快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

謝金河:景氣反轉疑慮 籠罩虎年美股大狂殺警報聲大響

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

元月十八日,美國聯準會主席鮑威爾鴿轉鷹派的立場宣示,帶動美國十年債殖利率瞬間衝高到一.九○二%,這個訊號觸動美股回檔機關,十八日這一天,道瓊重挫五四三.三四,Nasdaq重跌三八六.八五,費城半導體指數跌一七三.三七,跌幅四.四四%,這個重跌揭開美股重挫的序幕。

到元月二十五日為止,美國六大指數跌幅都領先全球,道瓊累積下跌二○四○.五七,跌幅五.六二%,S&P 500指數跌四○九.七三,跌幅八.六%,Nasdaq重挫二一○五.六七,跌幅十三.四六%,NBI生技指數跌十四.五三%,費城半導體指數慘跌十五.○九%,美股回檔也帶動全球股市跌勢,本來西線無戰事的台股,在牛年封關前夕,也出現沈重賣壓,二十一日台股重挫三一八.九八,二十五日再跌二八七.九二,而原先固守城池的中國A股也加入跌勢,二十五日深圳A股單日重挫三.三一%,上海A股也跌二.五八%,全球股市都拉警報。

美國科技股成了重災區

這一輪全球股市的回檔從美國公布去年十二月CPI達七%、PPI達九.七%開始,美國通膨壓力升高,拜登總統民調支持度頻創新低,使得Fed必須與通膨直球對決,Fed態度轉趨強硬,十年及三○年債殖利率升高,終於觸動了股市回檔機關,而且值得注意的是,這一波美股大狂殺,威力及規模都超過二○二○年肺炎疫情帶來最大衝擊的二○年三月大狂殺。

二○年三月的美國道瓊指數全月下挫三四九二.二,跌幅十三.七四%,這次下挫五.六二%,S&P 500在二○年三月重挫十三.五一%,這次跌八.六%,標普與道瓊下跌比二○三月輕,但真正帶領美股奔馳的科技股卻成了重災區,二○年三月Nasdaq下跌八六七.二七,跌幅十.一二%,這次重挫十三.四六%,跌幅超過二○年三月,還有NBI生技指數二○年三月跌五.三八%,這次重挫十四.五三%,最慘的是費城半體指數,二○年三月跌十一.四三%,這次重挫十五.○九%,從這張美股下跌地圖可以看出科技股才是這一波下跌的核心。

這其中,美股大市值企業更是這一波調整的核心,Apple最高漲到一八二.八八美元,市值一度超過三兆美元,這一波直接殺到一五四.七美元,跌幅十五.四二%。微軟從三四九.七跌到二七六.○五美元,跌了二○%;Google從二○三二.二跌到二四九二.八四美元,跌了十七.七九%;最弱勢的Amazon從三七五五.九九美元狂跌到二七○七.○四美元,一口氣掉了三八.○一%;去年最風光的Tesla,這次從一二三四.三美元狂殺到八五一.四七美元,跌幅高達三一.○二%,市值跌到九二二三億美元。更慘的是去年市值一度超越台積電的Nvidia從三三四.一二跌到二○八.八八美元,市值從八六六一.七五億美元縮水到五五八一億美元,此時又傳出Nvidia可能放棄收購ARM的風聲,更加重股價跌勢。

在美掛牌中概股哀鴻遍野

去年跟著Nvidia大漲的AMD,這回受傷也不輕,AMD這一波一度大漲到一六四.五美元,市值挺進到一九六五億美元,差點超車Intel,這一波殺到一○七.五美元,回檔三三.八五%,也是重災區,台灣的台積電ADR這次從一四五美元回挫到一二二.四八美元,跌幅十五.五三%,市值再度打敗Nvidia。

除了前十大市值企業股價大狂殺,過去兩年大漲的像Zoom與Peloton都是被狂殺的對象。Peloton從一七一.一美元急殺到二四.三四美元,跌幅八五.六%;Zoom從五八八.九八跌到一三八.九一美元,跌幅七六.四%。過去兩年飆升的中概股,像蝦皮母公司SEA這次在騰訊減碼下,從三七二美元急殺到一三九.二五美元,跌幅超過六三%。響應共同富裕捐最多的拼多多從二一二.五九跌到四七.六七美元,跌了七七.五%,滴滴從上市最高點十八.○一跌到四.一八美元,跌了七六.八%。

從這一輪下跌的景象來看,過去年在資金充斥、利率超低下造成的股市榮景正出現潮汐效應,股價衝得太快太急的個股,全都出現猛烈調整,台股跌得最慘的,大多數是高價IC設計股,像是矽力KY元月跌一四○○元,跌幅二七.七六%,晶心科技跌二二.五七%,晶宏跌二八.六%,天鈺跌二六.四%,但是很多低本益比的金控股,反而出現難得一見的漲勢,例如中信金元月上漲六%,開發金漲四%,台新金上漲三.六九%,從這個漲幅來看,市場生態進入二○二二年開始出現大調整。

十年債殖利率衝高,高殖利率的個股相對具有抵抗力,大型金控股逆勢抗跌,這是很重要的訊號。另一個是元月股價激烈回檔,也代表市場對升息造成景氣降溫的疑慮,這個效應最顯著的是聯電法說會帶來的訊息,聯電公布去年第四季淨利一五九.五億元,EPS一.三元,但相較於第三季營收五五九.○六億,淨利一七四.六億,EPS一.四三元,這次營收拉升到五九○.九九億,但淨利一五九.五億、EPS一.三元,卻不如第三季,顯然業外收益有下滑的跡象,此時聯電已宣布二○二三年二八奈米成熟製程有供過於求的現象。

聯電法說會帶出這個訊號,二十五日的ADR,立刻重挫七.一五%,UMC ADR收在十.一三美元,盤中最低跌到九.六六美元,聯電對成熟製程的供需疑慮已提出時間表,這當然會壓縮聯電的本益比,去年聯電EPS四.五七元,現在六○元的股價,PE大約在十五倍上下。力積電也公布去年第四季營業利益七五.三九億元,稅前七三.八五億元,每股稅前盈利五.四三元,今年淨利會超過二○○億元,毛利率會突破五成,力積電宣布的訊息似乎比聯電樂觀一些。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2180-2181期合刊號;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

巴菲特手握「這檔」股票 獲利千億美元 謝金河:價值投資恐成今年的主題曲

謝金河曝竹北塞車照直呼可怕 籲政黨協商新竹縣市合併

謝金河:龍頭昂首慶豐年 從十檔量價齊揚個股探索下一檔強勢股

馬雲曾諷「台企業家太老」卻比張忠謀早退!謝金河:最佩服拚半世紀的他

相關新聞

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

這3個族群車用晶片接單OK 國際IDM指標廠財報優於預期 

車用晶片需求有增無減,使英飛凌、恩智浦等車用晶片指標廠陸續調升財測目標,相關封測、導線架、二極體等供應鏈接單吃下定心丸。

鴻海電動車布局再下一城

電動皮卡新創車廠Lordstown與鴻海簽約完成,鴻海正式接手美國俄亥俄州工廠,將協助電動車下半年量產,更是MIH平台創始以來量產商用車首例。

自動化終結缺工之亂 零接觸經濟興起 製造業面臨變革

全世界這兩年因為疫情而封城,導致製造業的勞動人口運作總是斷斷續續,將讓企業投入生產自動化腳步的加快,可預見自動化概念股的趨勢一片大好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。