快訊

雙颱芙蓉+艾利過門不入、降雨持續 周四前防劇烈天氣

台積電擴廠3大贏家 晶圓代工市況熱呼呼

【文/吳禹潼】

隨著疫情帶動混合辦公、遠距學習等趨勢,加速企業投入數位轉型,同時,5G、AI、HPC等各項應用的相關需求也不斷提升,進而墊高了終端市場對於晶片數量的需求,又因為先前受到疫情的影響,各晶片廠的生產速度相對放緩,因此,半導體產業出現近二十年來相當罕見的缺貨潮,在市場面臨供不應求的狀況之下,為因應客戶龐大的訂單需求,晶圓代工大量的擴廠以增加自身的產能,可說勢在必行。

半導體被視作重要戰略物資

再加上近年來各國紛紛將半導體視為極為重要的戰略物資,能夠擁有自己的晶圓廠成為各國家努力的首要方向,此外,也有不少大國開出相當誘人的條件,吸引海外代工、封測大廠前往當地擴廠。在天時地利人和的情況下,目前全球上游晶圓代工及IDM廠的產能都正在逐步擴增當中,包含台積電、英特爾(Intel)、三星(Samsung)、聯電、格羅方德(GlobalFoundries)甚至是中芯國際(SMIC)都接連公布自身的擴廠規劃,從種種跡象看來,晶圓代工市況的火熱不言而喻。

回過頭來看國內,有「護國神山」之稱的台積電,作為全球晶圓代工龍頭,擴廠動作當然也是名列前茅,關於台積電未來設廠動向的消息,向來都是資本市場萬眾矚目的焦點,相關的傳言也總是甚囂塵上,其中,關於台積電即將進駐高雄,這個在市場投資人口中傳得沸沸揚揚,超過三個月的產業八卦,終於在日前獲得官方的背書,台積電九日晚上首度鬆口,大動作宣布確實即將設廠高雄。

根據台積電的說法,目前對於高雄廠區的規劃,為七奈米及二八奈米製程的晶圓廠,預計二○二二年動工、二四年投產,雖然並未提及太多相關細節,不過,光是此消息獲得證實,對於市場來說就已經算是注入了一劑強心針。而就在台積電公告的不久後,高雄市政府也馬上跟進發布消息,表示未來將搭配周邊封測廠聚落與南科,進而形成「南部半導體S廊帶」,可望帶動周邊整體產業發展。

進一步來看,台積電上修資本支出預算的狀況確實直接地激勵的相關設備廠商包括:帆宣、家登、京鼎等的營運動能,在獲得法人青睞與市場關注的同時,股價也有所表現。此外,其將赴高雄設廠的消息,更是再度為高雄房市增添想像空間,以過去新竹、台南經驗來看,市場預期,高雄房地產將掀起新一波購買熱潮,而在高雄擁有大筆土地資產的企業也將同步受到拉抬,針對有望受惠的資產股,及土地汙染整治概念股,後文也將有更進一步的分析。

【本文未完,全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2170期;訂閱先探投資週刊電子版

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。