快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

DDR5黃金產業鏈 高頻高速時代強勢來襲 

【文/吳禹潼】

在高頻高速需求的帶動下,各公司相繼推出DDR5相關新產品,可以直言,DDR5新時代已正式來臨!而要觀察DDR5的發展態勢,就必須關注三星、SK海力士和美光,這三巨頭的最新進度和股價走勢。

5G的蓬勃發展帶動了各項新技術的爆發性成長,從人工智慧(AI)到雲端高速運算再到物聯網(IoT),甚至是擴增實境(AR/VR),於此同時,各項技術所能產生的資料量也跟著大幅成長。為了因應與日俱增的資料量,儲存和快速存取的需求就顯得格外重要,而記憶體在這當中所扮演角色的關鍵程度更是不言而喻。

記憶體扮演關鍵角色

更深入一點來看,動態隨機存取記憶體(Dynamic Random Access Memory; DRAM)被用來當作是電腦的主要記憶體,中央處理器(CPU)就是從該記憶體當中讀取指令後再執行相關運用;換句話說,DRAM的表現將會直接影響到終端產品的效能,這也就是為什麼,在各項新技術崛起的背景之下,記憶體標準也要隨之升級的原因。

而記憶體的標準是由JEDEC(聯合電子裝置工程委員會)所控制,其為獨立半導體工程與貿易組織,為了滿足各項需求與應用,許多不同的DRAM標準應運而生,隨著新一代的記憶體技術不斷開發,該組織制定了每個世代的標準。同時為了因應對頻寬越來越高的要求,這些標準都各自進一步發展出不同世代的版本。

其中,DDR記憶體(Double Data Rate Synchronous Dynamic Random Access Memory,簡稱DDR SDRAM)為具有雙倍資料傳輸率的SDRAM,可以在一個時脈周期內兩次發送和接收資料訊號,其資料傳輸速度為系統時脈的兩倍,因為速度增加,其傳輸效能也就能夠大幅優於傳統的SDRAM,因此,在各項領域當中皆獲得相當廣泛的應用。

進一步將DDR標準的發展歷史攤開來看,從二○○○年發布的第一個DDR標準至今已經超過二十年的時間,回顧前幾個世代的標準,從DDR、DDR2、DDR3、一直到DDR4,所需的電源電壓值越來越低,而數據的傳輸速度則是呈現倍數的成長(詳細差異及變化可見表格),由此可以看出,每一代的記憶體都代表速度與頻率的提升,以及功耗消耗的降低。

二○二○年七月十五日,為了解決從用戶端系統到高性能伺服器的廣泛應用所面臨到的性能以及功耗挑戰,JEDEC固態技術協會正式公布了下一代主流記憶體標準DDR5 SDRAM的最終規範(JESD79-5),可以說是替全球電腦記憶體技術拉開了下一個新時代的序幕。確實,在這超過二十年的世代更迭後,記憶體終於迎來DDR5的盛世。

與先前DDR2、3和4的升級演進相比,DDR5相較於DDR4的變化確實更為巨大。深入來看,因為促成前幾個世代升級的主要推動力為行動和終端應用端的需求內容,所以升級的內容大多都是將重點放在如何降低功耗之上。而推動DDR5產出的主要因素,則是因為當前各項新型處理器的核心數量越來越多,導致現有的記憶體頻寬跟不上節奏,必須進一步提高頻寬的需求,也就是說,DDR5的革命性改變,宣告了新世代已經能夠實現了更好的通道效率、提升了功耗管理、最佳化的效能,以因應次世代多核心運算系統。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2173期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

浪漫倒數!豐原抽百萬黃金 新光賞10米高銀白耶誕樹

竹市公投黃金周末!綠邀大咖宣講 藍啟動車隊遊行

台灣記憶體產業如何加值? 劉德音提醒勿忘美光

南亞科11月合併營收72.57億元 較上月微升0.71%

相關新聞

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

封測股評價全面調升 外資點名這三檔握有一手好牌

台積電法說會帶出半導體景氣持續暢旺的風向,而整個上下游裡頭,封測族群的評價過度被低估,當資金轉向找尋低基期避風港之際,這個產業將發揮進可攻、退可守的特色!

防禦性選股 穩中求勝 以逸待勞賺年終

年節長假,又有疫情攪局,加上聯準會三月可能升息,選股須具有息利優勢及展望佳個股為主,作夢股可能暫歇。盤面鎖定半導體、網路通訊、伺服器、金融股及塑化股,金融股可望受惠升息,股價以緩升為主。

矽晶圓 賣方掌握話語權

全球晶圓廠產能利用率滿載,帶動身為生產材料的矽晶圓需求跟著高漲,國內環球晶、台勝科、合晶長約比重持續拉升,有助價格上揚。

餐飲、食品業轉型 貼近潮流

疫情反覆讓餐飲業者叫苦連天,紛紛思考轉型之路,隨著春節旺季到來,是驗證轉型成效的好時機。

樺漢、京鼎私募 引進策略夥伴

代工大廠鴻海除了自身積極轉型之外,也帶領旗下子公司一起往前推進,近期備受關注的樺漢、京鼎兩大私募案就是實例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。