快訊

電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

買股抗通膨

【文/吳禹潼】

受到通膨壓力影響,資本市場多空未明,台積電釋出產業正向消息無疑是一劑強心針,也給了科技股回神的契機,具發展趨勢的產業包括半導體、IC載板都是可留意的族群。

十月份以來全球股市表現多空交錯,上下波動的幅度可說相當大,要掌握走勢確實相對困難,尤其美國加速開始縮減量化寬鬆(QE)購債計畫的規模以及通膨的高漲,都是影響美股多頭反攻的變數,再加上中國為遏制碳排放,加強推動「能耗雙控」限電政策,以及恆大集團後續的財務狀況仍未明朗,也都成為考驗市場投資人持股信心的關鍵因素。不過整體來看,隨著美國超級財報周登場,在重量級企業臉書、蘋果、亞馬遜、特斯拉、英特爾、谷歌母公司Alphabet有望陸續報喜的帶動下,長線多頭柴火應未熄滅。

台積電吹起反攻號角

回過頭來看國內,加權指數在先前跌破半年線後,市場好一段時間都籠罩在一片愁雲慘霧之中,幸好在台股權王台積電舉辦法說會後,釋出第三季成績單優於預期、第四季毛利率表現前景看好、產業發展無虞等多個正向的消息之後,順勢帶起多頭反攻的氣勢。在外資擴大買超及台積電股價大漲的助攻之下,加權指數一舉收復了五日線及十日線等短期均線的反壓,拉出一根長紅,從近來的走勢狀況更可以看出,加權指數一步步挑戰重新站回「萬七」大關的態勢明顯,法人認為,投資人當前可以布局中長期成長的產業,包括:高速運算、AI、電動車等都是可以持續留意的焦點。

台積電法說會釋出利多的威力確實勢不可擋,雖然外資圈仍有兩派看法,不過大多還是給予肯定,並且維持正向的投資評等。其中,高盛證券更是一舉將原先就已經相當高的目標價一○一四元,象徵性再調升至一○二八元。而從台積電法說會釋出晶圓代工產能利用率未見反轉,產業狀況仍熱絡,預期明年仍能夠維持高報價的消息,也一定程度的安定了市場擔憂半導體市場將反轉的恐慌心理,再加上美國費城半導體指數也連日收盤上漲,成為引領半導體類股及科技股反彈向上的關鍵。

重量級法說會陸續登場

從盤面來看,多檔半導體重量級個股包括IC設計的祥碩、矽力KY、聯發科、譜瑞KY,以及國內封測龍頭大廠日月光投控近來的股價表現都有回神的跡象。雖然聯發科近來的評價多空交戰,有外資認為其將面臨對手競爭與晶片缺貨的系統性風險問題,不過外資同時也認為在台積電產能的支持下,整體受影響的程度應不至於太大,實際情況可能待二十六日法說會就可更加明朗。

日月光先前也是受到終端市場需求雜音紛擾的影響,再加上中國大陸限電及外資降評砍價等逆風的干擾,股價在一個月內急跌近三成,近來有止穩反彈的味道;值得留意的是,日月光二十八日召開線上法說會,公布第三季財報及第四季展望,法人認為屆時釋出的消息將會成為左右股價表現的重要因素,投資人可多加關注。隨著九月營收全數公布,第三季財報緊接著就成為市場關注焦點,包括日月光及聯發科在內,統計至十月底為止,近二○家上市櫃公司將舉行法說會,到時候應該有助釐清產業景氣變化,進一步成為多方的定心丸。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2166期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

紐時:喪失外界信任 中國難以複製台積電成功

台積電國外設廠疑慮被化解!魏哲家口中「關鍵字」 可望再旺一年

台指期開盤下跌8點 台積電期貨跌2元

對岸限電 波及機械業

相關新聞

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

樺漢、京鼎私募 引進策略夥伴

代工大廠鴻海除了自身積極轉型之外,也帶領旗下子公司一起往前推進,近期備受關注的樺漢、京鼎兩大私募案就是實例。

缺口擴大 ABF載板增產

當半導體製程往前推進的同時,對材料要求也必須更高,ABF載板隨之崛起,外資更認為供應緊張在未來幾年將成常態,三雄走路有風。

CES神祕新科技曝光 從真實到虛擬 亮點總整理

就算Omicron疫情肆虐,但是絲毫沒有阻礙今年CES舉行,特別是這場會展裡新科技應用齊發,從真實世界的新晶片平台、高階MiniLED顯示技術、智慧車,到元宇宙的虛擬世界都沒有缺席,看來2022又是科技股大鳴大放的一年。

謝金河:低基期與高殖利率

美國Fed釋出加快縮表及提前升息的鷹派聲音,衝擊二○二二年開年後第一周的全球股市,都出現下修走勢,台股又遭逢桃園機場出現防疫破口,也加重了賣壓,再加上台積電ADR、聯電ADR在美國大跌,為二○二二年開年帶來新的變數。

升息買什麼?卡位息利優勢股 資產不縮水

台股在美股修正壓力下跟著震盪,惟去年上市櫃營收創新高,獲利預估亦同,在具有殖利率優勢下相對較抗跌,只不過在接近年關,資金湧向較穩健且具有息利優勢的權值股,包括台積電、貨櫃三雄、航空、塑化及金融股身上,這種避險動作將持續一陣子。中小型作夢股震盪幅度較大,櫃買指數逆勢向季線修正才反彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。