光罩 跟著台積電一起好

【文/劉瓊雯】

護國神山的三奈米製程進入試產,有望提前一季至二二年第二季開始量產,周邊材料供應鏈包括光罩、中砂、上品等營運將雨露均霑。

全球半導體大廠中,擁有先進製程技術的業者屈指可數,被譽為「護國神山」的台積電,就是目前在先進製程技術遙遙領先的業者,為了維持絕對領先的地位,台積電每年都投入鉅額資金衝刺先進製程的研發及建置,連帶著資本支出規模也持續放大,不僅在先進製程領域狠甩對手英特爾、三星電子,並穩坐全球晶圓代工龍頭寶座,同時也帶領台積電大聯盟(TSMC Grand Alliance)合作夥伴一同成長茁壯。

台積電在二○二一年資本支出金額由原先的二五○~二八○億美元,上修至三○○億美元,並擬定三年共一○○○億美元(約二.八五兆台幣)的大投資計畫,其中八成將用於三奈米製程及更先進製程技術的研發及產能建置。

三奈米衝刺 供應鏈發動

台積電日前法說會中指出,三奈米二一年試產,預計二二年下半年量產,二三年第一季會有明顯營收貢獻。據了解,Fab 18B廠四奈米及三奈米生產線建置已經完成,且三奈米測試晶片的正式下線投片的初期先導生產(pilot run)階段也已開始進入試產,預計二二年第四季進入量產及產能拉升(ramp up)階段,包括英特爾、蘋果、超微、高通、聯發科等重量級大廠都是三奈米的客戶。更有業界知情人士透露,台積電三奈米有望提前一季、至二二年第二季開始量產。

隨著台積電加速衝刺三奈米,預料相關周邊材料供應鏈包括中砂、崇越、上品、光罩、三福化等營運有望跟著加速成長,二二年營運看旺,可望優於二一年。中砂主要提供晶圓廠再生晶圓及CMP化學機械研磨製程所需的鑽石碟(Daimond disc),並且已供應台積電多年;據了解,中砂的鑽石碟透過自有實驗室搭配客戶機台,並快速回應調整需求,擠下3M成為台積電三奈米製程用鑽石碟主要供應商,滲透率增加到七成,且在美系記憶體客戶與陸系客戶均有所斬獲,並已經開始出貨;隨客戶需求大增,二一年上半年鑽石碟擴產二○%,第四季規劃產能再增加十%,預估二二年在三奈米產品有望放量。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2176期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

印度開出誘人獎勵方案 力爭引英特爾設新廠

英特爾all in先進製程:續命摩爾定律 在座皆是弟弟

美要英特爾別為涉疆道歉 趙立堅一個「哼」字回應

路透:英特爾和義大利就投資逾90億美元封裝廠密集協商

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。