台灣光電廠重拾高階顯示江山

【文/林麗雪】

【文/林麗雪】台廠在OLED這一仗輸給韓國及中國後,寒窗十年打造Mini LED、Micro LED高階顯示技術現傲人成果,錼創明年力拚IPO,技術寡占的供應鏈營運High起來。

繼Mini LED確立將在未來幾年引領背光顯示器應用風潮、並和OLED相抗衡之後,友達、富采旗下晶電、韓廠三星等大廠注資許久的Micro LED新創廠商錼創,隨著量產技術開發趨於成熟,錼創並將力拚於明年IPO,預告Micro LED這個地表上最完美的終極顯示技術,貼近民眾需求的時程也已近了,相關的台廠供應鏈,都將逐漸站在趨勢的浪頭上,扭轉過往為韓廠及陸廠壓著打的窘境。

台廠Micro LED技術領先

全球Micro LED顯示技術的開發,早在二○一○年就有相當的雛型,其中最關鍵的磊晶技術又以日廠日亞化及台廠的晶電走得最早,惟苦於巨量轉移設備及技術的尚未到位,量產難度極高,終端系統的生產成本居高不下,考量短期商品難以面世,爾後才有晶電董事長李秉傑的登高一呼,出現如今的Mini LED,晶電也在當時,為求研發資源效率分工,將Micro LED的研發以注資方式寄望至錼創。

二○一四年成立的錼創,之後陸續獲得大廠的注資,除了友達及富采旗下的晶電外,就連韓廠三星都看上錼創的技術,在二○一七年入股錼創,這都成為錼創能夠持續推進研發的最大奧援。

錼創已經展示可以開發出晶粒尺寸在三五微米以下的Micro LED,錼創執行長李允立說,從物理特性來看,Micro LED已經證實是可實現的,而不再是遙不可及,技術瓶頸和成本也將逐漸解決,Micro LED將逐漸走向量產。

走出實驗室,Micro LED的下一步就是如何擴大產業鏈,身兼台灣光電暨化合物半導體產業協會(TOSIA)副理事長的李允立發起成立「智慧顯示與Micro LED SIG」聯盟,推動建立Micro LED供應鏈關鍵聚落,從大股東友達、富采到中強光電、錸寶科技、設備廠Aixtron等都與會,驅動IC廠聚積、瑞鼎亦已針對Micro LED研發多時,相較於其他國家,李允立說,台灣在LED、面板、半導體以及驅動IC有完整的產業鏈優勢,且具有領先的利基,可望帶動Micro LED快速推進,預估五年內,Micro LED成本將大幅下降。

台廠自從在OLED這一仗輸給韓國與中國後,要重新在顯示器大國地位扳回一城,堪稱地表最強的Micro LED顯示技術,台廠勢在必得,據了解,元宇宙題材中的AR眼鏡,需採用十微米以下的Micro LED技術規格,亦已在工研院與業者共同開發中。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2173期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

友達轉投資太陽能事業 報捷

日系豪華跑旅INFINITI QX55預售價249萬 首批限量80台明年第二季交車

PLG/斥資3500萬升級主場 攻城獅11日戰富邦售票8成

友達小金雞 瑞鼎 下月轉上市

相關新聞

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

這3個族群車用晶片接單OK 國際IDM指標廠財報優於預期 

車用晶片需求有增無減,使英飛凌、恩智浦等車用晶片指標廠陸續調升財測目標,相關封測、導線架、二極體等供應鏈接單吃下定心丸。

鴻海電動車布局再下一城

電動皮卡新創車廠Lordstown與鴻海簽約完成,鴻海正式接手美國俄亥俄州工廠,將協助電動車下半年量產,更是MIH平台創始以來量產商用車首例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。