買股抗通膨

【文/吳禹潼】

受到通膨壓力影響,資本市場多空未明,台積電釋出產業正向消息無疑是一劑強心針,也給了科技股回神的契機,具發展趨勢的產業包括半導體、IC載板都是可留意的族群。

十月份以來全球股市表現多空交錯,上下波動的幅度可說相當大,要掌握走勢確實相對困難,尤其美國加速開始縮減量化寬鬆(QE)購債計畫的規模以及通膨的高漲,都是影響美股多頭反攻的變數,再加上中國為遏制碳排放,加強推動「能耗雙控」限電政策,以及恆大集團後續的財務狀況仍未明朗,也都成為考驗市場投資人持股信心的關鍵因素。不過整體來看,隨著美國超級財報周登場,在重量級企業臉書、蘋果、亞馬遜、特斯拉、英特爾、谷歌母公司Alphabet有望陸續報喜的帶動下,長線多頭柴火應未熄滅。

台積電吹起反攻號角

回過頭來看國內,加權指數在先前跌破半年線後,市場好一段時間都籠罩在一片愁雲慘霧之中,幸好在台股權王台積電舉辦法說會後,釋出第三季成績單優於預期、第四季毛利率表現前景看好、產業發展無虞等多個正向的消息之後,順勢帶起多頭反攻的氣勢。在外資擴大買超及台積電股價大漲的助攻之下,加權指數一舉收復了五日線及十日線等短期均線的反壓,拉出一根長紅,從近來的走勢狀況更可以看出,加權指數一步步挑戰重新站回「萬七」大關的態勢明顯,法人認為,投資人當前可以布局中長期成長的產業,包括:高速運算、AI、電動車等都是可以持續留意的焦點。

台積電法說會釋出利多的威力確實勢不可擋,雖然外資圈仍有兩派看法,不過大多還是給予肯定,並且維持正向的投資評等。其中,高盛證券更是一舉將原先就已經相當高的目標價一○一四元,象徵性再調升至一○二八元。而從台積電法說會釋出晶圓代工產能利用率未見反轉,產業狀況仍熱絡,預期明年仍能夠維持高報價的消息,也一定程度的安定了市場擔憂半導體市場將反轉的恐慌心理,再加上美國費城半導體指數也連日收盤上漲,成為引領半導體類股及科技股反彈向上的關鍵。

重量級法說會陸續登場

從盤面來看,多檔半導體重量級個股包括IC設計的祥碩、矽力KY、聯發科、譜瑞KY,以及國內封測龍頭大廠日月光投控近來的股價表現都有回神的跡象。雖然聯發科近來的評價多空交戰,有外資認為其將面臨對手競爭與晶片缺貨的系統性風險問題,不過外資同時也認為在台積電產能的支持下,整體受影響的程度應不至於太大,實際情況可能待二十六日法說會就可更加明朗。

日月光先前也是受到終端市場需求雜音紛擾的影響,再加上中國大陸限電及外資降評砍價等逆風的干擾,股價在一個月內急跌近三成,近來有止穩反彈的味道;值得留意的是,日月光二十八日召開線上法說會,公布第三季財報及第四季展望,法人認為屆時釋出的消息將會成為左右股價表現的重要因素,投資人可多加關注。隨著九月營收全數公布,第三季財報緊接著就成為市場關注焦點,包括日月光及聯發科在內,統計至十月底為止,近二○家上市櫃公司將舉行法說會,到時候應該有助釐清產業景氣變化,進一步成為多方的定心丸。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2166期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

紐時:喪失外界信任 中國難以複製台積電成功

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

台指期開盤下跌8點 台積電期貨跌2元

對岸限電 波及機械業

相關新聞

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

高通一夕間成飆股

降低來自對手機的依賴,朝向無線家用寬頻連網、物聯網和車用晶片發展,高通替未來十年的發展積極找新的出路。

哪幾檔資安股掌握獲利金鑰?

疫情大流行後,遠距辦公使終端裝置成為駭客攻擊的破口,眾多科技廠無法倖免於難,凸顯出企業資安的重要,資安股成為提升企業競爭力的得力助手。

創新高4大概念 強勢股的主軸看這裡

台股萬八關卡前漲多震盪,題材性個股波動幅度加大,資金於類股間迅速輪動,籌碼流向為強弱關鍵,尤其內資與法人鎖碼標的,逢拉回或可伺機承接,亦可留意低基期績優股的補漲機會。

謝金河:投資力會慢慢蓋過投機力

在疫情籠罩下,二○二一年即將走入歷史,在僅剩的一個月,市場上大家都在探索著二○二二年的全球資本市場走向。過去兩年,台股表現出色,去年漲幅二三%,今年迄今漲幅也有二一%左右,台股是全球表現最出色的市場之一,但相對來看,台股也面對連續兩年高基期的挑戰,二○二二年很可能是操作難度很高的一年。

深度解析星鏈計畫 滾出兆元商機

全球富豪競逐太空商機,不過目前為止依然是馬斯克的星鏈計畫搶占了最大的先行者優勢,值得注意的是,從天上的衛星到地面的接收裝置,這些硬體產值早已超過兆元規模,在台灣的科技業中,誰能搶到太空財?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。