快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

冷空氣籠罩!今晨急凍12.7度 明起北台灣低溫恐下探10度

這幾檔矽智財股 激情演出

【文/周佳蓉】

晶圓代工掀起一波又一波漲價潮,以晶圓價格計算權利金收入的上游矽智財廠,如:智原、力旺、創意、晶心科及M31等便直接受惠。

矽智財(Silicon Intellectual Property; SIP)具有珍貴價值的智慧財產權(IP),小到自動販賣機內的迪士尼授權玩偶,大到環球影城的哈利波特主題雲霄飛車,來到IC領域便稱之為矽智財,這是一種可重複使用並事前經過定義、驗證的功能組塊,當半導體製程越來越精密,所需的良率、穩定度也同步提升,在IC設計的過程中,矽智財扮演的角色就顯得相當重要。簡單來說,IC設計公司就只要以「矽智財的架構」來設計,每次使用就付一次授權費給所屬的IP公司,不必從無到有就能幫助相關業者組成複雜功能的IC,還能省下大量的研發時間和設計成本。

ARM引領全球打頭陣

矽智財在半導體產業中相對集中,引領全球打頭陣的ARM,二○二○年取得了四○%以上的市占率,在手機應用處理器(AP)領域市占率甚至高達九成,排名第二和第三的則依序是新思科技、益華電腦,市占率為十九.二%及六%。

ARM業務聚焦在處理器核心矽智財,本身並不製造晶片,只將設計晶片的方案授權給客戶,每顆晶片以售價的百分比來計算向客戶收取專利費,正因為這個模式,最終使得ARM架構的晶片遍地開花,去年曾引發各界轟動的輝達併購ARM事件,足以顯見ARM在半導體鏈上游的重要性。而根據研調機構IPNest推出的市場報告,全球設計IP銷售額成長十六.七%,達到四六億美元,ARM成長十七.四%優於整體預期,它的IP在全球廣泛獲得晶片商採用,並出現在各種電子裝置中,其中IP權利金銷售成長十六%、IP授權費成長十九.九%,晶片出貨量已累積超過一千九百億顆,雖然目前在伺服器IP領域仍然市占不高,不過近年ARM已開始全力衝刺雲端資料中心與高效能運算、邊緣運算,推出聚焦雲端和數據中心的Neoverse N1和N2平台、以及針對高性能應用的V1平台,這對於進軍伺服器市場是非常重要的一步。

有母公司當靠山最吃香

一顆IC晶片從無到有的過程中,得經過半導體上游的IP及IC設計、到中游進行晶圓代工的IC製造,再到下游的封裝測試、IC模組、IC通路業者等層層關卡,擁有完整的半導體產業聚落和分工,是台灣半導體產值能突破三兆的最大優勢。IP公司的主要營收來源有三類,例如前期的簽約授權費用,毛利率約八○至一○○%、量產權利金,毛利率一○○%、委託設計(NRE)─替客戶進行IC委外設計,加上投片量產服務─協助客戶向晶圓代工廠取得技術服務等,即為TurnKey服務,近來由於晶圓代工緊俏,許多規模較小的IC晶片廠希望能透過矽智財公司與代工廠搭上線,間接取得代工產能的門票,這也有望挹注IP業者推升營收表現。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2165期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

讓人重見光明!晶祈生技新品 明年進行人體臨床實驗

高通:半導體短缺 明年有解

晶片荒惡化 蘋果傳砍單千萬支新iPhone

車市喊漲價 法國車開第一槍

相關新聞

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

高通一夕間成飆股

降低來自對手機的依賴,朝向無線家用寬頻連網、物聯網和車用晶片發展,高通替未來十年的發展積極找新的出路。

哪幾檔資安股掌握獲利金鑰?

疫情大流行後,遠距辦公使終端裝置成為駭客攻擊的破口,眾多科技廠無法倖免於難,凸顯出企業資安的重要,資安股成為提升企業競爭力的得力助手。

創新高4大概念 強勢股的主軸看這裡

台股萬八關卡前漲多震盪,題材性個股波動幅度加大,資金於類股間迅速輪動,籌碼流向為強弱關鍵,尤其內資與法人鎖碼標的,逢拉回或可伺機承接,亦可留意低基期績優股的補漲機會。

謝金河:投資力會慢慢蓋過投機力

在疫情籠罩下,二○二一年即將走入歷史,在僅剩的一個月,市場上大家都在探索著二○二二年的全球資本市場走向。過去兩年,台股表現出色,去年漲幅二三%,今年迄今漲幅也有二一%左右,台股是全球表現最出色的市場之一,但相對來看,台股也面對連續兩年高基期的挑戰,二○二二年很可能是操作難度很高的一年。

深度解析星鏈計畫 滾出兆元商機

全球富豪競逐太空商機,不過目前為止依然是馬斯克的星鏈計畫搶占了最大的先行者優勢,值得注意的是,從天上的衛星到地面的接收裝置,這些硬體產值早已超過兆元規模,在台灣的科技業中,誰能搶到太空財?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。