快訊

25秒片外流…蘋果副總裁受訪輕率吐31字 年薪千萬飛了

首屆108課綱生心聲/高中選修走訪家鄉 他揭「素養」融入學習歷程有撇步

南投槍擊案唯一倖存者賴敏男已出院 是否要完成筆錄警方這樣說

泰鼎稼動率回穩 敬鵬訂單滿載

【文/周佳蓉】

汽車產業在這兩年可說是一片黯淡,不過PCB業者在缺晶片、缺工舒緩之下,營運動能已逐漸回升,法人對明年多檔車用PCB股給予樂觀期待。

由於二○二○年受疫情衝擊,二一年又受到晶片短缺、缺工所苦,汽車產業可說是陷入一片黯淡,全球減產規模達到十%,不過部分車廠和機構認為最差的情況已過、第四季開始慢慢恢復晶片供應,且中國也傳出好轉消息,從種種跡象來看,法人估計汽車產量將逐季攀升;另一方面,各國政府訂定淘汰傳統燃油車的時程,讓車廠加速往電動車發展,OEM車廠也配合政策,積極推廣電動車、增加續航性能等,進而提高消費者選購電動車的意願,PCB作為一切電子元器件的支撐,包括元件與元件或線路與線路間的連結都必須仰賴PCB完成,不少車用PCB業者觀察,在料況舒緩、拉貨力道回升之下,第四季年底營運不淡,甚至也有廠商已提前為農曆年前的長假備貨。

汽車電子化PCB應用增

近年隨著電動車高速成長趨勢不變與產業結構調整下,汽車零組件出現重大變化,打開電動車內部來看,以往傳統車會有的引擎、變速箱已不復見,取而代之的是電池、馬達與變頻器等電子零組件,除了成本是燃油車的三倍,車用電子占整車的成本更不斷上升中,將從二○二○年的三五%預估提升至二○三○的五○%。受益於車用電子需求的快速增長,調研權威N.T. Information估算,平均每台車PCB價值可能由二○二○年的七五美元提升至二○三○年的一五○美元,例如導入自駕系統、ADAS等多元應用加乘效應下,將使車用PCB產值大增,持續引爆商機。以先進駕駛輔助系統與電動車都會使用的高密度連接板(HDI)來看,隨著汽車板動能不斷往上,年複合成長率將在二○二○~二四年間達到十.二%,其他可留意的還包括具備高頻/高速傳輸的汽車雷達板、優異散熱性能的厚銅板,都是在車用PCB相對高技術門檻的品項,在車用高階PCB領域占有一席之地,相關廠商如高技、定穎、燿華是值得留意的方向。

老牌汽車板廠敬鵬營收比重八成與汽車應用有關,汽車板占營收八○%、電動車板占營收五~七%,是少數能生產安全性產品的廠商,今年來因為原物料和匯率因素,已經漲價過兩次,有助於毛利率的拉升。日前法說會上公司指出,由於汽車客戶需求強勁,工廠稼動率都維持在八成以上,且訂單都已經排到明年底。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2175期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台灣首家電動車充電營運商 榮獲2021年IIA國際創新獎

兆元產業再升級!電路板產業發布首份行動宣言

中央補助1500萬整修完成 嘉義縣首座電動車超充站在水牛公園

就市論勢/半導體、電動車 聚光

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。