快訊

台中女子與丈夫合謀下藥洗劫網友 鬧出人命遭重判17年

疫情影響縮水了!高鐵今年年終曝光 員工一片錯愕

法人論壇 聚焦半導體&碳中和

【文/周佳蓉】

全球股市經歷豐收的一年,資金行情能否延續到明年?法人普遍審慎樂觀,碳中和、半導體股為不容忽視的焦點。

時序已來到年底,儘管全球都面對通膨以及利率的走升,但在疫苗施打率普及、各國經濟逐漸解封、財政刺激政策及資金的帶動下,全球經濟在二○二一年都有一波強勁的反彈。通膨飆升也讓全球金融市場觀望,是否會促使主要央行轉鷹,逐漸調整過去兩年來寬鬆政策的步伐,以美國聯準會來說,已宣布從十一月底啟動縮減購債規模,每月縮減一五○億美元,不過聯準會強調的「在縮減購債計畫結束前,並不會啟動升息」,但對加速縮減購債及升息步伐抱持開放態度,也讓市場密切關注聯準會接下來的動向。隨著二○二一即將步入尾聲,二○二二年將至,法人機構紛紛陸續提出二○二二展望及首選族群,幫助投資人看見未來趨勢與從中找尋投資機會。

美升息腳步三種假設情境

全球經濟情勢伴隨著Covid-19的反覆而增添變數,富邦金控首席經濟學家羅瑋博士,對明年美國升息腳步提出三種不同情境假設。最好也是最可能發生的情況是劇本一:疫情獲得控制,Fed於二○二二下半年升息,各國放寬出入境管制,服務性活動復甦可望支撐美經濟成長、亞洲的內需及旅遊活動也將於下半年陸續恢復。

劇本二是Fed於二○二三上半年升息,美國經濟持續復甦,但新興市場消費動能恢復緩慢,中國經濟出現疲態,亞洲國家出口增長放緩。

劇本三則是疫情反覆衝擊經濟,Fed於二三下半年升息,主要國家復甦動能放緩,新興國家投資及消費增長走弱,美元則會因避險需求走高。

兆豐投顧認為,Fed最快將在明年六月後首次升息,全年有兩次升息的可能。凱基投顧認為,美國升息時間點也與兆豐投顧相同,不過升息有可能來到三碼。相較其他機構,瑞銀開出第一槍,認為美國升息恐延至二三年,且美國在疫情反覆下,是否全面退出寬鬆貨幣政策恐怕還有待考量。

展望台股明年表現,元大投顧最樂觀,認為二○二二年上看台股高點達二萬一千點;凱基投顧認為二○二二年第一季台股有機會挑戰一萬九千點大關,台股將呈現開高走低再反彈的V型態格局;富邦投顧認為,台股指數區間一萬五千至一萬九千點;兆豐投顧表示,台股將呈現高低點略為向上的「大箱型」走勢,支撐和壓力點落在一五○○○至一八五○○點之間;投信投顧公會理事長張錫則認為今年底就有機會創新高,且對明年站上二萬點頗具信心。

台股今年來吸引大量的熱錢湧入,其中內資主導台股的走向將扮演決定性角色,也就是張錫持續看好台股的理由之一:台商資金回流。尤其科技業受惠美中貿戰、疫後生活型態改變,擺脫過去「毛三到四」的陰影,加上企業獲利轉佳,在半導體、電動車、元宇宙三大支柱發功下,有助於科技產業達到雙位數成長,支撐台股漲勢讓明年第三季再創新高。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2173期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

耶誕旺季來了 財報績優生先卡位?

凱基投顧2022投資展望 半導體、電動車支撐科技多頭

台股進逼萬八 外資買超近168億元

明年Q1投資 TIGER出擊

相關新聞

樺漢、京鼎私募 引進策略夥伴

代工大廠鴻海除了自身積極轉型之外,也帶領旗下子公司一起往前推進,近期備受關注的樺漢、京鼎兩大私募案就是實例。

缺口擴大 ABF載板增產

當半導體製程往前推進的同時,對材料要求也必須更高,ABF載板隨之崛起,外資更認為供應緊張在未來幾年將成常態,三雄走路有風。

CES神祕新科技曝光 從真實到虛擬 亮點總整理

就算Omicron疫情肆虐,但是絲毫沒有阻礙今年CES舉行,特別是這場會展裡新科技應用齊發,從真實世界的新晶片平台、高階MiniLED顯示技術、智慧車,到元宇宙的虛擬世界都沒有缺席,看來2022又是科技股大鳴大放的一年。

謝金河:低基期與高殖利率

美國Fed釋出加快縮表及提前升息的鷹派聲音,衝擊二○二二年開年後第一周的全球股市,都出現下修走勢,台股又遭逢桃園機場出現防疫破口,也加重了賣壓,再加上台積電ADR、聯電ADR在美國大跌,為二○二二年開年帶來新的變數。

升息買什麼?卡位息利優勢股 資產不縮水

台股在美股修正壓力下跟著震盪,惟去年上市櫃營收創新高,獲利預估亦同,在具有殖利率優勢下相對較抗跌,只不過在接近年關,資金湧向較穩健且具有息利優勢的權值股,包括台積電、貨櫃三雄、航空、塑化及金融股身上,這種避險動作將持續一陣子。中小型作夢股震盪幅度較大,櫃買指數逆勢向季線修正才反彈。

台廠記憶體、MOSFET迎轉單效應

新冠病毒不斷變種延燒,加上天災所造成的影響,導致供應鏈停工、受損,為全球記憶體及MOSFET供給增添不確定,台廠有望受惠轉單商機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。