快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

台廠記憶體、MOSFET迎轉單效應

【文/劉瓊雯】

新冠病毒不斷變種延燒,加上天災所造成的影響,導致供應鏈停工、受損,為全球記憶體及MOSFET供給增添不確定,台廠有望受惠轉單商機。

台股正式迎接二○二二年,在過去一年當中,雖然依舊不平靜,但是股市可謂百花齊放,歐美股市都創下高點,激勵大盤屢屢刷新紀錄,不過,在這段過程當中,實際上也是備受新冠肺炎疫情干擾,大大擾亂了供應鏈的正常運作,以及原物料生產面臨巨大挑戰,讓供應鏈籠罩在「短缺」的考驗,「缺」可以說是貫穿了二一年,如今,新冠病毒不斷變種,並且加速在多國擴散,導致許多國家重啟管制,恐讓全球供應鏈再添不確定性。

中國陝西省本土疫情捲土重來,西安市於二一年尾聲的最後幾日,在十二月二十三日起宣布封城,而西安是記憶體生產重鎮,包含三星(Samsung)、美光(Micron)等國際廠商都設有據點。

三星西安廠減產

其中,龍頭三星在西安的快閃記憶體(NAND Flash)廠原先維持正常運作,然而,受限於嚴苛的管制政策,使三星在二十九日改口宣布,因當地疫情嚴峻將暫時調整西安廠營運生產,採取所有必要措施,包括動用其他地區工廠,以確保客戶不受影響。代表著三星將減產,由於西安為三星3D NAND Flash生產重鎮,也是其唯一的海外儲存晶片製造基地,一期月產能約十二萬片,二期月產能約十三萬片,投片量共占其NAND Flash總產量四二.三%,相當於全球十五.三%的NAND Flash產出量,減產將重創全球NAND供應。

市調機構集邦科技(TrendForce)指出,二二年第一季NAND Flash市場將迎來淡季需求調整,預估價格跌幅落在十~十五%,市況明顯轉向供過於求,且為全年跌幅最明顯的季度,在第三季旺季來臨前,價格走勢出現下行,主要是受主要智慧型手機品牌廠旺季備貨告終,加上ODM廠迎接新年假期所致。但三星西安廠營運降載,可能導致三星在二二年上半年的NAND Flash位元出貨減少,有機會提前帶動庫存回補需求,使報價跌幅可望收斂,甚至有助價格翻揚向上,掀起新一波漲價潮,三星西安廠以3D NAND晶片高層數產品為主,3D NAND快閃記憶體為立體堆疊技術,與目前平面式2D的技術門檻高出許多,旺宏就是台廠中第一家具備3D NAND快閃記憶體技術及晶片量產能力的廠商,並且獲國際策略性客戶認證與訂單需求,有望直接受惠。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2177期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

西安「孕婦流產事件」惹眾怒 相關責任人遭處分

晶片需求強勁、代工利潤率上升 三星Q4利潤或創歷史新高

業內消息稱日產採取多種措施以解決晶片短缺問題

封城13天 西安宣布將逐步解封

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。