快訊

3歲男童確診併發腦炎拚60小時救不回 醫痛心揭搶救過程

花蓮溪出海口逾20隻野鳥異常死亡 送驗確認感染H5N1

狗仔再爆汪小菲婚內出軌照 與張穎穎「肢體親密纏繞」

高通一夕間成飆股

【文/魏聖峰】

高通還沒公布財報前股價表現疲弱,幾乎是費城半導體指數成分股中今年來排名後段班,卻在這次公布財報後,令市場驚艷,更給予市場強勁的獲利預估數據。隔天,高通在投資者大會中宣布將與BMW合作,下一代BMW的電動車將搭載高通Snapdragon Ride平台。一連串利多消息發布後,激勵高通股價大漲頻創歷史新高,反而成為帶領費城半導體指數創新高的主力。

降低手機業務的依賴

高通財務長Akash Palkhiwala在這次財報會議中宣布,到二○二四會計年度,潛在營收將會達到四六○億美元,高於市場預期的四三八億美元。本(二○二二)會計年度的營收年成長率將達到十六%,明年的年成長率為七%。高通營運突然這麼亮眼,主要的成長動力將是車用晶片、無線家用寬頻、工業應用以及物聯網的應用。Akash Palkhiwala說,物聯網的應用趨於普及化,預估到二○二四會計年度,將會讓高通在物聯網應用的營收達到九○億美元,而車用晶片未來五年內的營收將成長到三五億美元,未來十年的營收將達到八○億美元,手機晶片和RF前端模組的營收年複合成長率將有十二%。高通預估,十年後智慧聯網、智慧座艙和自動駕駛將成為營運成長的主力。

高通長年以來都是全球最大行動電話晶片製造商,主要營收來源依賴銷售行動電話微處理器和版權費收入。由於高通向行動電話製造商收取的版權費以銷售量為收費準則,蘋果在二○一七~一九年期間以高通收取過高版權費為由,向高通提起訴訟。官司纏訟兩年後,蘋果與高通和解,蘋果支付一次性費用,高通提供技術授權給蘋果。

二○一六年高通宣布以四四○億美元收購當時全球最大車用晶片製造商恩智浦半導體,當時併購案幾乎要成真,最後卻因為沒有通過中國政府的反托拉斯審核而破局,高通當時還支付二○億美元給恩智浦作為補償費用。恩智浦主要業務是MCU、車用處理器、車用資安和乙太網路,沒併成恩智浦的確讓高通錯失跨入車用半導體的機會。然而,高通似乎一直在內部發展車用半導體的計畫,主要研發先進駕駛輔助系統(ADAS)以及自駕車,但把發展車用晶片部分列為機密計畫,也沒有對外展示研發進度。

高通執行長Cristiano Amon上任後,試圖降低高通對智慧手機部門的依賴,積極多方面研發技術,包括車用晶片在內。根據高通上季財報內容顯示,來自手機的營收占比高達五○.三二%,而車用晶片的營收占比僅○.三%,物聯網的營收占比則有十六.五二%。不僅如此,在高通的技術版權授權給行動電話製造商客戶時,幾乎九成以上也都和手機相關技術有關。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2171期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

蘋果悄悄將iOS 15的數位身分證功能推出時間延後至2022年初

報導指稱蘋果將以台積電4nm製程生產自製連網數據晶片

這個原因…讓iPhone 13系列成為史上「最保值」的蘋果手機

Windows可能支援Mac 利多

相關新聞

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

Micro LED大餅 國際A咖抱團

蘋果、谷歌先後登高投入,Micro LED應用將百花齊放,但產業結構已和傳統LCD製造不同,抱團打團體戰勢在必行,台廠產業鏈聚落完整,有望先馳得點。

散熱產能復工 液冷散熱新革命

散熱大廠多位於中國昆山設廠,隨著四月封控陰霾過去,國際銅價回落與台幣貶值,加上新伺服器平台推出,散熱族群第三季有望逐步回溫向上。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。