快訊

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

本報資料照片
本報資料照片

【文/謝金河】

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

台灣在全球有競爭力產業

台股的獲利大躍升,主要來自幾個大項,一是金控股交出好成績,十五家金控公司前三季交出四九九二.六三億的好成績,傳產業的台塑四寶大賺一九四九億,中鋼前三季大賺四四四.九八億,第三季大賺一九七.五七億元,這當中最難得的是貨櫃三雄第三季合力大賺一六六五.一億元,居然超過台積電的一五六二.五八億,堪稱是另一座護國神山。

其實台灣的貨櫃業在二○一五年南韓韓進的倒閉中撐住,現在台灣貨櫃三雄都挺進全球貨櫃產業前十大,而且單是長榮可能挺進世界前五大,台灣的晶圓代工產業在全球市占率逾六五%,而貨櫃業在全球市占也有十四.五%,這是台灣在全球有競爭力的產業。

而在電子業中,台灣的晶圓代工四雄(台積、聯電、力積電、世界先進)合力創造一八一四.二六億的淨利。IC設計業股本小,但卻創造超高EPS,今年前三季台灣EPS前十名的公司一字排開,數字都非常驚人。例如,大立光一○二元,聯發科五一.六元,鈊象五○.四元,譜瑞四七.八元,矽力四六.八元,聯詠四五.九三,華碩四三.七四元,國巨三六.八三元,祥碩三五.九元,矽創三五.二元,這個排行榜一字排開,實在很嚇人。

如果詳究其中會發現一個有趣的現象,例如,矽力的EPS與聯詠在伯仲之間,矽力第三季EPS十九.九五元,聯詠是二○.一七元,聯詠還勝過矽力,但矽力股價五四○○元,成了股王,聯詠卻從最高的六五六元,最低一度跌三六四元,現在仍在四九○元左右,這當中在於產品不同,反應的本益比也不一樣,聯詠主力產品是面板驅動IC,前景有反轉疑慮,如果今年EPS六○元,反應本益比大約八倍,而矽力主攻電源管理IC,是這一波中國去美化最大贏家,這兩家公司今年可能都會一股賺六○元,但矽力本益比九○倍,聯詠只有八倍,前景看好度決定股價。

再如板卡電競廠華碩前三季EPS高達四三.七元,也與聯詠在伯仲之間,今年NB及板卡產業,大家都認為疫情趨緩後,需求可能急降,四月外資大力看壞,但是第三季PC、電競廠都交出好成績,華碩第三季獲利與第二季在伯仲之間,今年全年EPS可能會落在五六元左右,反應的本益比只有六.三倍,如果明年配出三○元以上股息,殖利率可能超過十%。

筆電業處處有驚奇

同樣被市場看衰的廣達,最近展開報復性反彈,股價彈升到近九○元,原來第三季交出EPS二.四二元的空前成績單,而十月營收突破千億元,若以此推算,今年EPS可能落在八.五元上下,現在反應的本益比大約十倍,如果今年配息從五.二元拉升到六元,殖利率也有六、七%。在市場看淡聲中,技嘉連續兩季EPS超過五元,第三季又高於第二季,前三季EPS十五.一六元,全年可能挑戰二○元,結果八月股價一度殺到八○.五元,如今再創一四四.五元高價。微星第三季EPS也有五.二九元,前三季十五.四三元,同樣有賺二個股本實力。而股價相對較低的仁寶第三季稅後淨利四三.五一億元,EPS○.九九元,前三季二.一四元,已超越去年全年的總和,在大家看不起的筆電業處處有驚奇。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2170期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

樺漢、京鼎私募 引進策略夥伴

代工大廠鴻海除了自身積極轉型之外,也帶領旗下子公司一起往前推進,近期備受關注的樺漢、京鼎兩大私募案就是實例。

缺口擴大 ABF載板增產

當半導體製程往前推進的同時,對材料要求也必須更高,ABF載板隨之崛起,外資更認為供應緊張在未來幾年將成常態,三雄走路有風。

CES神祕新科技曝光 從真實到虛擬 亮點總整理

就算Omicron疫情肆虐,但是絲毫沒有阻礙今年CES舉行,特別是這場會展裡新科技應用齊發,從真實世界的新晶片平台、高階MiniLED顯示技術、智慧車,到元宇宙的虛擬世界都沒有缺席,看來2022又是科技股大鳴大放的一年。

謝金河:低基期與高殖利率

美國Fed釋出加快縮表及提前升息的鷹派聲音,衝擊二○二二年開年後第一周的全球股市,都出現下修走勢,台股又遭逢桃園機場出現防疫破口,也加重了賣壓,再加上台積電ADR、聯電ADR在美國大跌,為二○二二年開年帶來新的變數。

升息買什麼?卡位息利優勢股 資產不縮水

台股在美股修正壓力下跟著震盪,惟去年上市櫃營收創新高,獲利預估亦同,在具有殖利率優勢下相對較抗跌,只不過在接近年關,資金湧向較穩健且具有息利優勢的權值股,包括台積電、貨櫃三雄、航空、塑化及金融股身上,這種避險動作將持續一陣子。中小型作夢股震盪幅度較大,櫃買指數逆勢向季線修正才反彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。