快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

台積電生態圈徹底研究

【文/吳旻蓁】

元月行情又是由台積電獨領風騷!不過跟去年不一樣的是,在台積電積極拉拔本土的上下游供應鏈動作下,徹底研究台積電生態圈,將成為2022年投資豐收的一門必修課。

台積電多頭列車即將重新發車?新的一年剛開始,高盛證券就為台股帶來利多消息,表示「台積電營運能見度高,因此上調其二二、二三年EPS預估至二九.五七及三七.八六,目標價由一○二八元上調至一○三五元,並重申買進評等。」而在高盛樂觀展望助攻下,台積電今年一開盤就發威,一度大漲至六六九元,前高近在咫尺。

台積電基本面看旺 股價衝高

事實上,高盛對台積電的樂觀態度已有一段時間,自去年九月將股價預期調升突破千元、達一○一四元後,相隔一個月即升到一○二八元,如今再調到一○三五元,其主要看好,在價格上漲及5G、HPC(高效能運算)、加密貨幣等產業需求持續將是關鍵成長動能,因此儘管二一年表現強勁,但仍看好台積電二二年將更加速成長,預估全年營收可增加約二六%,相比去年的二四.六%表現更好,毛利率及營益率也皆可望優於去年。

高盛的樂觀展望其來有自,綜觀來看,目前台積電在先進製程領域幾乎可稱是「一個人的武林」,為全球唯二能提供五奈米以下高階製程的晶圓廠,且相比三星,台積電因擁有更優異的工藝良率,故在自研晶片的風潮下,未來全球各晶片大廠將會越來越仰賴台積電技術。近期三奈米也有進展,南科Fab 18B廠已完成生產線建置,並開始進行三奈米測試晶片正式下線投片的初期先導生產(pilot run),預計二二年第四季進入量產及產能拉升(ramp up)階段,二三年第一季可望看到明顯營收貢獻。據了解,包括蘋果、英特爾、超微、高通、聯發科等大廠均是三奈米的主要客戶。

為了滿足未來幾年對先進製程和特殊製程需求不斷提升的情況,並保持領先地位,近年台積電在產能的擴充與製程的開發較往年可說是倍數前進,包括南科Fab 18共將建置四座五奈米及四座三奈米廠、Fab 14將擴建P8廠為特殊製程生產基地,AP2C封測廠亦在興建中;而竹科Fab 12也正擴建P8到P9廠為研發中心,更規劃在寶山興建Fab 20,未來將成為兩奈米生產重鎮。此外,台積電未來在高雄、台中也均有設廠規劃,足跡不僅遍布全台,海外廠區包括美國、中國、日本等也會相繼量產。

大幅資本支出來真的

台積電擴廠腳步不停,資本支出亦快速拉升,尤其在去年五月的法說會上,公司宣布三年(至二○二三年)將投資一千億美元,雖部分外資、市場聲音認為大舉調高資本支出恐影響獲利表現,以及可能面臨景氣反轉的風險,但台積電表示,投入之年度資本支出是基於對未來數年成長的預期所規畫,董事長劉德音也直言,「台積電的資本支出絕對是真的」。

在台積電全力投資的背景下,整個大聯盟的合作夥伴營運也跟著看旺,據統計,已有約一三○○家本土業者加入台積電大聯盟。事實上,籌組「在地化供應鏈」、提高「自給比率」確實有其必要性,專家表示,其可有效提升供貨彈性、縮短新產品開發時間、降低成本,更是提升台灣半導體產業競爭力不可或缺的關鍵拼圖。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2177期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台積電開盤跌12元 台股早盤挫逾百點

台指期開盤下跌135點 台積電期貨跌9元

美股重挫 法人:台股回歸基本面選低基期標的

台積電ADR跌4.8% Fed會議紀錄拖累科技股大跌

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。