快訊

財神爺降臨!大樂透2.8億頭獎開出 獎落台北市「一人獨得」

「0+7」新制不發居隔書勞工怎請假?勞動部提2方法

望隼、澤米各領風騷

【文/吳旻蓁】

疫情利空散去,下半年來上市櫃及興櫃掛牌熱度持續;且興櫃市場尤其熱鬧,前有高價股IPO喜訊頻傳,後有望隼、澤米等新兵強勢登場。

邁入年底的掛牌旺季,首次公開募股(IPO)及興櫃市場熱度也正燒得旺盛,像是八日上櫃的電磁相容性(EMC)元件與檢測、顧問服務大廠穩得,公開申購時僅釋出三六八張股票,期間卻吸引了三八.一二萬筆申購單,中籤率僅○.一%,改寫今年以來新低,若以承銷金額六八元計算,總計凍結二五九.一二億元。

興櫃市場尤其熱鬧,前有高價股IPO喜訊頻傳,統計興櫃前十大高價股中,包括綠界科技、力智、伊雲谷、瑞鼎、台灣精銳、洋基工程、上品等七檔個股皆已完成IPO遞件;後又有許多初登興櫃舞台的新兵,自九月起至十一月十二日,總計有二五家公司登錄興櫃(含戰略新板),今年累計至今已有六三家公司進入興櫃市場。

澤米深耕鍍膜產業

作為各公司在踏入上市櫃市場前的孵化地,興櫃市場中確實藏有許多極具發展潛力的黑馬股,其中,八日甫登錄興櫃的精密光學元件廠澤米就來勢洶洶。二○○三年成立的澤米,自○五年從國內光學鏡頭、數位相機廠及日系數位影像大廠開始切入鍍膜領域,在累積多年相機相關鍍膜技術後,一四年進一步跨入LED藍寶石及八吋矽晶圓鍍膜,一五年切入車載IC、十二吋感測元件及AR、VR、MR相關元件鍍膜,一八年跨入光學指紋辨識、環境光感測,而去年更深入朝生物醫療及光通訊等領域發展,亦跨足石英與精密光學玻璃加工。如今澤米的鍍膜技術應用橫跨玻璃、塑膠及矽晶圓等各式材料,具有高度的上下游整合,可提供客戶一站式採購的服務。

澤米近年處於損益兩平,去年受疫情影響手機客戶發表產品時程,導致指紋辨識產品營收下滑,全年營收四.二五億元,EPS○.○四元;今年雖有晶片缺貨利空籠罩,但指紋辨識及車載產品需求持續增加,前三季營收達三.二七億元,年增十一.六九%,其中,第三季開始獲利一舉助攻前三季順利虧轉盈,EPS為○.一三元,營運體質持續改善。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2169期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

上市櫃營收 寫最旺10月

台勝科砸282億元大擴廠

國會通過鉅額基建法案 拜登展開大內宣挽救民調

上市規模今年來最大 Rivian IPO集資近120億美元

相關新聞

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

貨櫃三雄揚帆 就缺臨門一腳

第一季獲利持續攻頂,第二季展望亦可望持穩高檔,雖然下半年變數仍多,不過評價已是明顯偏低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。