快訊

西方各國制裁出奇奏效 普亭軍事吃癟連經濟戰也輸定

獨/ 指揮中心調整專責病房護病比 護理師恐爆發離職潮

矽晶圓 賣方掌握話語權

【文/劉瓊雯】

受到5G、人工智慧(AI)、電動車等新應用崛起,對於半導體需求大幅增加,使全球晶圓廠產能利用率滿載,台積電、三星(Samsung)、英特爾(Intel)等晶圓代工廠皆馬不停蹄啟動擴產或跨國建廠計畫,預期新產能將從二○二三年起陸續開出,市場更預估,到二四~二五年矽晶圓供給恐出現嚴重短缺現象,有望推升矽晶圓報價明顯上揚。

合晶、台勝科接單暢旺

矽晶圓一向是晶圓廠生產的原材料,無論是在運算用的邏輯半導體,還是記憶體,都是不可或缺的關鍵,近期市場傳出,有晶圓廠陸續接獲合晶及台塑集團旗下台勝科漲價通知。據了解,受惠車用功率元件需求轉強,合晶接單相當暢旺,也在產能有限的情況下,供給遠遠不及市場強勁需求,八吋矽晶圓報價在第一季已調漲約一成,第二季也將持續漲價,全年漲幅上看二成,而六吋以下中小尺寸產能更為緊缺,其中,四吋的漲幅更高達二~三成;同時,為了確保產能,八吋客戶今年以來紛紛登門洽談簽署長約(LTA),甚至是支付預付款,長約比重已從去年的十~十五%,大幅拉升至三○%,期間約三~五年,且不排除長約比重還會再往上提升。至於台勝科,去年第四季已開始陸續調漲價格,公司也坦言市場供給吃緊嚴重程度確實超乎想像嚴峻,長約比重持續拉升,且長約價格高於目前合約價,而正在興建中的雲林麥寮十二吋新廠,新廠大部分產能幾乎被客戶包光,訂單能見度看至二六年。

另一方面,再根據各大廠輪番釋出的言論,以及擴增產能的動作來看,種種舉動都顯示出產業正迎來空前盛況。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2179期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

這3個族群車用晶片接單OK 國際IDM指標廠財報優於預期 

車用晶片需求有增無減,使英飛凌、恩智浦等車用晶片指標廠陸續調升財測目標,相關封測、導線架、二極體等供應鏈接單吃下定心丸。

鴻海電動車布局再下一城

電動皮卡新創車廠Lordstown與鴻海簽約完成,鴻海正式接手美國俄亥俄州工廠,將協助電動車下半年量產,更是MIH平台創始以來量產商用車首例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。