快訊

聯亞生技控遭中資不法架空 王長怡:意圖攫取疫苗技術、造成國安危機

射箭/世界盃遭日將逆轉 彭家楙「銀」恨仍創最佳

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

本報資料照片
本報資料照片

【文/謝金河】

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

台灣在全球有競爭力產業

台股的獲利大躍升,主要來自幾個大項,一是金控股交出好成績,十五家金控公司前三季交出四九九二.六三億的好成績,傳產業的台塑四寶大賺一九四九億,中鋼前三季大賺四四四.九八億,第三季大賺一九七.五七億元,這當中最難得的是貨櫃三雄第三季合力大賺一六六五.一億元,居然超過台積電的一五六二.五八億,堪稱是另一座護國神山。

其實台灣的貨櫃業在二○一五年南韓韓進的倒閉中撐住,現在台灣貨櫃三雄都挺進全球貨櫃產業前十大,而且單是長榮可能挺進世界前五大,台灣的晶圓代工產業在全球市占率逾六五%,而貨櫃業在全球市占也有十四.五%,這是台灣在全球有競爭力的產業。

而在電子業中,台灣的晶圓代工四雄(台積、聯電、力積電、世界先進)合力創造一八一四.二六億的淨利。IC設計業股本小,但卻創造超高EPS,今年前三季台灣EPS前十名的公司一字排開,數字都非常驚人。例如,大立光一○二元,聯發科五一.六元,鈊象五○.四元,譜瑞四七.八元,矽力四六.八元,聯詠四五.九三,華碩四三.七四元,國巨三六.八三元,祥碩三五.九元,矽創三五.二元,這個排行榜一字排開,實在很嚇人。

如果詳究其中會發現一個有趣的現象,例如,矽力的EPS與聯詠在伯仲之間,矽力第三季EPS十九.九五元,聯詠是二○.一七元,聯詠還勝過矽力,但矽力股價五四○○元,成了股王,聯詠卻從最高的六五六元,最低一度跌三六四元,現在仍在四九○元左右,這當中在於產品不同,反應的本益比也不一樣,聯詠主力產品是面板驅動IC,前景有反轉疑慮,如果今年EPS六○元,反應本益比大約八倍,而矽力主攻電源管理IC,是這一波中國去美化最大贏家,這兩家公司今年可能都會一股賺六○元,但矽力本益比九○倍,聯詠只有八倍,前景看好度決定股價。

再如板卡電競廠華碩前三季EPS高達四三.七元,也與聯詠在伯仲之間,今年NB及板卡產業,大家都認為疫情趨緩後,需求可能急降,四月外資大力看壞,但是第三季PC、電競廠都交出好成績,華碩第三季獲利與第二季在伯仲之間,今年全年EPS可能會落在五六元左右,反應的本益比只有六.三倍,如果明年配出三○元以上股息,殖利率可能超過十%。

筆電業處處有驚奇

同樣被市場看衰的廣達,最近展開報復性反彈,股價彈升到近九○元,原來第三季交出EPS二.四二元的空前成績單,而十月營收突破千億元,若以此推算,今年EPS可能落在八.五元上下,現在反應的本益比大約十倍,如果今年配息從五.二元拉升到六元,殖利率也有六、七%。在市場看淡聲中,技嘉連續兩季EPS超過五元,第三季又高於第二季,前三季EPS十五.一六元,全年可能挑戰二○元,結果八月股價一度殺到八○.五元,如今再創一四四.五元高價。微星第三季EPS也有五.二九元,前三季十五.四三元,同樣有賺二個股本實力。而股價相對較低的仁寶第三季稅後淨利四三.五一億元,EPS○.九九元,前三季二.一四元,已超越去年全年的總和,在大家看不起的筆電業處處有驚奇。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2170期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。