快訊

費半暴跌拖累台積電ADR挫跌3% 日月光、聯電跌更重

Tesla改變電池策略為哪樁?

【文/周佳蓉】

磷酸鐵鋰電池能量密度低,低溫性能差,但近年已通過技術升級不斷被優化,開始被電動車大廠採用,立凱就是上游供應商。

繼蘋果、微軟、亞馬遜與Alphabet(Google母公司)之後,美國兆元俱樂部最近又出現了新成員,就是電動車龍頭特斯拉入榜,在市值突破一兆美元之際,特斯拉創辦人伊隆.馬斯克身價有如火箭噴射一般暴漲,目前資產已經是股神巴菲特的三倍,而特斯拉日前在第三季財報說明會上,除了交出驚艷四座的成績單外,更宣告在全球銷售的標準行程電動車,包括Model 3及Model Y車款將改用磷酸鋰鐵電池,由於電動車的製造成本中,電池所占比重極高,為降低電動車電池成本,各廠無不在電池材料配方上絞盡腦汁,事實上從去年開始,特斯拉已與寧德時代合作,在上海的生產基地全面使用磷酸鋰鐵電池用於Model 3、Model Y車款,戴姆勒(Daimler)集團CEO康松林受訪表示,賓士生產的入門級電動車款EQA、EQB,二○二四、二五年將開始導入磷酸鋰鐵電池,傳統汽車品牌與新創公司調整電池策略,也讓磷酸鋰鐵電池重新回到大眾視野。

LFP電池趁勢竄出

觀察目前全球電動車動力電池主要供應商,以中國寧德時代、韓國LG Chem和日本廠商松下為主,由於正極材料又占鋰電池成本逾五成以上,從鋰電池的正極材料來看,大致上分成三大類:鈷酸鋰、磷酸鋰鐵與三元材料;三元指的是「鎳鈷錳」或「鎳鈷鋁」三種金屬元素聚合物,依照調配比例的不同而來,能量密度高、循環性能好是三元電池最大優勢,近幾年更成為電動車電池的主流。雖然三元電池在能量密度、電壓強度和續航里程上,相比磷酸鋰鐵電池都更勝一籌,但鈷礦的取得長年以來一直存有道德問題,據了解,非洲剛果民主共和國的鈷產量占全球七○%,但許多當地礦廠卻雇用童工採礦引發爭議,而且三元電池當中的鎳、鈷原料在高溫結構不穩定,導致在高溫環境下容易爆炸,因此電動車產業需耗資數十億美元針對電池安全性做強化。再者,上游原材料鈷、鎳等價格近年持續走高,也對電動車商原料取得和生產成本產生壓力,更不利於電動車普及化,一般來說磷酸鐵鋰電池能量密度低,低溫性能差,這些問題近年已通過技術升級不斷被優化,因此開始被電動車大廠所採用。

連續五個月超車三元電池

以寧德時代去年發表的無鈷電池來說,其實就是採用CTP技術所設計的磷酸鋰鐵電池,所謂的CTP技術就是把電芯放入設計好的電池包內,然後按照最佳的排列組合方式,組裝成高效的鋰電池。優化的結果是,體積利用率提升十五~二○%、能量密度提升十~十五%,生產效率更可以提升五○%,今年可以說是磷酸鋰鐵電池逆襲的一年,尤其在中國電池市場版圖,更可以看到當中明顯消長,中國汽車動力電池產業創新聯盟發布的最新數據,九月磷酸鋰鐵電池產量、裝車量均超過三元電池,尤其在產量方面,三元電池產量九.六GWh,占總產量四一.六%,而磷酸鐵鋰電池產量十三.五GWh,占總產量五八.三%,今年一月,三元電池的占比原本是比較高的,達五六.八%,放長從今年來看,磷酸鋰鐵電池甚至已連續五個月反而超車三元電池。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2168期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

Panasonic接近量產特斯拉4680電池 墨西哥廠將擴產20%

再籲馬斯克捐款救饑荒 聯合國官員推文附計畫摘要

期貨商論壇/永續期 逢低布局

特斯拉1個月漲43% 電動車概念股還能追? 一表看懂8檔潛力股

相關新聞

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

貨櫃三雄揚帆 就缺臨門一腳

第一季獲利持續攻頂,第二季展望亦可望持穩高檔,雖然下半年變數仍多,不過評價已是明顯偏低。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。