快訊

相信「集體免疫」!男星無罩遊義大利確診 困當地10天嘆損失慘重

烏龍爆料徐巧芯違停施壓員警 造謠者身分遭起底疑是「老師」

謝金河:又是一次大洗盤的世界

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

在疫情肆虐的當下,二○二一年進入最後的兩個月,過去一個月,全球資本市場發生翻天覆地的巨大變化,首先是全球前十大市值企業激烈洗牌,其中微軟市值超越蘋果,成為全球市值之王,這是微軟在二○○○年前後登基之後,再度重登王座,股價寫下三三三.四五美元天價,將市值拉升到二.五兆美元以上,創了人類史上最新紀錄。

微軟打敗蘋果,進一步印證了「軟的比硬的」更具威力,而Google股價一度挑戰二九八二.三六美元,市值也達二.○三五八兆美元,美國有三家公司市值突破二兆美元,這也是人類史上新紀錄,不過最大的變化是Tesla急行軍超車FB,而FB的創辦人馬克·佐伯格突然宣布公司將改名Meta,正式進軍元宇宙,這兩家公司都給市場帶來巨大影響。

臉書與特斯拉的天蠶再變

這兩個月,FB與Tesla發生了巨大變化,九月十月FB市值一.○七九兆美元,Tesla股價七一六.二七美元,市值六九七九.一億美元,到了十一月一日,Tesla股價寫下一二○九.七五美元天價,市值一.二一三兆美元,而FB市值剩下九一七九億美元,兩個月前FB贏Tesla二千多億美元,現在Tesla贏FB將近二千億美元,這一來一回變化太大了。

除了FB與Tesla的天蠶再變,Nvidia不斷往上竄,十一月二日股價寫下二六六.七八美元新高紀錄,市值六六○○.三五億美元,不但超越台積電,且超越波克夏A股,成為全美第七大市值企業,這當中,AMD市值逼近Intel,這也是大家難以想像的事。

這一段期間,台積電ADR大約在一一四美元上下擺盪,但阿里巴巴反彈後又重挫,台積電市值超越騰訊、阿里,中國最具代表性的騰訊、阿里巴巴市值溜滑梯,全都掉出前十大以外,而這也帶出新的氣象,經過九月、十月的修正,全球股市也出現新的變化。

在美國大市值企業勇往前衝帶領之下,道瓊指數突破三萬六千點,美國標普五○○、Nasdaq、費城半導體指數,除了生技股沒有創新高外,都再創歷史新天價,而中國股市除了A股持平外,在美國掛牌的中資股及香港股市跌幅都勇冠三軍,台股正好介於美股與中國股市的拉踞,這一波台股最低修正到一六一六二,現在在一七○○○點附近,正好在中間的位置,也就是台股在美國的向上拉力,及中國股市的向下拉力之間,正好在一六一六二與一八○三四的中間擺盪,這個擺盪也讓技術線型有進一步修正機會,先前技術面除了年線往上,其他各條均線都呈現蓋頭壓力,現在只剩季線仍往下,其餘均線都上揚,而周線KD指標已在低檔交叉,看起來台股在歲末年終可能有一波有利多頭的走勢。

貨櫃航運股逐漸完成打底

國際上有利的因素激增,除了美股創新高的帶動,最近貨櫃航運股終於逐漸完成打底的結構,長榮從八五.五元彈升到一一四.五元,陽明也從八三.六彈升到一一○.五元,萬海則從一四六.五元拉升到一七七元,最具代表性的台驊也從一一九.五元反彈到一四五元,貨櫃航運股從七月的排山倒海大回檔,像長榮回檔六三.三%,這已是世界級紀錄,十一月二日丹麥馬士基股價創下一九八五○丹麥幣的新高價,德國赫伯羅特也站上二○四歐元高價,這也使得台灣的貨櫃航運找到底部支撐,再殺空間不大,十一月應有較大的反彈空間,從技術線型來看,長榮跳空下跌起跌點一二三元是多空關鍵的位置,陽明在一二○元,萬海在二○三.五元,這是多空攻防最重要的位置,接下來貨櫃航運股將公布第三季業績,大家會探討明年股利怎麼分配?股價下檔空間已不大。

另一個被外資殺最慘的是面板股,很多年輕的外資分析師仍把面板當成過去傳統的面板產業,一看到面板價格鬆動,以為是世界末日,紛紛大砍持股,這次友達最慘殺到十六.二五元,群創跌到十四.八五元,彩晶跌到十三.二五元,現在面板廠友達公布第三季淨利,毛利率仍有二七.七%,單季EPS二.○三元;換句話說,友達第二季與第三季都大賺一九五.三億,前三季每股賺五.三三元,群創第三季EPS一.七七元,前三季也大賺五一五.九二億元,EPS四.九九元,面板雙雄EPS都在五元或以上,第四季也許業績會下來,但今年EPS可能在六元上下,股價在十五~二○元之間,本益比大約三倍左右。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2168期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

問張忠謀台積電最重要成功要素為何? 謝金河:他只吐這一字

謝金河:外銷接單捎來好兆頭

特斯拉股價創天價 有望超車「這家公司」 謝金河:台灣也值得期待

開始清理戰場? 習近平一連串動作主動戳泡沫! 謝金河:對中國經濟未來影響很大

相關新聞

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

這3個族群車用晶片接單OK 國際IDM指標廠財報優於預期 

車用晶片需求有增無減,使英飛凌、恩智浦等車用晶片指標廠陸續調升財測目標,相關封測、導線架、二極體等供應鏈接單吃下定心丸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。