快訊

蛇姬前夫今假釋 胡睿兒踏出北監:陪家人好好過年

矽晶圓狂潮再起 超級循環周期來囉

【文/吳旻蓁】

台灣擁有全球最強的矽盾,而這回台勝科在法說會中率先發難提出擴廠計畫,又加上環球晶打算併購世創,看來台灣的矽盾實力已經從晶圓代工向上延伸到矽晶圓製造了!

這陣子矽晶圓族群的股價活蹦亂跳,不禁讓投資人想起二○一七、一八年,當時這個類股掀起了市場的矽晶圓狂潮,特別是環球晶、中美晶、台勝科、合晶四家公司總市值加起來超過六千億元,足以胃納法人與中實戶的雄厚資金,而且相對晶圓代工、IC設計早已經漲翻天的股價,這回人氣重新聚集之際,股價基期夠低之下,有沒有機會再次上演矽晶圓狂飆的戲碼?

或許有幾個方向可以來看看,首先,如果從供給面來看,根據國際半導體產業協會(SEMI)發布最新的年度半導體矽晶圓出貨預測報告指出,今年受惠於半導體廠產能滿載並積極回補庫存,矽晶圓出貨量預估將達一三九.八九億平方吋(MSI),較去年大幅成長十三.九%,並創下年度出貨量歷史新高。同時看好在終端市場推動下,半導體出現的長期成長需求,將帶動矽晶圓出貨量顯著攀升,推升這波成長態勢持續增強,可望延續好幾年,故SEMI預期,明年全球矽晶圓出貨量將可望再較今年成長六.四%,達一四八.九六億平方吋,而二三及二四年更會進一步達一五五.八七及一六○.三七億平方吋,等於未來三年的出貨量將逐年創下歷史新高。

矽晶圓出貨可望連三年創高

國內外矽晶圓大廠也同聲唱旺矽晶圓景氣,不過矽晶圓產業前景看漲,可以說早就是板上釘釘的事。畢竟後疫情時代全球對於5G、AI、車用等半導體需求高漲,讓晶圓代工產能自去年新冠肺炎爆發以降,就供不應求、報價持續調漲已一年時間;而下游景氣好,對於上游半導體業最關鍵原材料的矽晶圓產業來說,無疑是最強勁的利多。

更何況,業者之間沒有人願意積極的擴廠,也是供給端吃緊的原因之一,若從矽晶圓大廠資本支出的數據來看即可略知一二,由於全球矽晶圓產業○七年曾因大幅擴產,供過於求導致價格崩跌、許多業者退出市場的慘況,故多年來矽晶圓廠對於擴產多持保守態度,觀察一九到二一年之間各大廠資本支出平穩、皆無大規模的擴產動作,即便今年市況熱絡亦是如此。

再從需求面這個方向來評估,對應IC Insights數據顯示,今年積體電路、傳感器、分離式元件等半導體產品出貨量有望年增十三%至一.一三兆個單位,大幅優於過去四三年的八.六年複合成長率。再者,為滿足市場需求,全球晶圓產能擴充加速進行,據統計,至明年底,全球共將有二九座新建晶圓廠,而從一九年至二二年,全球半導體晶圓廠將自九五七座提升到一○一一座,屆時隨產能開出,可望支撐矽晶圓出貨維持高水準。

需求量持續看漲,矽晶圓業者各個訂單滿手,並響起漲聲。全球龍頭大廠信越化學今年四月就針對矽相關產品調漲售價達十到二○%,而回顧信越化學上一次漲價,是一八年的一月,時隔三年多以來的再次漲價,顯示市況緊俏。而信越化學在四月二日的法說會上也進一步提及,根據半導體廠商的設備增強計畫等情況來看,「預估最快二二年後半、最遲自二三年起大尺寸矽晶圓將短缺。」並透露,關於今後的增產投資以及相應的漲價措施,已開始和客戶進行協商。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2172期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

年底電子漲價風再起 該選誰?

日月光一口氣賣大陸四廠 美系外資給予「持有」評級

隱形眼鏡大廠遭竊 機密險送陸

致茂需求熱 下季不看淡

相關新聞

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

電動自行車在歐洲找到出海口

自行車族群去年大豐收,營收、獲利普遍攀高峰,主因歐美高階自行車與電動自行車動能強勁,巨大、美利達、愛地雅、日馳紛前往設立據點。

陸電動車發展遙遙領先各國

中國政府給予電動車購買者的補貼措施,將在二○二三年之前終結;將對其電動車市場造成怎樣的影響?值得進一步觀察。

科技大咖自行開發晶片成主流

蘋果、谷歌、亞馬遜、特斯拉和Meta平台最近紛紛自組IC設計團隊,研發各種晶片。面對這趨勢,英特爾、超微、Nvidia和高通積極轉型,搶攻5G商機。

法說會連番上陣 為市場釋疑

許多公司於春節前後路續召開法說會,企業釋出的春燕訊號市場怎麼解讀?能否帶動台股後市值得關注。

春節國際多空觀測站 升息、縮表、通膨、疫情…看台股如何過關斬將?

聯準會一月底利率決策會議結論會影響全球股市,英國央行二月初利率決策會議是否再升息,是華爾街觀察的指標。俄、烏邊界情勢緊張,俄羅斯股匯市重挫,地緣政治也干擾全球股市變局。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。