快訊

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

本土高雄增6例、桃園9例 「做美甲也確診」列隔日案號

謝金河:投資力會慢慢蓋過投機力

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

在疫情籠罩下,二○二一年即將走入歷史,在僅剩的一個月,市場上大家都在探索著二○二二年的全球資本市場走向。過去兩年,台股表現出色,去年漲幅二三%,今年迄今漲幅也有二一%左右,台股是全球表現最出色的市場之一,但相對來看,台股也面對連續兩年高基期的挑戰,二○二二年很可能是操作難度很高的一年。

疫情趨緩 個股豬羊變色

影響二○二二年投資的變數,第一個可能是通膨壓力升高、美國聯準會縮表與升息的考驗,過去兩年疫情重創全球經濟,全世界央行奮不顧身大印鈔票救市,也造成股市奔馳,美國道瓊一度越過三六○○○大關,帶領美股奔馳的五大市值企業,包括Apple、微軟、Google、Amazon到了Tesla,截至十一月二十三日為止,市值正式突破十兆美元大關,幾乎等於中國全年GDP,這是一個非常奇妙的世界。

全世界貨幣寬鬆政策改變,股市在潮水退了之後,可能面臨比較大的壓力,而這也影響到股價的評價。過去這兩年,很多疫情受益的個股在題材發酵下,股價奔馳,這兩年有兩家最具代表性的公司,一是會議視訊的Zoom,及運動健身的Peloton,在宅經濟啟動下,Zoom的股價從上市的一八八美元狂飆到五八八.八四美元,市值一度達到一七四八.六二億美元,台灣松翰的創辦人陳賢哲是Zoom的大股東,身價一度突破千億美元,二十三日Zoom公布季報,第三季營收十.五億美元,年增三五%,淨利三.四億美元,成長七○%,EPS一.一一美元,Zoom的數據非常漂亮,但隱約透露一個訊號:成長趨緩,結果Zoom的股價在二十三日大跌三五.六四美元,跌幅高達十四.七%,Zoom從最高的五八八.八四美元跌下來,跌幅高達六六.七五%。

疫情肆虐全球,跨境開會受阻,Zoom的視訊會議成了顯學,股價在去年奔馳,現在業績仍有成長,但已見到趨緩的疲態,股價跌起來十分猛烈。另一家也是疫情受惠的居家運動業的Peloton,今年股價一度飆升到一七一美元,市值達五一三.八億美元,如今暴跌到四一.一三美元,市值剩下一二三.五九億美元,股價跌幅達七五.九五%,這個跌幅遠遠超過Zoom。

從這兩家公司來看,很多疫情受惠的產業,進入二○二二年,如果疫情受到控制,很可能會出現豬羊變色的巨大變化,最具代表性的是台灣貨櫃航運三雄,長榮、陽明加萬海,第三季合力大賺一六六五.一億,超過台積電的一五六二.六億元,堪稱是台灣另一座護國神山,但是貨櫃三雄第三季股價紛紛慘跌六成以上。

明年景氣應戒慎恐懼?

二○二一年前三季,長榮海運淨利一五八二.七九億元,EPS三○.二七元,陽明前三季淨利一○九八.八八億,EPS三二.七三元,如果從淨利的角度來看,台灣企業淨利前三名是台積電、長榮、陽明、富邦金、國泰金、鴻海,從獲利來推估,今年長榮、陽明全年EPS很有可能超過四○元,但股價停留在一一○~一二○元之間,純粹從本益比角度來看,PE可能不到四倍,為什麼PE這麼低?這是對明年景氣的戒慎恐懼。

這也讓我想起,去年貨櫃航運股價大漲,大家都在問,景氣會好多久?那時候台驊董事長顏益財對貨櫃航運景氣非常樂觀,但大家都半信半疑。去年此時,大家都在猜貨櫃航運景氣可能到今年春節過完後反轉向下,沒想到第三季獲利獲利大驚爆,現在過了一年,大家對明年的景氣依然戒慎恐懼,加上股價上漲基期已高,市場先蹲下來看看明年景氣的變化。

用這個心理現象來看二○二二年的台股,同樣大家都用「摸石過河」的心情來探索。首先來看看,未來台股的高點落在何處?今年下半年元大估二一○○○點,瑞銀曾預測二一五○○點,張錫與谷月涵都提出過二萬點以上的看法。我找到今年五月疫情出現破口,全台最緊張一刻,高盛提出的報告,預測台股一萬九千點,如果把這個在台股最悲情時的預測當範本來參考。高盛看台股有五個角度。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2171期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

謝金河:尋找明年亮點產業及公司

元宇宙概念 這檔個股本益比竟不到6倍 謝金河:另個新高潮會重新再來

謝金河:又是一次大洗盤的世界

相關新聞

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

電動自行車在歐洲找到出海口

自行車族群去年大豐收,營收、獲利普遍攀高峰,主因歐美高階自行車與電動自行車動能強勁,巨大、美利達、愛地雅、日馳紛前往設立據點。

陸電動車發展遙遙領先各國

中國政府給予電動車購買者的補貼措施,將在二○二三年之前終結;將對其電動車市場造成怎樣的影響?值得進一步觀察。

科技大咖自行開發晶片成主流

蘋果、谷歌、亞馬遜、特斯拉和Meta平台最近紛紛自組IC設計團隊,研發各種晶片。面對這趨勢,英特爾、超微、Nvidia和高通積極轉型,搶攻5G商機。

法說會連番上陣 為市場釋疑

許多公司於春節前後路續召開法說會,企業釋出的春燕訊號市場怎麼解讀?能否帶動台股後市值得關注。

春節國際多空觀測站 升息、縮表、通膨、疫情…看台股如何過關斬將?

聯準會一月底利率決策會議結論會影響全球股市,英國央行二月初利率決策會議是否再升息,是華爾街觀察的指標。俄、烏邊界情勢緊張,俄羅斯股匯市重挫,地緣政治也干擾全球股市變局。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。