謝金河:2022年的選股旅程

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

二○二一年剩下最後一周就要走入歷史了,送走二○二一,迎來二○二二,金融市場對即將迎來的二○二二,抱著既期待、又怕受傷害的心情,站在二○二一眺望二○二二,未來的年代仍然充滿著疫情的變數,除了這個之外,全世界面臨通膨壓力,逼得各國政府必須跟在美國Fed之後,可能要有升息的心理準備,過去兩年讓全球股市飆升的有利資金寬鬆環境,也可能出現新的變化。

這當中,我們來看幾個重要的「點」,一是全球股市除了香港外,都已累積不小的漲幅。進入二○二二,全球股市都必須面臨高基期的挑戰。例如,台股今年從一四七三二.五三拉升到二十一日的一七七八九.二七,台股今年上漲三○五六.七四,漲幅達二○.七五%,櫃買指數從一八四.一拉升到二三○.二三,大漲二五.○六%,如果在亞太股市評比,台股漲幅遠遠超過南韓的三.九一%,日本的三.五一%,也勝過印度的十七.九四%,更贏過中國上海A股的四.三七%,深圳A股的七.五一%,最慘的是香港,到二十一日為止,恆生指數下挫十五.六四%,國企指數更是慘跌二四.一八%,港股資金出走,堪稱是全球最慘烈的股市。

打破巴菲特指標的魔咒?

而一直是全球股市明燈的美股,今年道瓊上漲十五.九六%,標普上升二三.七八%,Nasdaq上漲十九.○三%,費城半導體指數大漲二八.七七%,美國六大指數以半導體股表現最強勁,這與Nvidia、AMD、美光、Broadcom等今年大漲有關,台灣是半導體的重要聚落,這一輪漲勢也沾光。

二○二一年全球股市漲幅超過二○%以上的只有越南、台灣、標普與費半,從這個角度來看,台股當然處在高基期,二○二○年台股在外資大舉賣超五三九四.六九億的情況下,指數仍大漲二七三五.三九,二○二一年台股又大漲逾三千點,連續兩年大漲幅,已讓台股處在歷史上罕見的「高處不勝寒」的位置。

過去三十年來,台股很少能跨過萬點,即便挑戰萬點,每次都以崩盤結束,一直到去年才終於挑戰一二六八二,這個從一九九○年高懸在上面的指數現在赫然跑到逼近一八○○○,市場投資人普遍感到很恐慌,在這麼高的點上,樂觀者能夠看到兩萬點已經很不錯了!那麼在這個格局下,台股進入二○二二,必須面對幾個大挑戰,例如呂宗耀先生以巴菲特指標來論斷台股,把股市市值除以台灣的GDP總值,台灣的GDP約六○○○億美元,股市市值一.八兆美元,這大約是三○○%的比率,遠遠超過美國的一七四%,也比全球平均的一二七%高出很多,這是所謂的巴菲特指標,台股確實處在相當高的位置,進入二○二二,台股能打破巴菲特指標的魔咒嗎?這是第一個挑戰。

二是景氣的挑戰,台股大好兩年,很多產業的獲利數字都很漂亮,但是進入二○二二年,這些大放異彩的產業會不會繼續再大好下去,雜音也漸多,今年來,不管外資或本土法人,最早擔心的是筆電、電競的相關產業,在疫情趨緩後,是否會反轉?接著是面板會不會供需失衡?外資甚至有報告說面板會出現殺戮到「血流成河」。

美系外資的多空論戰

接著備受爭論的是貨櫃航運與鋼鐵,這兩個月,逐漸到了半導體、記憶體與晶圓代工。這兩天,聯電通知客戶,明年起全面調漲代工價格,八吋漲五%,十二吋上漲五~十%。台積電則在八日對客戶宣布成熟製程漲兩成,七奈米以下漲價八%,不過景氣這麼旺的晶圓代工產業仍舊有雜音。像聯博就直指聯電明年業績會衰退七八%,目標價看四○元,摩根士丹利與高盛幾乎站在相反方向,例如,大摩看台積電目標價五八八元,高盛上看一○二八元,高盛看聯電目標價甚至到一一九元,但大摩仍看壞。

最近大摩半導體分析師詹家鴻參加Semicon論壇,依然不改辛辣本色,他高喊半導體缺貨狂潮已告終,二○二二年產業成長降至七.七%,摩爾定律將愈來愈貴,二○二二的庫存修正將屆,邏輯IC將進入通貨緊縮的窘境,詹家鴻的看法是二○二一年半導體產業繳出二三%的高成長後,明年成長率會降至七.七%,他認為遠距辦公題材消退,通膨影響消費電子,車用庫存晶片有解,晶圓代工產能逐漸開出,半導體大廠的議價能力,將是未來毛利率持穩的關鍵。

大摩一直以來對台灣高度不友善,對半導體產業態度也是如此,但是力積電黃崇仁仍然認為晶圓代工產能仍吃緊,至少三年內都如此,而未來電動車、AI應用及元宇宙題材仍將使半導體產業需求不墜,從這個現象來看,連景氣最熾熱的晶圓代工也出現多空紛陳,這是市場對二○二二的擔心與恐懼。

不過一直以來被投資機構看衰的記憶體產業,美光(MU)釋出樂觀展望,對下一季財報樂觀,且看好全年營收及獲利,二十一日美光股價大漲十.五四%,股價收在九○.六八美元,從四月的九六.九六美元下殺到六五.六七美元,如今重新站上九○美元,重返高檔區,給半導體股是正面示範。二十一日費半指數大漲,除了美光大漲逾一成,AMD上漲逾六%,Nvidia、聯電、ASML都上漲逾四%。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2175期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

公投四個不同意 網:直上2萬點 但台股早盤下殺逾百點

誰是大同真命天子?3任董座留不住「百年老店」又變天...謝金河:2張表洩端倪

台股2萬點恐懼症快跑?謝金河:台積電領軍才可望上漲 明年這2類股較有機會

巴菲特戰勝女股神啟示 謝金河:投資窮忙不如這樣才能走得遠

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。