半導體設備股 漲聲慶賀

【文/周佳蓉】

半導體擴廠可說是台股行情的重頭戲,在二○二二年接續開出產能,半導體設備股京鼎因為私募增資案,第四季以後的營運動能更是備受市場關注。

國際半導體協會(SEMI)公布數據,台灣半導體設備第三季出貨金額達七三.三億美元,季增四五%、年增率達五四%,探究背後原因,便不得不提到台積電、力積電、聯電、世界先進這些廠商積極擴廠,多數更在二○二二下半年就會逐步開出新產能,也讓台系設備股營運備受關注,除了晶圓代工前景一片看好,另一個市場焦點就是半導體設備廠京鼎二一年十一月中旬宣布的私募現金增資案,市場傳出京鼎的美系夥伴可能入股,更因此激勵京鼎股價波段漲幅近十六%。

設備廠接單創新高

應用材料在全球半導體設備產業市占位居第一,在半導體晶圓製程設備中,也是薄膜沉積、蝕刻製程的領導設備廠商,應材一直以來與京鼎維持緊密的合作關係,然而受到缺料限制,二一會計年度第四季財報、第一季財測皆低於市場預期,雖然二二年看來仍受矽材料零件短缺衝擊,應材執行長蓋瑞.迪克森卻樂觀看待後市,認為資本支出有機會上看一千億美元,加上又有私募案的市場聯想,相關應材供應鏈京鼎、帆宣、零組件及備品供應商翔名及瑞耘等廠商均獲資金點火。

在電動車、物聯網、5G及伺服器等應用市場驅動下,全球晶圓代工產能大缺,從半導體擴廠進度來看,SEMI指出,未來二年全球將新增二九座晶圓廠,台灣及中國各有八個新廠建案,其次為美洲、歐洲、中東等地。從結構來看,資本支出中,占比近六成的為晶圓製程設備,其次為無塵室、封測設備等,隨著兩岸規模龐大的新擴廠需求,也將帶動設備廠商、無塵室、廠務工程等營運,包括廠務系統帆宣、千附、朋億、信紘科、矽科,廢棄物回收處理的崇越,以及土建、無塵室的漢唐、聖暉、洋基工程等都是可以留意的標的。隨著半導體資本支出進入高峰期,許多設備廠在手訂單也創新高,例如帆宣在手訂單四四八億元、訂單看到二○二二年底;還有即將上市的洋基工程,光是二○二一年新增訂單就超越前一年營收,還接到載板廠景碩、南電,甚至光學廠大立光的訂單。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2176期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

SEMI:半導體維持成長 晶圓代工廠明年訂單滿

SEMI發佈半導體晶圓設備資安標準 加速智慧製造

半導體鏈資安聯盟 啟動

帆宣、志聖 樂觀三年景氣

相關新聞

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

貨櫃三雄揚帆 就缺臨門一腳

第一季獲利持續攻頂,第二季展望亦可望持穩高檔,雖然下半年變數仍多,不過評價已是明顯偏低。

揭露外資賣不停的真相

升息效應下,國際資金回流美國金融市場,外資的動向大轉彎,台股淪為亞股最大的提款機;而投信、八大官股行庫逢低加碼,仍不敵外資賣超的一半。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。