快訊

福島食品把關難度勝萊豬 檢測輻射汙染僅三都有設備

挖礦熱潮再起 板卡廠大成長

【文/劉瓊雯】

比特幣沉寂了幾個月之後,近期強勢重返五萬美元大關,隨著挖礦熱潮居高不下,帶動技嘉、微星等板卡廠商業績爆增。

以比特幣(Bitcoin)為首的加密貨幣沉寂了幾個月之後,近期漲勢再起,根據Coindesk網站報價顯示,比特幣繼五日重返五萬美元大關後,在十二日更是一度升破五七○○○美元價位,來到近五個月高點,帶動台股盤面上相關概念股回神。

比特幣漲勢再起

回顧比特幣今年以來的漲勢,自四月衝上六三五六四.四八美元創下歷史新高價位後,價格就跌回三○○○○美元附近整理,九月初則是在位於中美洲的薩爾瓦多正式將其列為法定貨幣後,價格一度突破五○○○○美元,隨後便在中國人民銀行發布加密貨幣交易禁令,表示加密貨幣不具備與法定貨幣相同的法律地位,將加密貨幣的相關業務視為非法後,導致價格大震盪,跌至四一○○○美元附近回穩。然而,到了九月下旬,美國聯準會(Fed)主席鮑威爾(Jerome Powell)釋出不會跟進中國禁止加密貨幣禁令後,便帶動比特幣價格一路往上衝,五日正式重返五○○○○美元整數關卡,隨後又在市場傳出「金融巨鱷」索羅斯(George Soros)旗下基金管理公司(Soros Fund Management LLC)也進場持有比特幣後,激勵價格強勢走揚,在六日一口氣飆破五五○○○美元,十二日再延續上揚走勢,一度升破五七○○○美元價位,來到近五個月高點,從年初將近三○○○○美元迄今,漲幅高達九○%。

各機構進軍加密貨幣

隨著比特幣再度漲破五萬美元,值得注意的是,美國銀行(Bank of America)也首度針對加密貨幣及其他數位資產發布研究報告指出,儘管加密貨幣爭議仍存,但是在華爾街的人氣卻越來越高,若長遠來看,更多的監管措施可能對加密貨幣更有利,表示規則一旦確立,投資加密貨幣的不確定性將被淡化,認為數字資產的世界「大到無法忽視」,現在的市場機會可能超出質疑者預期。

另一方面,各大機構開始陸續進軍該行業,對加密貨幣的採用呈現增長態勢。美國合眾銀行(U.S. Bancorp)與紐約數位投資集團(NYDIG)合作,針對在美國、開曼群島擁有私人基金的機構投資經理人,推出提供比特幣、比特幣現金(Bitcoin Cash)、萊特幣(Litecoin)等加密貨幣保管服務,且未來還會新增以太幣(Ether)與其它幣種。跨國金融服務公司Visa也宣布已開發出「國際通用的支付渠道」,可讓加密貨幣立即兌換成另一種虛幣、或直接兌回法定貨幣。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2165期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

比特幣揹巨大環境代價 一筆交易等於扔掉兩台 iPhone

《漫步華爾街》2000年代初期的網路泡沫──比特幣

中國政府將境內包含比特幣等加密貨幣交易視為違法

狂竊台電664萬電費 全天猛挖比特幣害鄰居牆壁都發燙

相關新聞

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

樺漢、京鼎私募 引進策略夥伴

代工大廠鴻海除了自身積極轉型之外,也帶領旗下子公司一起往前推進,近期備受關注的樺漢、京鼎兩大私募案就是實例。

缺口擴大 ABF載板增產

當半導體製程往前推進的同時,對材料要求也必須更高,ABF載板隨之崛起,外資更認為供應緊張在未來幾年將成常態,三雄走路有風。

CES神祕新科技曝光 從真實到虛擬 亮點總整理

就算Omicron疫情肆虐,但是絲毫沒有阻礙今年CES舉行,特別是這場會展裡新科技應用齊發,從真實世界的新晶片平台、高階MiniLED顯示技術、智慧車,到元宇宙的虛擬世界都沒有缺席,看來2022又是科技股大鳴大放的一年。

謝金河:低基期與高殖利率

美國Fed釋出加快縮表及提前升息的鷹派聲音,衝擊二○二二年開年後第一周的全球股市,都出現下修走勢,台股又遭逢桃園機場出現防疫破口,也加重了賣壓,再加上台積電ADR、聯電ADR在美國大跌,為二○二二年開年帶來新的變數。

升息買什麼?卡位息利優勢股 資產不縮水

台股在美股修正壓力下跟著震盪,惟去年上市櫃營收創新高,獲利預估亦同,在具有殖利率優勢下相對較抗跌,只不過在接近年關,資金湧向較穩健且具有息利優勢的權值股,包括台積電、貨櫃三雄、航空、塑化及金融股身上,這種避險動作將持續一陣子。中小型作夢股震盪幅度較大,櫃買指數逆勢向季線修正才反彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。