會議前夕,鷹派不斷釋出升息訊號,高盛證券最近又喊出今年聯準會升息將達到五碼,JP摩根大通銀行執行長戴蒙認為聯準會今年升息幅度將達七碼、且三月的升息幅度不只一碼的言論。債市空頭大放厥詞,當前美國通膨是四十年來最高,國際油價創七年新高,提高市場對聯準會加速升息、縮表的預期,形成各期美債殖利率創新高,造成美股重挫,過去兩年大漲的Nasdaq指數更是今年以來跌幅最重的指標。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2180-2181期合刊號;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

渣打:估美今年升息3碼 多元配置對抗通膨

被鮑爾任內最鷹立場嚇到 美股指期續挫 日經指數大跌3%

Fed聲明出爐 群益投顧:縮表的規模恐較上次倍增

美提書面答覆 力促俄奉行外交路線化解烏克蘭危機

相關新聞

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

這3個族群車用晶片接單OK 國際IDM指標廠財報優於預期 

車用晶片需求有增無減,使英飛凌、恩智浦等車用晶片指標廠陸續調升財測目標,相關封測、導線架、二極體等供應鏈接單吃下定心丸。

鴻海電動車布局再下一城

電動皮卡新創車廠Lordstown與鴻海簽約完成,鴻海正式接手美國俄亥俄州工廠,將協助電動車下半年量產,更是MIH平台創始以來量產商用車首例。

自動化終結缺工之亂 零接觸經濟興起 製造業面臨變革

全世界這兩年因為疫情而封城,導致製造業的勞動人口運作總是斷斷續續,將讓企業投入生產自動化腳步的加快,可預見自動化概念股的趨勢一片大好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。