快訊

國道驚見「黃金巨蟒」搭車兜風狂飆 爽攀車尾下秒GG了..8秒直擊片曝光

薄瑞光憶與我總統互動 美讚馬兩岸政策、認蔡太謹慎

論文抄襲案反轉?指導教授親上火線:是余正煌拿林智堅的資料

虎年風雲榜 精選14檔指標產業黑馬股

【文/黃俊超】

聯準會轉向鷹派,地緣政治更加緊繃,國際股市迅速修正,台股也跟著回測,不過危機就是轉機,台灣經濟展望仍佳,企業獲利依舊正向,精選六大趨勢性產業,瞄準年後紅包行情。

無畏新冠肺炎疫情,台灣經濟成長率繼二○一九年繳出高標水準之上的二.九八%後,預估去年再成長超過六%,而今年普遍預估還將成長四%左右,帶動股匯市強勢格局,新台幣持穩二七.七兌一美元,股市則衝上萬八創下歷史新高,雖然基期已高且有通膨、升息等因素干擾,然全年展望依舊偏向樂觀。

通膨大浪來襲,成為今年的頭號大敵,美國聯準會態度更加鷹派,加速減碼購債將於第一季完成,已有機構預測三月就將升息,甚至傳出一次兩碼,而全年升息三~四次漸成共識,明年與後年亦將延續;另外,縮表動作也可能在今年下半年啟動,相較於上次周期的升息後兩年才展開,速度明顯加快許多。

升息前 股市震盪加劇

根據統計數據顯示,在正式升息之前,股市震盪加劇,隨著升息預期步步進逼,近期美國十年期公債殖利率攀升至一.九%,對成長型科技類股帶來評價上的壓抑,不過,美國政府也不可能放任殖利率迅速且大幅度攀高,畢竟除了股市震盪外,實質上更會增加利息壓力,加上疫情對年底期中選舉都是變數。

今年道瓊、S&P 500與費半指數指數先於年初創高,而後四大指數全面回檔,其中,費半導體修正迅速且有效率的跌破年線,幅度逼近兩成,代表科技股的Nasdaq最早跌破年線,最大幅度同樣也將近兩成,而道瓊與S&P 500修正幅度雖相對較輕,但也分別超過十%與十二%,全數進入年線保衛戰。

農曆年休市期間,聯準會將於一月二十六、二十七日召開例行會議,美股已經提前修正過後,市場屏息以待主席鮑威爾對於利率與通膨預期的看法,此外,超級財報周登場,包含市值前兩大的蘋果與微軟,道瓊三○檔成分股過半數也揭曉業績,還有眾所矚目的Tesla,經濟數據方面則有去年第四季GDP、PCE等。

俄羅斯與烏克蘭戰爭一觸即發,也是股市震盪的因素之一。法國股市一度回檔至半年線,德國較弱已來到年線附近,亞洲方面,日韓股市修正皆已跌破所有均線,日股跌破去年第三季低點,韓股處於連續性破底的弱勢格局,反倒是去年表現弱勢的香港股市,反彈重返季線之上,中國滬深指數同步跌破年線。

台灣加權指數跟隨國際股市跌破季線,不過擁有護國神山台積電與金融股加持,籌碼方面除了外資整體賣壓不算太強,官股逢低承接也帶來支撐力道,最大跌幅仍維持在個位數,但是以中小型股為主的櫃檯指數,籌碼以內資為主,整體評價相對偏高,本波修正跌破半年線,且幅度已突破雙位數。

雖然股市受到外在壓力影響,不過以台灣經濟成績單來看,低檔支撐力道當屬不弱,除了經濟成長率亮眼外,拿台灣最常比較的南韓來看,去年台灣股市市值首度超車,而人均GDP自二○○四年遭超越後,根據IMF報告預估,二四年將突破四萬美元,二五年將可超越南韓,台經院更樂觀預期今年就將會達標。

台灣去年累計出口四四六四.五億美元、進口三八一一.七億美元,雙雙創下歷史新高,分別年增二九.四%與三三.二%,達成連十八紅新紀錄的重要因素,包含全球供應鏈吃緊、新興科技與數位轉型商機持續催化、全球經濟復甦加速,科技、傳產物料價格上漲,今年雖面臨高基期,不過預料仍是成長。

六大精選產業

上市櫃公司二○二○年稅後淨利二.四六兆元,去年前三季三.二二兆元,第四季營收持續衝高帶動,突破四兆創下新高應是囊中之物。今年雖然金融或航運股受限去年的高基期,成長幅度可能難有大突破,不過權值前兩大的台積電與聯發科成長可期,加上科技、汽車甚至內需,皆具有成長空間。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2180-2181期合刊號;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

渣打:估美今年升息3碼 多元配置對抗通膨

Fed聲明出爐 群益投顧:縮表的規模恐較上次倍增

Fed轉鷹 恐引發經濟衰退

瑞士寶盛:今年股優於債

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

電池材料聚焦康普、美琪瑪

隨著歐洲二○三五年禁售燃油車時限接近,電動車發展趨勢已然不可逆,關鍵零組件之一的電池更加受到市場重視,各大電池製造商紛紛擴大產能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。