快訊

又有幼童染疫?桃園深夜宣布1國小1幼稚園周二起停課14天

謝金河:用最嚴格的基本面檢視個股

謝金河。本報資料照片
謝金河。本報資料照片

【文/謝金河】

這一陣子以來,台股表現積弱不振,從九月二十七日中國無預警拉閘限電,台股在九月二十九日大挫三二五.九八點以來,台股跌多漲少,加權指數逐漸向一六○九○附近的年線靠近,假如以年線來定多空,台股仍在多頭架構之內,同時,我們先把全球股市掃瞄一遍。

最弱勢的是香港恆生及國企,恆生指數年線在二七四九五,最慘掉到二三六八一才反彈,國企指數年線一○四二九,跌到八三五九.二才反彈,這是全球最弱勢市場。而上證、深圳股市都破年線才反彈,滬深三○○已進入空頭架構,在習近平一連串調控監管下,中國深滬港股市是全球最弱勢股市。

同樣外資大賣 台比韓強

最近日經線指數也跌到年線,甚至跌破年線,而南韓股市一口氣摜破年線,跌勢加重,而且韓元今年以來貶值逾八.七五%,相對於台幣的升值,南韓股匯市走勢都比台灣弱,也許跟南韓總統改選有關,歐美股市整體表現強勢,亞洲顯得強弱分明,不過東協各國的越南、泰國、印尼等國股市,包括印度則頻頻創新高,這似乎意味了全球正在進行生產基地的轉移,中國限電會使更多產業出走,東協及印度可能是主要受益者。

從這個現象來看,中國深滬港股市是弱勢震央,外資大力賣超的南韓情勢也不妙,而台股跟南韓產業重疊度大,也是外資賣超的市場,台股近期的弱勢是這樣形成的。但台股比南韓強的一點是資金回流,今年新台幣升值二.四七%,韓元貶值八.七五%,這是幾十年來從未見過的景象,這也說明了同是外資大賣超,但台股比韓股強勁,背後與資金流向有關。

台股從去年三月的八五二三起漲,最高來到一八○三四,大約拉出一倍漲幅,過去一年來台股奔馳,其間有幾次回檔的驚險,一次是今年五月的疫情出現破口,加權指數回挫到一五一五九;第二次是八月的美國聯準會升息縮表衝擊,回到一六二四八.○八;這次在中國監管力道加重及限電衝擊下,加權指數又拉回到一六一六二,這次回檔跟前兩次最大不同的地方是在技術面的調整壓力,同時是最靠近年線的一次,而且是月線、季線、半年線同時出現下彎的死亡交叉,這次的回檔可能是多頭比較險惡的一次,這也意味了台股在第四季面臨的考驗不小。

這可從基本面看出端倪,從二○一九年以來,台灣各項經濟數據表現亮麗,過去三十年,台灣的GDP成長率一直都是四小龍之末,從一九年之後,台灣一直領先,今年經濟成長率上看六%,不過這是上半年首季八.一六%及第二季七.四六%打下的好數字,去年第三季GDP四.二六%,第四季五.○九%,對照高基期,台灣的經濟成長率成長勢必趨緩。

台股第四季的變數

其次是台灣的出口表現,儘管九月仍創下三九六.五億美元的好成績,但是從八月外銷接單成長剩下十七.四%來看,外銷接單連續十八個月成長,但力道已逐漸趨緩,這可看出中國限電衝擊全球經濟,台灣出口受到影響,股市會反應未來,當然會影響接下來的獲利表現,現在看起來台股第三季整季淨利看上兆元不成問題,但是第四季可能有變數,股價反應的是未來,我舉運健身的Peloton(PTON)與視訊會議的Zoom(ZM)為例。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2165期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

台灣凡事都要跟韓國比? 謝金河:南韓「股、滙、債市」出現奇怪三殺現象

大陸限電3招打斷自己兩條腿? 謝金河:這次恆大必倒 後面還有一大堆

面板供應鏈鬆動 友達本益比3.5倍仍續跌 謝金河:後面基本面變化恐非常大

台股目標高點21597不可能?謝金河:站在十字路口 投資研究更要盡全力

相關新聞

謝金河:慎防炒作的夢易破碎!

市場高度關注的上市櫃公司第三季季報已全部揭露,全體上市櫃公司交出一.一八兆元的空前好成績。如果拿來跟去年疫情爆發的第一季淨利三五一○億、第二季的五四一二億,甚至是第三季的七六九四億來對比,這是難以形容的好。用去年同期的數字來比,成長五二.一%,也比上一季大好的一.○四兆成長十三.六一%。而今年第三季一季賺的錢比去年賺的錢還多,這就是台股的基本面。

樺漢、京鼎私募 引進策略夥伴

代工大廠鴻海除了自身積極轉型之外,也帶領旗下子公司一起往前推進,近期備受關注的樺漢、京鼎兩大私募案就是實例。

缺口擴大 ABF載板增產

當半導體製程往前推進的同時,對材料要求也必須更高,ABF載板隨之崛起,外資更認為供應緊張在未來幾年將成常態,三雄走路有風。

CES神祕新科技曝光 從真實到虛擬 亮點總整理

就算Omicron疫情肆虐,但是絲毫沒有阻礙今年CES舉行,特別是這場會展裡新科技應用齊發,從真實世界的新晶片平台、高階MiniLED顯示技術、智慧車,到元宇宙的虛擬世界都沒有缺席,看來2022又是科技股大鳴大放的一年。

謝金河:低基期與高殖利率

美國Fed釋出加快縮表及提前升息的鷹派聲音,衝擊二○二二年開年後第一周的全球股市,都出現下修走勢,台股又遭逢桃園機場出現防疫破口,也加重了賣壓,再加上台積電ADR、聯電ADR在美國大跌,為二○二二年開年帶來新的變數。

升息買什麼?卡位息利優勢股 資產不縮水

台股在美股修正壓力下跟著震盪,惟去年上市櫃營收創新高,獲利預估亦同,在具有殖利率優勢下相對較抗跌,只不過在接近年關,資金湧向較穩健且具有息利優勢的權值股,包括台積電、貨櫃三雄、航空、塑化及金融股身上,這種避險動作將持續一陣子。中小型作夢股震盪幅度較大,櫃買指數逆勢向季線修正才反彈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。