快訊

諾貝爾和平獎公布 白俄人權運動家、俄烏兩組織同獲獎

桌球世團/不敵世界前3好手 中華女團銅牌作收創6年最佳

粉紅色的小棺材:泰國托兒所慘案與無望的黑警改革

商自用雙加持 祺驊營收寫新高

【文/劉瓊雯】

疫災爆發後,家用健身設備蓬勃發展,歐美地區陸續解封,健身器材擁有商用及家用兩大市場加持,廠商營運可望逐季成長。

在運動人口快速增加之下,健身風氣近幾年迅速崛起,如今運動的風氣已與過往大不相同,即便沒有減重需求,為了維持體態,追求線條,也會開始做運動維持,因此運動儼然已成為大多數民眾生活的一部分,健身房就在這條件下,如雨後春筍般不斷擴散。

不過在新冠肺炎疫情爆發的二○二○年,健身房被迫關閉,營運受到影響,相對推升健身環、運動手環、還有自主訓練器材等家用健身設備蓬勃發展,儘管目前歐美地區已陸續解封,但是在疫後生活型態改變下,家用健身的需求仍居高不下,在「商用」及「家用」兩大市場雙重加持下,預料健身器材市場將迎來強勁復甦力道。

室內健身器材穩健成長

根據經濟部統計處公布的資料顯示,受惠全球運動健身風氣盛行,體育用品產值自一六年起逐年增加,在一九年正式跨越五○○億元大關,二○年產值逼進六○○億元,達五九八億元,連續五年創歷史新高,年增十三.四%,隨歐美健身器材需求持續成長,二一年截至五月為止,體育用品產值年增九六.四%,來到三五三億元,預估全年可望續創佳績,一舉突破六○○億元。

當中,室內健身器材為成長的主力,產值穩定成長,一八年正式突破二○○億元大關,達到二二三億元,年增八.二%,一九年再成長至二六四億元,年增十二.三%,二○年受疫情影響,在家運動風氣興起,取代健身房的習慣,進一步帶動家用跑步機、踏步機等需求急遽攀升,產值達三五九億元,年增三五.七%。

隨歐美歐美疫情減緩,再加上健身房取消戴口罩政策,返回健身房的民眾已越來越多,根據美國媒體報導,截至五月底為止,美國健身房客流量已恢復到一九年同期的九四%。另外,還有研究調查發現,疫情後約九○%以上的民眾選擇回到健身房,同時衍生出健身房結合在家運動的複合模式,在「商用」及「家用」兩大市場加持下,推升國內二一年前五月產值攀升至二二九億元,年增一四九%。因此,國內健身器材廠的營運可望逐季看好。

喬山是全球少數能橫跨家用、商用兩大市場的健身器材廠商,目前市占率已位居全球前三大,也是歐美最大連鎖健身房的供應商,與健身房合作相當緊密,隨著歐美解封並在健身房金流穩固之後,接下來的擴張及器材汰舊換新需求陸續開出,商用健身器材銷售已見回溫,再加上大客戶星球健身房(Planet fitness)展店力道加大,預計將推升下半年商用健身器材出貨大幅度的彈升;此外,近期市場傳出,喬山已打入全球家數最多的連鎖健身房Anytime,據了解,目前開始小量出貨歐洲地區,未來若能擴大供應,對業績貢獻可期。至於家用市場,喬山已布局家用產品與通路,將持續推出新品搶占市場,增添營運動能。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2157期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

『丰格109』超前思考 10項全能防疫社區,健康是核心 46-53坪. 未來式豪宅.訂製全配JUST BE YOU

鋼鐵盃全國健美新秀冠軍 基隆猛男高雲台:練水桶磚塊

健身房運動必備!LG推第2代PuriCare口罩型空氣清淨機

NBA/征戰18年維持好體態 哈沃德透露恢復是關鍵

相關新聞

從阿湯哥、王心凌看投資契機

股神的公司波克夏大舉投資派拉蒙,而Netflix股價今年來卻慘遭血洗,在流失訂閱戶與股價暴跌的雙重壓力下,或許IP布局才是串流媒體的新出路。

因大升息再度陷恐慌殺盤? 謝金河:蹲低了 股價就有抵抗力

美國公布五月CPI八.六%,PPI十.八%,震驚了全球金融市場,原本正在進行的反彈立即反轉向下,因為市場預期接下來聯準會FOMC的議息大會可能一次升三碼,全球金融市場再度陷入恐慌殺盤中。

謝金河:潮水退了 看誰有穿褲子?

過去一周,股市沒有出現極佳的好買點,反而是一場殺戮,這個反轉探底從四月二十一日開始,在G20的全球財長會議中,美國財長華倫及Fed主席鮑威爾再度重申升息抗通膨的態度,美國道瓊開高又殺低,重挫三六八點,次日再跌九八一.三六,二十五日反彈二三八.○六,二十六日再大跌八○九.二八。四個交易日共大跌一九二○.六一,道瓊指數從站上年線出現大殺戮,這是技術面在最關鍵時刻的反轉,這是另一股探底之勢。

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

今年以來困擾全球的變數,包括油價高漲、通膨升溫,再加上俄羅斯入侵烏克蘭,又加劇通膨壓力,聯準會在三月升息一碼後,鮑威爾再度預告五月升息兩碼,這些因素都不利股價的上漲,不過,儘管變數猶存,但各國股市都出現大反彈。

謝金河:虎年個股命運會大不相同

虎年全球股市果然不平靜,美國公布元月CPI七.五%,PPI九.七%,創下一九八○年三月以來四十二年新高,這個數字讓大家意識到全球通膨壓力加重,下一個意識馬上想到美國Fed可能加快縮表及升息的腳步,美股開始出現回檔。

謝金河:價值投資將取代成長投資

進入二○二二年,在通膨壓力下,美國Fed從鴿轉鷹,一方面加快縮表腳步,一方面加速升息的進度,美國股市漸漸感受到壓力,近期的回檔,也添加全球股市的壓力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。